Глава МИД Мака Бочоришвили заявила, что Грузия стала ярким примером открытых попыток иностранного вмешательства во внутриполитическую жизнь страны. Политик подчеркнула, что «недопустимо, чтобы некоторые субъекты предпринимали какие-либо попытки использовать независимые институты ОБСЕ в узких политических интересах, вопреки суверенитету страны, в качестве политического инструмента».
На совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу министр заверила, что Грузия продолжит выполнять рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ.
«Грузия уважает независимые институты ОБСЕ. Для нас неприемлемы любые попытки некоторых акторов использовать эти институты в узких политических интересах, вопреки суверенитету страны, в качестве политического инструмента. Грузия в последнее время стала ярким примером открытых попыток иностранного вмешательства во внутриполитическую жизнь страны.
Мы также часто сталкиваемся с попытками злоупотреблять международными институтами, что противоречит фундаментальным принципам, на которых основан международный порядок, защищать которые должно быть обязанностью международных организаций.
Правительство Грузии привержено принципам ОБСЕ и международного права и ожидает того же от своих партнеров. Правительство неоднократно подтверждало свое доверие к ОБСЕ. Ярким примером этого стало приглашение БДИПЧ/ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в прошлом году и максимально способствовать осуществлению деятельности миссии.
Рекомендации БДИПЧ важны для нас, и мы готовы продолжать сотрудничество для их выполнения», — заявила Бочоришвили.
Напомним, 6 января 2025 года президент ПА ОБСЕ Пиа Каума отложилазапланированный визит в Грузию «после тщательного обдумывания» вследствие реакции оппозиции Грузии. Тогда Каума отметила, что этот шаг будет сделан в условиях большей эффективности организации для разрешения кризиса в стране. Она также направила письмо в МИД Грузии.
Три оппозиционные коалиции — «Сильная Грузия», «За перемены» и «Единство — Национальное движение» — призвали президента ПА ОБСЕ Пию Лиису Каума отсрочить свой визит в Грузию в связи ситуацией в стране. Они отмечали, что это стало бы «лучшим решением» до тех пор, пока власти не назначат перевыборы и пока не заявят об освобождении гражданских активистов, задержанных во время акций протеста в Тбилиси.
Позже и лидер «Гахария за Грузию» призвал Пию Каума пересмотреть решение осуществить запланированный визит в Грузию.
Критика в адрес президента ПА ОБСЕ Пии Каума из-за намерения прибыть в Грузию началась с евродепутата от Латвии Рихардса Колса, после которого пост в Х опубликовала и европарламентарий Раса Юкнявичене, которая отметила, что он пойдет на пользу только олигарху Иванишвили.
Добавим, что Пиа Лииса Каума намерена была посетить Тбилиси и встретиться с представителями власти Грузии 8-10 января.
В декабре прошлого года президент ПАСЕ призвала власти Грузии полностью выполнить все рекомендации, которые даны в итоговом заключении БДИПЧ/ОБСЕ.
Спикер: позиция главы ПА ОБСЕ Пии Каума в том, что в Грузии избранное правительство