Автор фото, Reuters
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
В воскресенье японские избиратели отправились на избирательные участки для участия в напряженных парламентских выборах, фоном для которых стало общественное недовольство ростом цен и надвигающейся угрозой введения американских тарифов, что напрямую затронет автомобильную промышленность Японии.
Хотя результаты голосования и не решают напрямую судьбу правительства премьер-министра Сигэру Исибы, они усиливают давление на лидера, в октябре уже потерявшего контроль над более влиятельной нижней палатой парламента.
На голосование была поставлена половина из 248 мест в верхней палате японского парламента, и, по данным экзитполов, правящая коалиция, вероятно, утратит большинство в ней, что может обернуться политической нестабильностью.
Чтобы сохранить большинство в верхней палате парламента, правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее младший коалиционный партнер, партия «Комейто», должны получить в совокупности 50 мест, но последние опросы показывают, что это может им не удаться.
По данным экзитполов государственной телекомпании NHK, они получат от 32 до 51 места. Другие телекомпании прогнозируют 41-43 места. Если коалиция получит менее 46 мест, это станет худшим результатом с момента ее образования в 1999 году.
По данным экзитполов, оппозиционные партии, выступающие за снижение налогов и ужесточение иммиграционной политики, скорее всего, укрепят свои позиции, поскольку рост потребительских цен, в частности, резкий скачок цен на рис, стал для избирателей ключевым вопросом.
Популистская партия «Сансэйто», по прогнозам, станет одним из победителей выборов, получив 10-15 мест в палате, по сравнению с одним местом, которое она занимала ранее.
Предвыборная кампания «Сансэйто» под лозунгом «Япония прежде всего» и предупреждения о «тихом вторжении» иностранцев вынесли на первый план политическую риторику, раньше считавшуюся маргинальной. Партия выступает за более строгие правила и ограничения в области иммиграции, против «глобализма» и «радикальной» гендерной политики, а также за пересмотр политики декарбонизации и вакцинации.
Эти выборы проходят в сложный для премьер-министра Сигэру Исибы и его правящей коалиции момент: президент США Дональд Трамп усиливает давление на Токио в напряженных переговорах о новых американских тарифах. Япония должна заключить торговое соглашение с США до 1 августа, в противном случае ей грозят 25-процентные пошлины на ее крупнейшем экспортном рынке.
Несмотря на то, что Исиба добился досрочной встречи с Трампом в феврале и семь раз отправлял своего торгового посланника в Вашингтон, соглашение так и не было достигнуто.
Масштабная автомобильная промышленность Японии, на долю которой приходится 8% рабочих мест в стране, и так испытывает тяжелые последствия от уже введенных пошлин.
Опубликованные на прошлой неделе данные по экспорту, не обрадовавшие экономистов, усилили опасения, что четвертой по величине экономике мира угрожает рецессия.
Для избирателей одной из главных проблем является рост цен.
Стоимость риса, основного продукта питания японских домохозяйств, с прошлого года почти удвоилась. Чтобы справиться с дефицитом, в последнее время правительство было вынуждено задействовать запасы чрезвычайного назначения.
После прошлогодних выборов в нижнюю палату парламента, на которых коалиция не смогла получить большинства, ЛДП не удалось вернуть доверие избирателей, недовольных стагнацией заработной платы и неуклонным ростом инфляции.
Правоцентристская Либерально-демократическая партия практически непрерывно правит Японией с 1955 года, хотя ее лидеры часто меняются.
Последний раз ЛДП и «Комейто» не смогли получить большинство в верхней палате в 2010 году.