Автор фото, Reuters
- Автор, Алексей Калмыков
- Место работы, Би-би-си
Через год после триумфального возвращения британских лейбористов во власть рейтинги их лидера Кира Стармера обещают ему сокрушительное поражение на следующих выборах. Пусть до них еще четыре года, а Стармер по-прежнему популярнее Маргарет Тэтчер и Риши Сунака в их худшие моменты, годовщина премьерства ставит большой вопрос: что пошло не так?
Стармер не попадал в скандалы масштаба Бориса Джонсона и Лиз Трасс, он заработал очки во внешней политике, справился с несколькими внутренними кризисами и начал нужные реформы, однако 75% британцев, согласно опросам Ipsos, сейчас недовольны премьер-министром. Год назад таких было всего 30%.
Что такого произошло за год, что народ охладел к Стармеру и его команде?
Что именно пошло не так
«В народе глубоко укоренилось неверие в способность властей поднять уровень жизни, сократить иммиграцию и повысить качество госуслуг. Британцы пока не наблюдают видимых улучшений в этих сферах», — отмечает социолог Гидеон Скиннер из Ipsos.
Стармер унаследовал страну от консерваторов. Они правили более 13 лет, за которые Британия пережила целую череду кризисов — от финансового до ковидного и политического. Лейбористы вернулись триумфально, потому что люди голосовали против тори.
Но одно дело — подняться на волне недовольства прежней властью, другое — удержаться на этой высоте. Страна до сих пор не оправилась от этих кризисов, она живет не по средствам и денег в казне на улучшение жизни нет.
Стармер сначала на это и напирал, то есть все валил на предшественников. Однако нытье публике быстро надоело, и его команде в лице вице-премьера Анджелы Рэйнер и министра финансов Рэйчел Ривз пришлось начать разгребать конюшни и искать способы решить застарелые проблемы.
Они попытались сократить расходы, но наткнулись на недовольство населения и депутатов от собственной партии, поскольку лейбористы всегда выступали за социальное государство и критиковали стремление консерваторов к экономии казенных средств.
Ни одна попытка канцлерши Ривз урезать пособия и субсидии пенсионеров успехом не увенчалась. А другие пути улучшить жизнь населения перерезаны предвыборными обещаниями лейбористов не повышать налоги и не влезать в долги.
Британский госдолг уже достиг 100% ее годового валового продукта, а выплаты по нему привязаны к инфляции, что делает их одними из самых высоких среди развитых стран. Исправить ситуацию можно, если больше зарабатывать — но британская экономика стагнирует и едва прирастает на 1% в год.
Автор фото, UK Parliament
Если не сокращать расходы, то у Стармера и Ривз остается один рецепт — повышать налоги. Ни разу в истории такие решения не вели к росту рейтингов.
Цугцванг
Сторонники Стармера отмечают, что его первый год пришелся на тяжелое время.
В Америке к власти вернулся Дональд Трамп. Он начал торговую войну со всем миром и решил сэкономить на защите Европы от России Владимира Путина и прочих невзгод, что потребовало от ядерной Британии дополнительных расходов на оборону.
Тем временем экономика переживает не лучшие времена, поскольку брексит так и не принес обещанных дивидендов, зато экономический ущерб от развода с Евросоюзом — крупнейшим торговым партнером — вышел вполне реальным и растет с каждым годом.
Внутреннее давление тоже увеличивается. Пусть лейбористы и получили на выборах рекордное большинство, однако голосование в целом было не за них, а против консерваторов, как отмечал еще тогда один из самых авторитетных социологов страны Джон Кёртис. Он говорил о Стармере, что «ни разу в современной истории столь непопулярный политик не становился премьер-министром на выборах».
Так что падать было недалеко.
И как бы ни старался Стармер, его репутация унылого функционера и вялого коммуникатора играет на руку его противникам и эффект этот усиливает недружелюбно настроенная британская пресса. Рейтинги стремительно снижаются, несмотря на некоторые успехи премьера как во внутренней, так и во внешней политике.
Стармер первым во всем мире сумел договориться с Трампом о перемирии в торговой войне. Он нормализовал отношения с Евросоюзом после десятилетия дрязг и болезненного развода.
Внутри страны дела тоже постепенно налаживаются. При Стармере силовики погасили антииммигрантские волнения в Англии в прошлом году и в Северной Ирландии этим летом.
Автор фото, PA Media
Предвыборные обещания сократить иммиграцию, преступность и время ожидания приема у врача постепенно реализуются, отмечают спецы по статистике из газеты Sunday Times.
Увеличены расходы на оборону, инфраструктурные проекты и жильё. Растет занятость населения и даже доходы, причем в реальном выражении с поправкой на инфляцию, что редкость в последние годы.
Почти все это — заслуга не Стармера, а его предшественников. Но даже если избиратели припишут ему всё хорошее, голосовать они будут не умом, а сердцем. А сейчас, если верить опросам, душа к Стармеру не лежит у 75% британцев.
Все ли так плохо?
Стармер борется не только с оппозицией в лице консерваторов и крайне правой партии Reform UK Найджела Фараджа, но и со смутой в собственных рядах. Однако ничего смертельного в его нынешней позиции нет, отмечают социологи.
В исторической перспективе у лейбористов проблемы средней тяжести, а правили они пока лишь один год из пяти отпущенных им лет у власти.
Рейтинг удовлетворенности Стармером (довольные минус недовольные) сейчас -54. У британских премьеров бывало и хуже: -56 у Маргарет Тэтчер в марте 1990 года, -59 у Риши Сунака в апреле 2024 года и у Джона Мейджора в августе 1994 года.
Королевская оппозиция в лице тори в полном раздрае. Согласно опросам Ipsos , рейтинг консерваторов не превышает 15% — так низко он никогда не опускался за всё время наблюдений.
Автор фото, AFP
На стороне Стармера играет и время. У него в запасе еще четыре года, и сейчас самое время растрачивать политический капитал, заработанный прошлогодним триумфом на выборах.
Тогда избрание партии Стармера, Ривз и Райнер вся страна праздновала как приход взрослых ответственных людей на смену беспечным оппортунистам эпохи Бориса Джонсона и Лиз Трасс.
Трасс чуть не разорила страну за пару недель своего премьерства. Джонсон незаконно пытался распустить парламент — первоисточник власти в Британии, а потом выпивал, пел и танцевал с подчиненными в локдаун, пока королева хоронила супруга в одиночестве, строго следуя указаниям правительства Джонсона.
Предшественники так высоко задрали планку для увольнения и отставки первых лиц в стране, что Стармер со всеми его проколами пока комфортно проходит под ней с серьезным запасом.
Премьерам-консерваторам вменяли покушение на конституционный строй, набеги на казну и пенсионеров. Стармеру пеняют вещами на порядок прозаичнее: принял от спонсора костюм, коряво выразился про иммигрантов, не смог убедить парламент урезать социальные расходы, не смог продавить отмену субсидий на отопление для пенсионеров.
За это и голосовали британцы год назад. За то, чтобы после лихих лет брексита, Бориса Джонсона и Лиз Трасс политика снова стала скучной и была про людей, их доходы, безопасность, экономику и здоровье.
Стармер и его команда за год показали тем, кто сомневался, что они — скучные технократы, а у страны много проблем. С такими вводными следующие выборы не выиграть.
И пусть до них еще четыре года, нынешними темпами ситуацию исправить не получится. Стармеру и его партии лейбористов придется либо ускоряться, либо снова надолго уйти в историю.