«Грузинская мечта» ответила на письмо 17-ти глав МИД стран-членов ЕС и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.
В нем говорится, что обращение 18 европейских чиновников еще раз напоминает о том, насколько глубоко укоренилось неформальное государственное правление в подавляющем большинстве стран ЕС и Великобритании, где у европейской бюрократии нет моральных ограничений.
В партии Бидзины Иванишвили заявили, что сегодня Европа переживает демократический спад и кризис с наихудшими показателями. Большинство европейских государств действуют под принципиальным влиянием Deep State («глубинного государства»).
Партия также коснулась и брексит (Brexit), полагая, что недавние события «усиливают подозрение в том, что Deep State отделило Великобританию от ЕС с определенной целью» и что на основе Brexit был сформирован третий, отдельный центр, который «служит для реализации глобальной повестки Deep State».
Письмо из Брюсселя было воспринято как организованная атака на грузинский народ, грузинскую демократию и дезинформация в советском стиле с ложными обвинениями. В партии призывали каждую сторону-подписанта «в будущем более ответственно относиться к своим заявлениям».
«Организованная атака против грузинского народа, которая приобрела новое содержание с 26 октября, имеет единственную причину — грузинский народ не допустил возвращения к власти агентов Deep State, коллективного «Нацдвижения», которое открыто приветствовалось послом ЕС в Грузии и конкретными европейскими и бывшими американскими чиновниками.
Все видят, что никто не сомневается в легитимности парламентских выборов. Кроме объективной реальности, легитимность выборов подтверждается заключением БДИПЧ/ОБСЕ, а также заявлениями официальных лиц ОБСЕ, включая заявление генсека ОБСЕ, сделанное несколько дней назад, о том, что выборы 2024 года полностью отразили волю грузинского народа. Очевидно, что европейские чиновники недовольны не содержанием выборов, а их результатом», — читаем в заявлении партии.
В ответе европейским политикам говорится и об аресте политических оппонентов «Грузинской мечты» — «радикальных политиков» с целью «подавить политическую оппозицию». Это, подчеркивают в партии, — дезинформация 18-ти европейских чиновников.
«Мы должны напомнить, что только Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе планировали/планируют участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Мы должны напомнить чиновникам, подписавшим письмо, что закон, на основании которого политики были заключены в тюрьму, был принят в Грузии три десятилетия назад и полностью соответствует европейской практике и стандартам.
Соответствующие уголовные дела абсолютно просты и прозрачны. Конкретные политики не явились на заседание парламентской комиссии по расследованию, вследствие чего законодательство предусматривает лишение свободы сроком до года, и за это преступление они были приговорены к 7-8 месяцам тюремного заключения.
Тот, кто явился, не был приговорен к какому-либо наказанию. Более того, в контексте выборов в органы самоуправления президент Грузии Михаил Кавелашвили заявил, что помилует всех политиков, которые выразили желание участвовать в выборах, и обратятся к президенту с соответствующим заявлением. И даже в этом случае радикально настроенные политики выразили полное неуважение к государственному институту, что было встречено при молчаливой поддержке европейских чиновников», — отмечается в ответном заявлении «Грузинской мечты».
Спикер VS страны ЕС: Грузию в Брюсселе не считают равной и рассматривают как крайнюю
Вторая дезинформация в письме еврочиновников, по мнению партии Иванишвили, — о несправедливом задержании активистов, что является «ничем иным, как очередной люстрацией того факта, что попытки свержения власти в ноябре-декабре прошлого года и жестокое насилие со стороны протестующих поддерживались именно извне». В этом контексте в партии снова приводят в пример неправительственные организации USAID, NED, EED и другие зарубежные фонды, а также чиновников из ЕС и бывших официальных лиц США, которые назвали «брутальный протест» как мирный.
«Кроме того, мы напоминаем чиновникам, подписавшим письмо, насыщенное дезинформацией, что из нескольких сотен нарушителей были задержаны только около 30, что подтверждает высокий уровень расследования. Мы также напоминаем подписантам, что в Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Испании и других соответствующих европейских странах за нападение на сотрудника полиции предусмотрено многолетнее тюремное заключение (включая 5-8 лет).
Когда мы говорим о политическом преследовании кого-либо, мы все хотим напомнить, что если юридическое преследование политиков где-то и приобрело политический оттенок, то это в Германии и Франции. На фоне преследований основных оппозиционных партий и их лидеров в Германии и Франции говорить о политических преследованиях с их стороны, мягко говоря, смешно. Следует также вспомнить неслыханную историю в Румынии, когда победителя первого тура президентских выборов сначала отменили, а позже возбудили уголовное дело и запретили участвовать в выборах. Со стороны европейской бюрократии, которая выразила полную поддержку этому акту попрания демократии, совершенно несвоевременно подрывать грузинскую демократию», — пишут авторы.
В «Мечте» вызвала тревогу директива «о необходимости «отмены недавно принятых репрессивных законов» — в партии напоминают, что речь идет о законах, «направленных на предотвращение нарушения суверенитета Грузии и ослабления государственных институтов за счет внешнего финансирования. Все эти законы полностью соответствуют правовым принципам и стандартам».
«Указывать парламенту Грузии без каких-либо аргументов, какой закон следует принять, а какой — нет, является грубым нарушением парламентского суверенитета и оскорблением грузинского народа. Письмо 18 европейских чиновников еще раз напоминает нам о том, насколько глубоко укоренилось неформальное правление Deep State в подавляющем большинстве стран ЕС и Великобритании, при котором для европейской бюрократии не существует моральных ограничений. Есть единственный принцип — страной управляет агентура «глубинного государства» или страна становится объектом постоянных нападок со стороны европейских чиновников. Единственное, чего не могут простить Грузии, Венгрии, Словакии и Сербии, — это независимость и суверенитет.
Недавние события усиливают подозрения в том, что «глубинное государство» отделило Великобританию от ЕС с определенной целью. На основе брексит был создан третий, отдельный центр для реализации глобальной повестки дня «глубинного государства». Стоит напомнить слова бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, которая подчеркнула, что сегодня Британией правит «глубинное государство». Мы надеемся, что Дональд Трамп сможет выполнить свое обещание и победить «глубинное государство», что восстановит суверенитет европейских стран.
Мы видим, что центр тяжести «глубинного государства» сместился с США на Европу. Если «глубинное государство» не будет побеждено, а только подвергнется ребрендингу, то, к сожалению, ослабление Европы продолжится, равно как и атаки на грузинский народ и грузинскую демократию. Мы желаем Дональду Трампу успехов в этом важном деле.
Сегодня Европа переживает откат от демократии и наихудший кризис. Большинство европейских государств действуют в соответствии с принципом Deep State. Неконтролируемая миграция, псевдолиберальная пропаганда, упадок государственных и религиозных институтов стремительно утрачивают европейскую идентичность.
Непризнание электоральных побед неугодных партий и кандидатов и отмена выборов, политическое преследование оппонентов, тотальное ограничение свободы СМИ — это норма для современной Европы.
На этом фоне не вызывают удивления ни абсурдные резолюции Европарламента, ни насыщенные дезинформацией письма 18 европейских чиновников, ни их санкции и другие нападки на грузинский народ.
Мы не можем ни на кого нападать, но мы не можем никому обещать, что не будем защищать страну, ее суверенитет и самобытность, а также интересы грузинского народа. Мы не можем допустить никаких компромиссов в этой борьбе.
В то же время мы выражаем готовность сотрудничать с любым государством, которое хочет справедливого сотрудничества с Грузией.
Всем важно осознать, что как Грузия нуждается в Европе, так и — что не менее важно — ЕС нуждается в Грузии», — подчеркивается в заявлении.
Напомним, главы МИД Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Швеции и Великобритании, а также высокий представитель ЕС Кайя Каллас выступили с совместным заявлением по поводу последние события в Грузии.
«Мы, министры иностранных дел демократических стран Европы, обеспокоены и глубоко встревожены ухудшением ситуации в Грузии.
Мы решительно осуждаем политически мотивированные аресты и задержания лидеров оппозиционных партий, которые явно направлены на подавление политической оппозиции в Грузии, всего за несколько месяцев до местных выборов», — говорится в заявлении.