1 5 новости OC Media, абьюзер, домашнее насилие, Карачаево-Черкесия

Мать семерых детей в Карачаево-Черкесии приговорена к тюремному заключению за убийство мужа-абьюзера

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Суд в Карачаево-Черкесии приговорил мать семерых детей за убийство своего жестокого мужа, который, по ее словам, регулярно избивал ее и ее детей.

Урупский районный суд вынес приговор Ольге Валиевой в марте, но отсрочил его исполнение до тех пор, пока ее младшему ребенку, которому сейчас два года, не исполнится 14 лет.

Верховный суд подтвердил приговор в мае, но решение было опубликовано только сейчас.

Согласно решению суда, супруги прожили в браке 16 лет. Первые годы их брака были счастливыми, но в последние три года муж регулярно злоупотреблял алкоголем, провоцировал ссоры и избивал свою семью. Валиева несколько раз сообщала о насилии в полицию, но никаких мер в отношении ее мужа принято не было.

В ноябре 2024 года Валиева убила своего мужа после того, как он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в очередной раз напал на нее, вынудив ее бежать из дома, одетой только в халат и тапочки, несмотря на метель. Не имея куда пойти, она провела ночь на кладбище, где ранее уже искала убежища от его издевательств. Затем муж Валиевой приказал одному из их детей найти ее и привести домой.

Когда они вернулись, он вывел Валиеву на улицу и пригрозил убить ее. Он ударил ее по голове и ребрам, которые все еще болели от предыдущих побоев, а затем потащил ее за волосы к гаражу. Опасаясь за свою жизнь, Валиева подняла с земли кусок кирпича и начала бить его. В своих показаниях она заявила, что это был первый раз, когда она дала отпор. После того как ее муж упал и начал задыхаться, она схватила лежавший рядом отвертку и несколько раз ударила его по шее.

Затем она вошла в дом, сказала детям, что убила их отца, и позвонила в полицию. В ходе последующего судебно-медицинского освидетельствования у Валиевой были обнаружены перелом ребра, ссадины и синяки.

Суд классифицировал ее действия как убийство, отметив, что оно не было преднамеренным и что ее преступный умысел возник во время инцидента. Однако суд также указал, что когда ее муж отпустил ее после того, как она ударила его кирпичом, она не сбежала, а решила убить его.

Валиева была социальным работником и пользовалась уважением на своем рабочем месте, в школе, где учились ее дети, а также среди местных полицейских. Она также была награждена орденом «Материнская слава».

В России за обычное убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет, возможно с дополнительным ограничением свободы. Убийство, выходящее за пределы необходимой самообороны, карается максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет или альтернативными, более мягкими наказаниями. Уголовный кодекс России гласит, что нанесение вреда нападающему при защите своей жизни и прав от угрозы опасного насилия не является преступлением. Однако на практике суды часто классифицируют смертельные исходы в бытовых конфликтах как убийство или тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть, что приводит к гораздо более суровым приговорам.

Совместное расследование российских независимых СМИ «Медиазона» и «Новая газета», основанное на анализе более 4000 приговоров, вынесенных женщинам в период с 2016 по 2018 год по этим статьям УК, показало, что большинство осужденных женщин были жертвами домашнего насилия: в делах, связанных с самообороной женщин от агрессивных партнеров или родственников, почти 79% были осуждены за убийство и 52% — за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

СМИ также отметили, что даже при наличии признаков самообороны классификация часто оставалась суровой, с диапазоном наказаний до 15 лет.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости