SOVA-блог

Смерть заключенного: в Грузии разгорается тюремный скандал

В Грузии может разгореться новый тюремный скандал. Заключённый Иосеб Горгадзе скончался в больнице спустя три месяца после поступления туда из пенитенциарного учреждения.

Что мы знаем: 46-летнего Иосеба Горгадзе задержали в связи с ДТП осенью прошлого года. В тюрьму он попал здоровым человеком, спустя два месяца был госпитализирован. По словам адвоката, у него было около 30 переломов только в области лица, следы удушения на шее, отек мозга, в общей сложности 47 повреждений. Три месяца мужчина находился под наблюдением врачей, но спасти его не удалось.

С этим делом связано много противоречий. Во-первых, по словам родственников, о произошедшем они узнали не от начальства тюрьмы, а от сокамерника пострадавшего. Во-вторых, изначально причиной госпитализации был указан инсульт, впрочем клинический директор больницы «Вивамед» Зураб Чхаидзе, куда доставили Горгадзе, заявлял о множественных травмах. Также примечательно, что Минюст на следующий день опубликовал кадры госпитализации, которые, по заявлению ведомства, опровергают факт насилия. На записи хронология дня, когда Горгадзе понадобилась помощь врачей.

Критически настроенная часть общества заговорила о попытках власти замести следы, объяснив это тем, что к преступлению, вероятно, причастны сотрудники тюрьмы. В Специальной следственной службе обвинили СМИ в манипуляции и заявили: факт драки и применения насилия в отношении заключенного не подтвердился. Правозащитники, между тем, подчеркнули: травмы Горгадзе получил в тюремных условиях, то есть под эффективным контролем государства, которое несет за это ответственность.

К слову, в феврале этого года в той же тюрьме, пенитенциарном учреждении номер 8 в Глдани, скончался другой заключенный – 52-летний инвалид-колясочник Давид Гуджеджиани. Он поступил в больницу без сознания, сильно избитый. По словам родственников, его регулярно унижали и били сотрудники тюрьмы. Власти насилие отрицали, но результаты вскрытия семье не показали.

Я напомню, что партия «Грузинская мечта» пришла к власти как раз-таки на фоне громкого тюремного скандала, разразившегося в 2012-м. За записями опубликованных издевательств в глданской тюрьме последовали массовые протесты, громкие отставки чиновников и в итоге поражение партии Саакашвили на выборах. Шлейф тех событий до сих пор тянется за «Единым национальным движением». «Грузинская мечта», воспользовавшаяся положением, а по мнению части общества, приложившая руку к скандалу, обещала навести порядок.

Прошло 13 лет и цикл, кажется, завершается. Тюремные скандалы теперь угрожают партии, которая пришла к власти под знаменем гуманизма. Если насилие в тюрьмах будет доказано, говорят эксперты, это уже не просто звоночек, это сигнал тревоги. Обществу, что, система непрозрачна, а реформы либо были поверхностными, либо их вообще не было. «Грузинской мечте», что ответственность целиком и полностью ляжет на их плечи.

 

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог