givi chkhartishvili 5 19 2025 новости Batumelebi, Netgazeti, OC Media, Мзия Амаглобели

Эксперт по делу Мзии Амаглобели утверждает, что на лице начальника полиции, получившего пощечину, нет следов травмы

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Медицинский эксперт заявил, что у начальника полиции Батуми Ираклия Дгебуадзе не было никаких признаков травмы после пощечины, полученной от директора СМИ Мзии Амаглобели, которая была задержана в связи с инцидентом и которой грозит до семи лет лишения свободы, если ее признают виновной.

Гиви Чхартишвили дал показания в качестве свидетеля по делу против Амахлобели, задержанного основателя «Батумелеби» и «Нетгазети», 16 мая в Батумском городском суде.

По информации «Нетгазети», на заседании Чхартишвили заявил, что Дгебуадзе предстал перед ним 12 января, на следующий день после того, как Амахлобели нанес ему пощечину.

«В ходе судебно-медицинской экспертизы Ираклия Дгебуадзе на теле не было обнаружено объективных признаков телесных повреждений в местах, не закрытых одеждой», — сказал Чхартишвили.

Он добавил, что в тот же день осмотрел Амаглобели и обнаружил синяки на ее левом плече.

В ответ обвинение спросило Чхартишвили, было ли у Дгебуадзе видимое покраснение на лице, когда его привезли на осмотр, на что Чхартишвили ответил, что «покраснение не является объективным признаком травмы, поэтому оно не является предметом моей оценки».

«Я не помню, наблюдалось ли в тот момент покраснение. Если бы оно было, не думаю, что оно было бы указано в заключении, потому что покраснение не является объективным признаком повреждения», — сказал он, добавив, что во время осмотра Дгебуадзе жаловался на небольшую боль в правом ухе, но не указал, чем она была вызвана.

«Боль не является признаком объективного повреждения, боль — это <…> субъективная жалоба, поэтому у меня, как у медицинского эксперта, нет компетенции оценивать ее», — сказал Чхартишвили. «Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить, насколько точно человек передал боль».

Ранее в мае Дгебуадзе заявил в суде, что боль, которую он испытал от пощечины Амаглобели, «высмеивается обществом», отреагировав на критиков, которые сочли его рассказ преувеличенным и направленным на оправдание сурового уголовного обвинения и потенциального многолетнего тюремного заключения, которого добивается обвинение.

«Я зашел в свой кабинет [в тот вечер] и посмотрел в зеркало — у меня была краснота», — сказал Дгебуадзе, в очередной раз приведя временное изменение цвета правой щеки и уха в качестве доказательства предполагаемой силы пощечины Амаглобели.

В ответ Амаглобели заявила, что не будет уклоняться от ответственности, но твердо заявила, что пощечина не является нападением.

Амаглобели была впервые задержана 11 января за вывешивание плаката на проевропейском митинге в Батуми, но в тот же день была отпущена.

«Через несколько минут после освобождения она была снова задержана по обвинению в нанесении пощечины Дгебуадзе. Прокуратура расценила эту пощечину как «нападение на сотрудника полиции», — уголовное преступление, которое предусматривает тюремное заключение сроком от 4-х до 7 лет.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости