Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Арчил Гордуладзе, при рассмотрении поправок в закон «О грантах», заявил, что изменение целей уже согласованного с правительством гранта должно рассматриваться как несанкционированный, запрещенный грант.
Гордуладзе заметил, что в рамках закона максимально должна быть осуществлена превенция, «чтобы у недобросовестных людей не осталось пространства для попыток, которые могут привести к большим несчастьям».
Вместе с тем, на заседании комитета было заявлено, что, в соответствии с поправками в закон, полномочия правительства и рычаги Антикоррупционного бюро по контролю над выдачей грантов зарубежными международными организациями могут быть еще больше расширены.
Гордуладзе отметил, что для того, чтобы правительство дало согласие на выдачу гранта, оно должно быть наделено дополнительными полномочиями, что будет заключаться не только в изучении грантового договора и прописанных в нем условий, но и в праве истребовать дополнительные документы и дополнительную информацию.
Комитет принял поправки в закон в третьем чтении.
Напомним, в конце февраля этого года парламент Грузии в ускоренном порядке рассмотрел и принял поправки в закон «О грантах». После того, как он войдет в силу, будет создано государственное агентство — (ЮРПП, юридическое лицо публичного права), которое будет иметь право выдавать гранты НПО.
Позже стало известно, что в закон «О грантах» вносятся поправки, согласно которым для получения зарубежного гранта потребуется согласие правительства или конкретного уполномоченного лица, которое также будет определять правительство Грузии, а получение гранта, выданного без согласия, будет запрещено и приведет к ответственности.
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что поправки в закон «О грантах» продиктованы тем, что политики должны принимать решение в интересах грузинского народа, поскольку, когда, к примеру, НПО получает деньги из-за рубежа, есть риск, что организация будет действовать в интересах иностранного государства. Спикер отметил, что поправки в закон «О грантах» обеспечат создание системы, когда согласие от государства должен получить донор, а не НПО.