В 2013–2024 годах граждане Китая зарегистрировали в Грузии 1893 компании, что в 4 раза превышает число компаний, зарегистрированных до 2013 года, говорится в отчете Transparency International Georgia под названием «Как растет влияние Китая в Грузии». Что касается конкретно прошедшего года – в 2024-ом было зарегистрировано рекордное количество новых китайских компаний — 291.
«На фоне ухудшения отношений с Западом «Грузинская мечта» укрепляет связи с недемократическими режимами, включая Китай. В 2023 году между Грузией и Китаем было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, что вызвало много вопросов.
Китай оказывает политическую поддержку «Грузинской мечте», представляя ее как проводящую политику «мира, стабильности и развития», в то время как грузинские официальные лица все чаще указывают на Китай как на сильного партнера и альтернативу Западу. Например, в октябре 2024 года премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал Китай «одним из лучших примеров государственной модернизации» и отметил, что Китай подает положительный пример другим мировым державам.
На практическом уровне сотрудничество активизировалось после заключения соглашения о безвизовых поездках. Обе страны расширили прямые авиарейсы, что привело к заметному росту числа китайских туристов и повышению активности китайского бизнеса в Грузии. Грузия сотрудничает с китайскими компаниями, которые США воспринимают как угрозу своей национальной безопасности. В стране также активно используются китайские технологии наблюдения. Кроме того, центральные банки обеих стран активно работают над укреплением связей, особенно в плане сотрудничества в сфере денежно-кредитной политики, а китайские платежные системы могут выйти на грузинский рынок. Недавно «Грузинская мечта» объявила о введении китайского языка в школьную программу».
В отчете также отмечается, что в период с 2013 по 2024 год экономические отношения Грузии с Китаем значительно расширились.
«По сравнению с 2003-2012 годами прямые иностранные инвестиции из Китая увеличились в 5 раз и составили 600 млн долларов США…
С 2012 года годовой товарооборот с Китаем увеличился в три раза и составил 2 млрд долларов США. В 2024 году Китай был четвертым по величине торговым партнером Грузии, на его долю пришлось 8,2% от общего объема торговли Грузии».
Авторы документа напоминают, что ряд крупных инфраструктурных проектов в Грузии реализуют китайские компании, в том числе государственные предприятия. Помимо проекта порта Анаклия, китайская сторона проявила интерес к развитию нового аэропорта в Вазиани, где до недавнего времени проводились военные учения НАТО.
«Несколько китайских компаний, работающих в Грузии, столкнулись со значительным контролем и ограничениями со стороны правительства США из-за рисков для национальной безопасности США и предполагаемых связей с китайскими военными».
Среди таковых Китайская коммуникационная строительная компания с ограниченной ответственностью (CCCC):
«Министерство обороны США определило CCCC как «китайскую военную компанию», действующую прямо или косвенно в Соединенных Штатах. В 2020 году госсекретарь США Майк Помпео заявил, что: «CCCC и ее дочерние компании занимаются коррупцией, хищническим финансированием, разрушением окружающей среды и другими злоупотреблениями по всему миру… Китаю нельзя позволять использовать CCCC и другие государственные предприятия в качестве инструментов для продвижения своей экспансионистской повестки дня», — отмечается в докладе.