Шалва Папуашвили – спикер парламента Грузии, легитимность которого не признают пятый президент, оппозиция и значительная часть общественности, утверждает, что правительство «Грузинской мечты» «внесло наибольший вклад в процесс вступления Грузии в ЕС». Это заявление – часть речи Папуашвили, с которой он выступил на Конференции спикеров парламентов стран-членов и партнеров ЕС в Будапеште.
Кроме того, Папуашвили отметил, что сегодня, когда Европа сталкивается с серьезными вызовами, дебаты по федерализму и национальному суверенитету должны быть сосредоточены на максимальном использовании преимуществ интеграции при уважении автономии и традиций государств-членов.
«Чрезмерное усиление центральных структур Европейского Союза может помешать принятию решений, которые наилучшим образом отражают уникальные политические, экономические и культурные аспекты каждой страны. Грузия привержена пути вступления в ЕС. Я представляю правительство, которое сделало больше всего для продвижения процесса вступления Грузии.
В то же время, с точки зрения парламента, мы стали свидетелями непонятного обращения со стороны европейских институтов. К сожалению, мы видим тенденцию со стороны некоторых структур ЕС обращаться к избранному народом парламенту с директивами, налагать обязательства без предоставления прав. Наличие обязательств без голосования, особенно в институтах ЕС, где Грузия пока не представлена, не соответствует принципу демократического плюрализма, на котором стоит ЕС.
Централизованная структура Европейского Союза порой навязывает условия, с которыми сам Европейский Союз согласиться не может. Одним из примеров такой практики стало требование к Грузии создать чрезвычайную систему проверки честности судей, известную как «ветинг», которая должна была быть реализована иностранными субъектами. Такая система, если она будет реализована, будет противоречить основному принципу демократии, согласно которому власть исходит от народа. Оказалось, что вся ветвь власти будет укомплектована иностранными акторами, что противоречит сути национального суверенитета. Я сомневаюсь, что какое-либо государство-член ЕС допустит подобное вмешательство в свой суверенитет…
Демократия – это обсуждение, а не принуждение. Консенсус гарантирует, что решения принимаются коллективно, на основе уважения интересов и проблем всех государств-членов и партнеров. Это также означает Европу, где решения принимаются не только в централизованных органах, которые не избираются напрямую, но и все ближе и ближе к народу.
В этой связи было бы полезно более критически взглянуть на продолжающуюся дискуссию, направленную на замену принципа принятия решений на основе консенсуса на принцип принятия решений большинством голосов. В обществе национальных государств голоса малых стран должны быть услышаны так же, как и голоса остальных, потому что истина измеряется не только цифрами», — сказал Шалва Папуашвили.