Бывшие студенты называют это место «маленьким Советским Союзом». Здесь - свои порядки, своя дисциплина и свой кодекс поведения. Поговаривают, что стены этого учебного заведения знакомы с насилием, шантажом и цензурой. Это место - Тбилисская духовная семинария и академия. СОВА решила разобраться, насколько обоснованы обвинения некоторых семинаристов.
— Пансионат на третьем этаже? — спрашиваю я у появившегося в дверях парадной молодого человека.
— Да, а кого вы ищете? — интересуется он, почему-то меняясь при этом в лице.
Зайти в пансионат можно беспрепятственно, потому что помимо студентов, там живет порядка 20-ти семей беженцев. В коридоре очень темно и тесно. Определить, какие комнаты принадлежат семинаристам, можно по маленьким иконам, приставленным к окнам. Просачивающийся свет позволяет не споткнуться о выставленные в коридор кирпичные блоки.
Пансионат рассчитан на сорок студентов. В каждой комнате минимум пять, максимум восемь человек. Когда несколько лет назад в общежитии довелось пожить пару месяцев ныне уже выпускнику Звиаду Цабадзе, там, по его словам, царила антисанитария.
Восстановить картину прошлого легче, чем оценить обстановку сегодня. Посторонним здесь не особо рады. Некоторые выпускники семинарии не боятся говорить на эту тему. В отличие от тех, кто сейчас там учится.
Но выпускники поддерживают связь с нынешними студентами. По их информации, после того, как сведения об антисанитарии и чрезмерном аскетизме стали публичными, ситуация хоть незначительно, но улучшилась. В частных беседах, впрочем, студенты по-прежнему жалуются, говоря, что их положение не соответствует трехмиллионному бюджету (речь идет о лари) семинарии. Особенно, когда ректор покупает себе новую иномарку за 55 тысяч, «занимая деньги у Патриархии».
Не сотвори себе «врага»
По словам Звиада, проблемы в вузе были всегда, но особенно усугубились после назначения в 2009 году ректором Георгия Звиададзе. В 2012-м студенты обратились с письмом к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму с требованием снять его с должности. Под текстом подписался 501 человек.
Последнее письмо было написано в 2017-м. Его подписали только 23 студента, хотя, как говорят они сами, реальное количество недовольных гораздо больше. Письмо вновь было адресовано Патриарху и состояло из 14-ти пунктов; студенты обвиняли ректора и администрацию в запугивании, говорили о фактах физического и морального насилия, ограничении свободы слова, растрате бюджета и ужасном состоянии пансиона.
«С 2004 по 2015 год в семинарии и академии было много протестных волн. Все были в курсе проблем, Патриархия в том числе. Но никаких коренных изменений администрация духовной семинарии не осуществила. Исходя из этого мы решили, что вести переговоры с кем-то конкретно нет смысла», — объясняет Звиад Цабадзе.
На этом фоне студенты анонсировали подготовку письма. «В семинарии знали о нашем недовольстве, но их это не волновало. Их беспокоило лишь то, что это стало достоянием общественности. За этим [письмом] последовали заявления администрации, что мы, мол, враги Церкви и хотим посеять там хаос», — говорит Звиад.
Не навреди
Последней каплей, заставшившей студентов написать очередное письмо, по словам другого выпускника, теолога Георгия Тигинашвили, стали перманентные случаи рукоприкладства и словесные оскорбления со стороны протоиерея.
«Был перерыв, я стоял в коридоре, просматривал вывешенные на стенде обновления. Внезапно я почувствовал сильный удар по спине. Я обернулся — передо мной стоял агрессивно настроенный отец Георгий Звиададзе. Он произнес: «Ты в лесу вырос?! Невежда! Разве, увидев протоиерея, ты не должен приложиться к руке и попросить благословения?». Он не простил мне того, что я стоял к нему спиной. Мне и сегодня неприятно вспоминать тот случай», — говорит Тигинашвили.
По словам Георгия, подобных фактов настолько много, что практически не найдется студента, который бы не сталкивался с давлением, рукоприкладством или оскорблениями.
Звиад Цабадзе, который ведет со мной беседу из Германии, упоминает случаи, когда ректор бросал в студентов разные предметы, дергал за волосы или даже бил по голове.
Еще один бывший студент — Ладо Цитлидзе — ищет справедливости и наказания для тех, кто нарушает порядки в семинарии. Он публиковал в соцсетях открытое письмо, в котором рассказал о проблемах в вузе: «Одно из проявлений отношения как к рабам — прошение под давлением («особое» прошение благословения от ректора), не совершив которое студент получает жесткое словесное предупреждение или пишет т. н. «письмо раскаяния» (в критических ситуациях и вовсе берет академический). К этому добавляется плохое отношение к студентам со стороны ректора протоиерея Георгия Звиададзе и священников: это крики, императивизм, требования написать объяснительную из-за походки или выражения лица».
Не произноси
В учебном заведении, где человек и его личная свобода должны представлять высшую ценность, полностью подавлена свобода слова и выражения, жестко наказывается высказывание критического мнения, утверждают некоторые бывшие студенты. Речь, по их словам, не только о критике действий администрации, но и о чисто научных, богословских вопросах.
Негласный кодекс поведения таков: студент может делать и говорить что угодно, при условии, что это предварительно согласовано с администрацией духовной семинарии и ректором. Для сдерживания протестов используется шантаж — отчисление, не зачет экзаменов и защиты диплома, блокировка посвящения в духовный сан и т. д. «В общежитии ежедневно напоминают о том, что мы должны быть им благодарны: «мы вас кормим, поим, жить даем» (все это финансирует государственный бюджет, а значит — каждый из студентов). Так в среде студентов усиливают конформистские настроения, что позволяет ослабить волну критики», — пишет Цитлидзе.
Бывшие студенты говорят, что администрация отличное мнение и критику не принимает. Свою власть используют не во благо Церкви, а для обеспечения собственного благосостояния. «Печально, когда это делают конкретные духовные лица от лица Святой церкви. Объявляя кого-то врагом Церкви, под Церковью они подразумевают собственный комфорт и благосостояние. Чтобы сохранить свое положение, они готовы пожертвовать кем угодно. Объявить врагом любого, кто заговорит и, тем самым, превратится в угрозу для их власти», — говорит Тигинашвили.
* * *
Министерство образования Грузии признает духовную семинарию высшим учебным заведением. У нее трехступенчатая система: бакалавриат, магистратура, докторантура. Впрочем, те, кто этот вуз окончил, говорят о низкой квалификации лекторов. Кроме того, как утверждает, к примеру, Ладо, большинство выпускников духовной академии остаются в итоге без корочки. «Из 25-35 человек диплом получают два или три студента. Такое происходит каждый год. Очевидно, что это проблема вуза, а не студента».
Еще одна проблема — преподавание почти исключительно русской теологии и поверхностное изучение Священного писания и патрологии.
В феврале 2019 года лектору духовной семинарии, теологу Гоче Барнови приостановили лекции. Как написал в соцсетях сам Барнови, это было преподнесено так, будто он «враг Патриархии и Православной церкви». Но истинной причиной опалы теолог считает недовольство руководства семинарии тем, что он отправляет студентов продолжать учебу в западных вузах. Некоторые коллеги Барнови связывают это также с его открытой поддержкой автокефалии Православной церкви Украины.
Выпускники академии, тем временем, говорят, что проблемы начались давно — еще когда Барнови вернулся из Греции и стал читать лекции. «Первый конфликт с ним произошел в 2016 году, когда Грузинская церковь отказалась принимать участие в Соборе на Крите. Барнови такое решение не поддерживал. После этого были личные конфликты с лекторами семинарии и академии по тем или иным догматическим вопросам», — отмечает Цабадзе.
В администрации причиной отстранения Барнови от преподавательской деятельности называют нарушение внутренних порядков академии. В частности, дискредитирующее сотрудников академии поведение. Согласно внутреннему кодексу вуза, Барнови обязан согласовывать с ректором публикуемые в СМИ реплики, касающиеся канонических вопросов, вопросов автокефалии и пр.
«Существование образованных людей наводит ужас на Патриархию». Такое заявление Гочи Барнови нарушило, по словам администрации, каноническое право.
Георгий Тигинашвили считает, что лектору не простили двух вещей: поддержки украинской автокефалии и отправку студентов в западные вузы. «Ректор — классический тиран, который не выносит сознательности и свободомыслящих учеников. Так что давление на Барнови вполне логично».
Недовольство интересом студентов западным образованием связано, как говорят некоторые выпускники, с прорусской ориентацией ряда влиятельных иерархов. Одним из свидетельств существования такой группы, считают они, стал отказ Грузинской церкви от участия в Соборе на Крите. А именно — появление аудиозаписи, на которой, возможно, священники пророссийского крыла говорят Патриарху, что Собор организован американцами и Католической церковью.
Сегодня соцопросы показывают, что уровень доверия к Церкви в обществе значительно упал. Теолог Георгий Тигинашвили объясняет это большей информированностью людей. «Паства устала смотреть на фарисейство и фальшь, устала от российского влияния. Никто не сомневается, что в большинстве своем административная коллегия — это русская агентура».
Благословение на интервью
В администрации семинарии меня встречают четыре улыбчивые дамы. Просьба предоставить статистические данные о количестве учащихся и защитивших дипломы в прошлом году для них несколько неожиданна. Так сразу мне «вряд ли смогут ее дать». Женщина, вышедшая за дверь сделать звонок, вернулась: «Отец Георгий сейчас подойдет».
Отец Георгий Вашаломидзе внимательно выслушал и поприветствовал мое желание лично поприсутствовать на лекциях, посетить пансионат, выслушать комментарии администрации по имеющимся претензиям, поговорить со студентами. Но «не сегодня». «Пятница, студенты уже разъезжаются по регионам, по домам. Давайте в следующий четверг. Я все устрою. Поднимемся в пансион. Вечером можете прийти на трапезу и службу. Мы открыты. Мы хотим, чтобы вы показали объективную картину».
Узнав список моих респондентов, отец Георгий улыбнулся. «Если вам были нужны бывшие студенты, вы могли обратиться ко мне, я бы вам таких хороших ребят предоставил».
В четверг встречи не было, потом долго ждали благословения на это все ректора, потом не было времени. Готовились к 17 мая — ко Дню святости семьи.
Наконец, отец Георгий получил от Георгия Звиададзе благословение на интервью со мной, но в письменном виде.
Ответ
На сегодняшний день в тбилисской духовной семинарии и академии числится 644 студента. В письме подчеркивается: каждый выпускник имеет право получить диплом. В этом году впервые в истории Грузинской православной церкви состоялась защита докторской работы по теологии.
О пансионате, в комнаты которого мне так и не удалось заглянуть, отец Георгий пишет подробнее: «Студенты обеспечены трехразовым питанием, бесплатной медицинской помощью. Учебное заведение периодически приобретает для живущих в пансионате необходимый инвентарь (например, им только что передали стиральные машины и каждой комнате по утюгу и гладильной доске)».
По его словам, определенные инфраструктурные проблемы сохраняются, но администрация старается по возможности их решить. «Отметим, что студенты, живущие в пансионате, полностью освобождены от расходов, которые им были бы необходима в случае самостоятельной жизни в Тбилиси. Здесь же отметим, что в стране нет другого такого студенческого общежития».
У Тбилисской духовной академии и семинарии есть обменные учебные программы. В основном вуз сотрудничает с Московской академией-семинарией, с Петербургской и Афинской, с богословским институтом в Шамбези (Швейцария). Сейчас идет процесс включения образовательного учреждения в программу Erasmus, что означает возможность оформить меморандумы с европейскими университетами.
В руководстве и администрации не могут понять, чего добиваются студенты своими заявлениями. Причины, говорят, могут быть разные. «Это, возможно, и неудовлетворенность нынешним положением, а, следовательно, обвинение всех вокруг, кроме себя, это и плохое понимание предназначения и целей учебного заведения, в котором они учились. Некоторые, возможно, обладают тщеславием — основой всех грехов, что проявляется и в клевете. Такую клевету и представляют собой разговоры о насилии и оскорблениях», — пишет отец Георгий. В письме говорится, что требовательность и в некоторых случаях строгость ректора воспринимается «этими бунтарями как насилие».
Что до свободы слова и выражения, а также сообщениях о том, что студенты должны согласовывать свое мнение с администрацией, отец Георгий объясняет: «Наш вуз представляет собой высшую богословскую школу, где, помимо учебы, внимание уделяется нравственному воспитанию студентов. Мы, в первую очередь, ориентированы на воспитание духовных лиц. Соответственно, правила поведения студентов регулируются правовыми актами академии».
Один из моих респондентов, впрочем, считает иначе. По его словам, главными ценностями христианства должны быть умение любить и быть свободным. Но в стенах духовной семинарии эти ценности стерты, поскольку, уверен он, для церковных иерархов «Бог — это средство, а не цель».
Все фото: Диана Шанава для СОВЫ