Замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе категорически опроверг информацию о том, что Грузия открыла безвизовый режим для граждан 17 стран. Он назвал это ложью. По его словам, напротив, в конкретных случаях введены ограничения.
Дарахвелидзе отметил, что цель поправок правительства — ужесточить порядок пересечения границы гражданами конкретной страны.
«Чтобы вам было проще объяснить, что происходит на самом деле, я скажу вам, что есть 50 стран, чьи визы и виды на жительство признаны государством безопасными и считают, что если мы говорим, что тот или иной документ был выдан этой страной, нам достаточно довериться этому человеку и впустить его. Условно, если, например, гражданин определенной страны имеет вид на жительство в США, кто угодно, в этом случае мы разрешаем этому лицу въезд в страну, поскольку именно США выдали вид на жительство.
Есть также пять стран, стран Персидского залива, виза которых признается нашей страной действительным документом, хотя на практике мы видели, что есть конкретные страны, граждане которых во многих случаях приезжали с резиденцией в странах Персидского залива, и их было трудно выдворить из страны после того, как они стали незаконными. Возьмем, к примеру, условно Эритрею или Бангладеш и другие.
Соответственно, мы обратились к правительству и попросили, чтобы в конкретном случае были введены дополнительные ограничения для граждан 17 стран, чтобы, когда государство примет решение о высылке этого человека, у них был срок действия визы один год и более. И если вернуться в конкретную страну не представляется возможным для них, чтобы срок действия их визы был один год и более — для того, чтобы вернуться в страну, откуда они въехали <на территорию Грузии>.
Давайте условно возьмем, к примеру, гражданина Бангладеш, который имеет катарскую визу и въезжает в страну. До принятия этого указа, если его срок действия составлял пять дней, в этом случае мы должны были разрешить этому лицу въезд в страну. Но уже после внесения изменений мы просим о сроке, минимум, один год. В течение этого года они имеют право находиться в стране без визы в течение 90 дней, но должны покинуть страну по истечении 90 дней», — объяснил представитель власти.
По его словам, ограничение распространяется на граждан Афганистана, Бангладеш, Ганы, Эфиопии, Эритреи, Йемена, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Конго, королевства Марокко, Нигерии, Пакистана, Сомали, Сирии, Судана, Танзании и Уганды.
«Если у граждан этих стран есть виза любой из стран Персидского залива, то в этом случае они должны иметь срок действия один год и более, чтобы вернуть ее, если они окажутся нелегалами», — добавил Дарахвелидзе.
На вопрос, вводятся ли ограничения в отношении стран, выдающих визы и виды на жительство, замглавы МВД Грузии ответил, что в этих странах ограничений нет. Он подчеркнул, что граждане этих 17 стран не имеют права на безвизовый въезд в страну — такая норма принята правительством не была.
«Я хотел бы обратить внимание на одну главную вещь и определенно сказать, что для граждан этих 17 стран мы не установили право въезда в страну без визы. Виза по-прежнему действительна для граждан этих стран, но есть преимущество, если у них есть вид на жительство или виза из любой из 50 стран. В этом случае наша страна считает ее действительной. Было введено ограничение на вид на жительство в пяти странах, а в случае их въезда в страну был наложен запрет сроком на один год», – добавил он.
Также Дарахвелидзе заявил, что авиакомпания обязана вернуть пассажира, который не может въехать в страну, поэтому в интересах самой авиакомпании не брать на борт пассажира, которому будет запрещен въезд в ту или иную страну.
«Перед посадкой в аэропорту той или иной страны их дополнительно проверят до прибытия самолета в Грузию, и они не будут допущены на борт. <…> Таким образом, въезд граждан перечисленных 17 стран будет существенно ограничен, тогда как раньше, например, они могли въезжать в страну по пятидневной визе», — сказал Александр Дарахвелидзе.
Напомним, в конце апреля стало известно, что граждане 17-ти стран смогут въезжать и находиться в Грузии с 16 мая 2025 года при наличии многократной визы и/или вида на жительство Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Бахрейн, Королевства Саудовская Аравия, Государства Катар, Государства Кувейт и Султаната Оман. Срок действия такого документа должен быть не менее 1 года.
МВД указало, что СМИ неверно истолковали новые правила.