На де-факто «КПП Псоу» — грузино-российской границе со стороны оккупированной Абхазии — задержали абхазского оппозиционера и де-факто кандидата в лидеры Сухуми Адгура Ардзинба. «Новая газета» отмечает, что «практика преследования и давления на инакомыслящих продолжается».
Телеграм-канал пишет, что Ардзинба был задержан 20 апреля, в пасхальное воскресенье, отмечая, что Ардзинба — «популярный в Абхазии политик, пользующийся довольно широкой поддержкой избирателей». На т.н. выборах «президента» Абхазии за него проголосовали 36,5 тысяч избирателей, его результат был всего на 10% ниже, чем у победившего на «выборах» Бадры Гунба.
Часть абхазской общественности оценила этот факт как «репрессии», «преследование по политическим мотивам и продолжение деструктивной политики Аслана Бжания, направленной на использование ресурса соседней страны для борьбы с политическими оппонентами».
На факт задержания Ардзинба «пограничниками» т.н. партия «Форум народного единства Абхазии» ответила осуждающим заявлением, в котором требует от лидера Сухуми, «парламента» и де-факто правительства публично разъяснить причины задержания Адгура Ардзинба и других общественных и политических деятелей.
«Пресловутая практика преследования и давления на инакомыслящих продолжается. Возвращаются ярлыки «иноагентов», звучат надуманные обвинения в адрес подлинных патриотов Абхазии — только за их политическую позицию. <…> Если новая власть, на словах заявляющая о консолидации народа, на деле продолжает практику запугивания, унижения и преследования, — это прямой путь к усилению и без того высокой общественно-политической напряженности в стране.
Подобные действия не только подрывают доверие внутри Абхазии, но и создают угрозу осложнения отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Мы убеждены, что инициаторы подобных провокационных и унизительных мероприятий на границе наносят репутационный и политический вред не только Абхазии, но и взаимодействию с Россией», — говорится в заявлении.
Абхазские политики обращаются к Сергею Кириенко, куратору Кремля в Абхазии, с просьбой «инициировать проверку действий должностных лиц, допускающих предвзятое отношение к абхазским политикам».
Ранее на т.н. границе не раз задерживали журналистов, критиковавших де-факто власти, держали их несколько часов, позже — отпускали. К слову, главного редактора «Чегемской правды» Инала Хашига задержали два раза. О первом задержании абхазского журналиста стало известно в январе 2024 года — его задержали 30 января сначала на «границе» оккупированной Абхазии с РФ — у реки Псоу, а позже — в аэропорту Сочи. На так называемом КПП Псоу критикующий де-факто власти Абхазии Хашиг «провел час в кабинете», отмечает источник, но был отпущен позднее. Во второй раз — 3 февраля.
А 27 января 2024 года, на «границе» оккупированного региона Грузии с РФ был задержан абхазский общественный деятель Леуан Микаа.
В задержаниях активистов и журналистов в Абхазии обвиняли бывшего де-факто лидера Сухуми Аслана Бжания и спецслужбы РФ, которых «ввели в заблуждение».
Представители НПО Абхазии заявили, что «антироссийские настроения — личное достижение Аслана Бжания».
Де-факто МИД Абхазии просит МИД РФ разобраться с «инцидентами» на «КПП» Псоу