e3647760 60d8 11f0 91b8 b32fbb96c188.png Новости BBC Сектор Газа

Фильм Би-би-си о Газе нарушил редакционные правила корпорации, установила внутренняя проверка

Автор фото, BBC/Amjad Al Fayoumi/Hoyo Films

    • Автор, Отдел новостей
    • Место работы, Русская служба Би-би-си
    • X,

Документальный фильм Би-би-си «Газа: как выживать в зоне боев» (Gaza: How to Survive a War Zone) нарушил пункт редакционной политики корпорации о достоверности информации, так как создатели не указали, что главным рассказчиком был сын функционера ХАМАС. Таков главный вывод внутренней проверки, проведенной по поручению генерального директора Би-би-си Тима Дэйви.

Фильм, снятый для Би-би-си частной компанией Hoyo Films, был удален из стриминга BBC iPlayer в феврале этого года после того, как выяснилось, что главный герой, 13-летний Абдулла, является сыном заместителя министра сельского хозяйства в правительстве ХАМАС.

Тогда руководство корпорации извинилось перед аудиторией и назначило внутреннюю проверку.

Суть проверки заключалась в том, чтобы выяснить, знали ли создатели фильма о семейных связях мальчика.

Каковы выводы проверки

В ходе разбирательства было установлено, что независимая продюсерская компания Hoyo Films несет большую часть ответственности за провал. Проводившая проверку комиссия пришла к выводу, что трое сотрудников независимой продюсерской компании знали о должности отца мальчика, ставшего главным героем фильма, но на Би-би-си никто не знал об этом до трансляции.

При этом, говорится в выводах, Hoyo Films не намеренно вводила Би-би-си в заблуждение относительно семьи главного героя.

«Они допустили ошибку и должны были сообщить об этом Би-би-си, которая также несет определенную ответственность за этот провал».

В выводах комиссии отмечается, что хотя никто из сотрудников Би-би-си не знал о родственных связях мальчика до выхода фильма в эфир, это не снимает ответственности с корпорации.

В отчете комиссии говорится, что корпорация должна была более жестко контролировать съемочный процесс на всех стадиях. В частности, отмечается, что группа создателей от Би-би-си недостаточно скрупулезно провела первоначальную проверку редакционных аспектов и не проконтролировала содержание итогового продукта перед самой трансляцией.

В целом проверка выявила «значительную нехватку ресурсов как у продюсерской компании, так и у Би-би-си» на этапе перед эфиром.

При этом, говорится в отчете, комиссия не обнаружила никаких доказательств того, что семья главного рассказчика каким-либо образом повлияла на содержание фильма.

Кроме того, согласованный и внесенный в сценарий вклад именно этого мальчика не является нарушением принципа беспристрастности.

Скорее, посчитала комиссия, использование любого ребенка в качестве рассказчика в этом фильме было неуместным в данных обстоятельствах.

«Мы признаем свои ошибки, выясняем, что пошло не так, принимаем меры по результатам и приносим извинения», — заявила генеральный директор BBC News Дебора Тернесс после публикации отчета.

По ее словам, сотрудники Би-би-си, курировавшие создание документального фильма, должны были знать биографию мальчика, должны были задать независимой продюсерской компании необходимые вопросы.

Финансовая экспертиза, проведенная в рамках проверки, показала, что рассказчику был выплачен гонорар в размере 795 фунтов стерлингов. Деньги были выданы старшей сестре мальчика. В отчете говорится, что сумма не выходила «за рамки разумного в данном контексте».

13-летний Абдулла также получил подержанный мобильный телефон и подарочную карту на компьютерную игру. Вместе с гонораром общая стоимость полученного им вознаграждения составила 1817 фунтов стерлингов.

Что предпримет Би-би-си

Руководство Би-би-си заявило, что фильм однозначно не должен был быть одобрен к показу, и пообещало привлечь виновных к ответственности.

Генеральный директор Би-би-си Тим Дэйви принес извинения, заявив, что в отчете содержатся «указания на существенные нарушения точности [информации]».

«Теперь мы примем меры по двум направлениям, — заявил он. — Справедливые, четкие и адекватные меры для обеспечения надлежащей ответственности и немедленного принятия мер по предотвращению повторения подобных ошибок».

Корпорация не назвала имена лиц, подвергшихся дисциплинарному взысканию.

В руководстве Би-би-си заявили, что предпримут следующие меры для предотвращения подобных нарушений в будущем:

  • В BBC News будет создана новая руководящая должность в сфере новостных документальных фильмов и репортажей о текущих событиях. Этот человек будет осуществлять стратегическое руководство в создании длинных форматов новостного подразделения. Объявление о вакансии появится уже на следующей неделе.
  • Будут составлены новые редакционные рекомендации, касающиеся использования местных рассказчиков в программах об особо чувствительных новостных событиях. В случаях, когда присутствие таких героев в кадре покажется необходимым, кандидатуры будут подвергаться более строгой проверке.
  • В процесс создания документальных программ будет добавлен этап с условным названием «первый фильтр». Это означает, что ни один длинный формат программ с высоким уровнем риска не сможет быть официально заказан независимым продюсерским компаниям до тех пор, пока все аспекты взаимодействия не будут приведены в соответствие с новыми требованиями.

Что говорят в продюсерской компании

Компания Hoyo Films заявила, что восприняла выводы проверки «крайне серьезно» и «приносит извинения за ошибку, которая привела к нарушению редакционных правил».

По словам руководства компании, оно удовлетворено тем, что комиссия не обнаружила «доказательств ненадлежащего влияния на содержание документального фильма со стороны третьих лиц».

Hoyo Films приветствует рекомендации отчета и «надеется на улучшение процессов, направленных на предотвращение подобных проблем в будущем».

Компания заявила, что намерена тесно сотрудничать с Би-би-си, чтобы изучить возможность использования части материала фильма для перемонтированных и переделанных коротких видео, которые можно поместить в архив на iPlayer.

Реакция правительства

После публикации отчета министр культуры Великобритании Лиза Нэнди, отвечая на вопрос, по-прежнему ли она доверяет Тиму Дэйви, сказала: «Правительство не вправе решать, кто должен работать на Би-би-си, а кто нет».

Она заявила, что ее задача — обеспечить соблюдение самых высоких стандартов и доверие общественности и парламента к Би-би-си.

«Думаю, учитывая недавние события, это ставится под сомнение, но в последние недели Би-би-си предприняла значительные шаги в попытке восстановить отношения с общественностью и показать, что очень серьзные проблемы у нее под контролем», — сказала Лиза Нэнди.

По ее словам, «важно, чтобы Би-би-си признала, что за последние недели произошла серия катастрофических провалов».

Реакция общественности

Проверку возглавил директор отдела редакционных жалоб Питер Джонстон.

Команда, работавшая над отчетом, выявила и рассмотрела 5 тысяч документов, охватывающих 10-месячный период производства, а также посмотрела 150 часов отснятого материала, сообщает Би-би-си.

«Нет ничего важнее доверия и прозрачности в нашей журналистике. Мы приветствуем действия, предпринимаемые исполнительным советом, чтобы избежать повторения подобных ошибок в будущем», — говорится в заявлении совета директоров корпорации.

Однако после публикации отчета организация «Против антисемитизма» резко раскритиковала Би-би-си, назвав содержащиеся в нем рекомендации «откровенно оскорбительными».

«В докладе нет ничего, чего бы мы не знали: платить деньги налогоплательщиков семье ХАМАС — это плохо, — заявили в организации. — Доклад не дает никакой новой информации и выглядит так, будто пытается оправдать Би-би-си».

Более 40 телевизионных руководителей еврейского происхождения, включая бывшего главу отдела контента Би-би-си Дэнни Коэна и агента писательницы Дж. К. Роулинг Нила Блэра, ранее обращались к Би-би-си за разъяснениями в связи с редакционными ошибками, связанными с фильмом.

Между тем, 500 представителей СМИ, включая Гари Линекера, Аниту Рани, Риза Ахмеда и Мириам Марголис, подписали в феврале открытое письмо в поддержку фильма.

Дама Мелани Доус, генеральный директор британского вещательного регулятора Ofcom, заявила, что Би-би-си не слишком спешила с принятием мер по урегулированию недавних скандалов, связанных как с документальным фильмом о Газе, так и с трансляцией скандального выступления панк-рэпера Боба Вилана на музыкальном фестивале в Гластонбери, где он выкрикивал антиизраильские лозунги.

В июне этого года Би-би-си сняла с показа еще один документальный фильм под названием «Газа: врачи под атакой» в связи с возникшими сомнениями в его беспристрастности. Фильм позднее был показан на Channel 4.

Известная британская журналистка и ведущая Би-би-си Лора Кунсберг заявила, что существует «реальный риск» того, что все эти события могут привести к потере доверия к вещательной корпорации.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC