600e5190 1a12 11f0 b1b3 7358f8d35a35.png Новости BBC Антонио Гауди, Папа Римский Франциск

«Божий архитектор»: папа римский сделал первый шаг к канонизации Антонио Гауди

Автор фото, Getty Images

  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,

Папа Франциск присвоил 14 апреля статус досточтимого слуги Божьего каталонскому архитектору Антонио Гауди. Гауди — автор проекта знаменитого барселонского храма Святого Семейства, строительство которого продолжается уже более 140 лет, а также множества других архитектурных достопримечательностей в разных городах Европы.

Признание Гауди досточтимым Слугой Божьим приближает его к беатификации — обряду причисления умершего к лику блаженных в Римской католической церкви.

Беатификация, в свою очередь, — первый шаг на пути к канонизации, то есть к причислению к лику святых.

«Он стремился превратить искусство в хвалебный гимн Господу и считал своей миссией рассказывать о Боге и приближать людей к Нему», — прокомментировали это решение в Ватикане.

На сайте храма Святого Семейства отметили, что девиз архитектора был такой: «Служение Богу через архитектуру».

Антонио Гауди называют «Божьим архитектором». Он родился в 1852 году в небольшом городе Реус в Каталонии и всю жизнь посвятил архитектуре.

Его работы до сих пор являются визитной карточкой Барселоны. Гауди — автор проектов дворца и парка Гуэль, Дома Бальо, Дома Мила и других знаменитых зданий.

Более 40 лет, вплоть до своей смерти в 1926 году, он занимался проектом храма Святого Семейства (Саграды Фамилии) в Барселоне — одного из самых знаменитых католических храмов в мире.

Кампания за беатификацию Гауди

Антонио Гауди хотят причислить к лику святых уже более 30 лет. Первым об этом заговорил каталонский священник Хосе Мануэль Альмузара, который основал Ассоциацию за беатификацию Антонио Гауди и начал работу по сбору документов, необходимых для передачи в Ватикан.

Основным документом, который доказывает необходимость причислить Гауди к лику святых, стала биография архитектора, написанная журналистом Хосе Марией Таррагона.

Антонио Гауди

Автор фото, Getty Images

По мнению Таррагоны, одного таланта Гауди для причисления к лику святых недостаточно, так как «Римская католическая церковь всегда приглашала лучших художников и архитекторов», таких как Микеланджело Буонарроти. Тем не менее он считает, что жизнь Гауди — это жизнь святого.

В своей работе Таррагона отмечает, что Гауди родился в обеспеченной семье, и его жизнь сначала состояла «из лошадей, оперы и обедов в лучших ресторанах». Однако на протяжении своей карьеры он был обеспокоен благосостоянием рабочих: например, помог создать колонию Гуэль — коммуну рабочих, в которой были больница, школы и даже первый в Испании футбольный стадион.

Строительство Саграды Фамилии, начатое в 1882 году, стало для архитектора своеобразным вызовом и сильно изменило его мировоззрение, приблизив его к Церкви.

Саграда Фамилия во время Рождества 22 декабря 2024 года в Барселоне, Испания

Автор фото, Getty Images

Собор Саграда Фамилия в Барселоне, Испания, 9 октября 2024 года.

Автор фото, NurPhoto

Во время работы над храмом он начал вести аскетичный образ жизни и соблюдал строгий пост, из-за чего однажды едва не умер.

Ради завершения проекта архитектор отказывался от выгодных контрактов в Париже и Нью-Йорке, а когда строительство оказалось на грани банкротства, начал вкладывать в храм собственные сбережения.

В последние месяцы жизни он фактически жил на стройплощадке.

Антонио Гауди умер в июне 1926 года — через три дня после того, как его сбил трамвай на барселонской улице. Он завещал потратить все свои сбережения на завершение строительства храма Святого Семейства.

Путь к канонизации

Помимо биографии архитектора, среди аргументов, которые приводят участники Ассоциации за беатификацию, также указывается сила Саграды Фамилии, способная обращать к Богу даже неверующих, а также количество людей, которых собрал вокруг себя Антонио Гауди.

Ватикан начал официально рассматривать вопрос канонизации архитектора в начале 2000-х.

Однако путь к канонизации долгий и финансово затратный. Газета Guardian сравнивает его с политической кампанией.

Сторонники потенциального святого, часто объединенные в «гильдию» или «ассоциацию», должны распространять информацию о жизни и добродетелях своего кандидата. Кроме того, они обязаны покрыть расходы на исследование и документирование его жизни, что обычно включает оплату труда историков, врачей и богословов.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Существуют и формальные требования, которым должен соответствовать каждый кандидат. Во-первых, с момента смерти должно пройти не менее пяти лет. Во-вторых, человек должен действительно вести праведную жизнь (тогда его можно назвать «Слугой Господа»). В-третьих, необходимо доказать его «героическую добродетель».

Есть и более сложное условие: сторонникам нужно подтвердить, что умерший совершал чудеса. Для беатификации требуется одно чудо. Для последующей канонизации — два.

Обычно чудом считается медицински необъяснимое исцеление. Медицинская комиссия, назначенная Ватиканом, должна определить, может ли быть рациональное объяснение произошедшему.

Если человек был мучеником, то есть погиб «из ненависти к вере», то чудо не требуется.

Кардинал Леонардо Сандри служит мессу в Вербное воскресенье на площади Святого Петра 13 апреля 2025 года в Ватикане

Автор фото, Getty Images

Рассмотреть процесс канонизации можно на примере итальянца Карло Акутиса, умершего от лейкемии в 2006 году в возрасте 15 лет. Ватикан собирается причислить его к лику святых 27 апреля этого года.

До своей смерти подросток занимался благотворительностью и развитием сайтов католических организаций. Сейчас ему приписываются два чуда:

  • Исцеление четырехлетнего мальчика из Бразилии с тяжелой панкреатической аномалией;
  • Исцеление 21-летней девушки из Коста-Рики, которая была при смерти после серьезной велосипедной аварии.

Как утверждают в Ватикане, родители обоих молились Акутису о помощи.

Дело Гауди было передано в Ватикан в 2023 году — тогда же к нему официально подключилась архиепархия Барселоны.

Однако для канонизации Антонио Гауди могут потребоваться годы или даже столетия, отмечает New York Times. Сейчас папа Франциск признал его «героические добродетели». Для беатификации требуется подтверждение одного чуда.

Здесь у Гауди все сложнее. С одной стороны, уже зафиксированы случаи, когда люди утверждали, что исцелились после молитв, обращенных к нему. С другой — архиепископ Барселоны Льюис Мартинес Систач однажды заявил, что сам факт того, что со времен начала строительства Саграды Фамилии никто из рабочих и посетителей не пострадал, — уже можно считать чудом.

В 2010 году папа римский Бенедикт XVI освятил храм Святого Семейства.

Его строительство постепенно движется к завершению. Две башни храма были закончены в 2023 году. Самую высокую башню надеются достроить к 2026 году — к столетию со дня смерти Гауди.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC