rus business web новости бизнес в Грузии, госзакупки, российские активы

iFact: 16 миллионов из бюджета или российский бизнес, накормленный нашими деньгами

Объединение журналистов-расследователей iFact публикует статью под заголовком «16 миллионов из бюджета, или российский бизнес, накормленный нашими деньгами». Авторы сообщают, что правительство Абхазской Автономной Республики закупило для вынужденных переселенцев 101 килограмм российских сладостей, заплатив за них 1746 лари. Конфеты «Озера», «Загорская», «Ярче» и «Му-Муйка» были закуплены в январе 2024 года у ООО «Кадеве Джорджия», принадлежащего зарегистрированному в Сибири акционерному обществу «Кадеве». Одним из его владельцев является Денис Штенгелов, российский бизнесмен, находящийся под санкциями Украины.

«Это не исключение, не первый и не последний случай, когда российские граждане получали выгоду за счет государственного бюджета, то есть за наши деньги. Мы проверили более 5000 российских компаний, зарегистрированных в Грузии за последние 10 лет, и выяснили, что 43 из них выигрывают государственные закупки. Грузинские государственные учреждения не избегали закупок услуг у них даже после начала полномасштабной войны России в Украине – только в 2022–2025 годах они заключили с россиянами 379 контрактов на сумму 16 миллионов лари», — говорится в статье.

От сюда 6 миллионов лари – это контракты c компаниями, зарегистрированными в грузинском реестре после февраля 2022 года. То есть, это те люди, которые решили вести бизнес в Грузии после начала войны в Украине.

«И это на фоне того, что некоторые граждане Грузии стараются не пользоваться преимуществами российского бизнеса – не заходить в российские кафе и бары, не ночевать в российских гостиницах, не покупать продукты, произведённые в стране-оккупанте, даже ради более низкой цены. Более того, в первую же неделю войны один грузин создал приложение – сканер, распознающее российские продукты. Граждане проверяют штрихкоды на рынках и предупреждают друг друга в социальных сетях, чтобы не трогали их, если они российские».

Власти Грузии заключили с гражданами России контракты на 2,5 миллиона лари без конкурса, по упрощённой системе закупок, сообщают авторы статьи:

«Они покупали у россиян сладости, иногда спортивный инвентарь и автозапчасти; заказывали строительные и инженерные работы; не упускали возможности посетить российские гостиницы и рестораны».

С 2022 года образовательные учреждения – детские сады, школы, колледжи и университеты заключили 155 договоров с гражданами России. Далее следуют мэрии и их службы – 83 договора.

«Даже те государственные структуры, которые, как правило, должны быть особенно озабочены безопасностью страны и держаться подальше от оккупанта, сотрудничают с российскими компаниями. Например, после начала войны на Украине Совет национальной безопасности, правительство Абхазской автономной республики, министерства внутренних дел, юстиции и иностранных дел заключили 32 договора на общую сумму полмиллиона лари с компаниями, принадлежащими гражданам России», — говорится в статье.

С 2022 года грузинские госучреждения заключили 108 договоров на поставки завтраков и ужинов с заведениями, принадлежащими гражданам России, потратив в общей сложности 114 000 лари из бюджета.

Государственные органы Грузии также импортируют из России необходимую вакцину для скота.

«На этот раз наши деньги ушли в российскую бюджетную организацию – Национальную лабораторию, ни больше, ни меньше. Российская вакцина против чумы мелконогих хорьков была импортирована в Грузию российским ООО «Гринберг». «Гринберг» был зарегистрирован в реестре 12 июня 2023 года и менее чем через год выиграл тендер Национального агентства продовольствия на сумму 198 000 лари. За эту сумму агентство получило 800 000 ампул вакцины, производимой в российской государственной лаборатории ВНИИЗЖ [Федеральный центр охраны здоровья животных]. Лаборатория подчиняется Минсельхозу России.

Российская лаборатория, производившая вакцину, имеет не очень хорошую репутацию. В 2023 году ФСБ возбудила уголовное дело в отношении заместителя директора Кемеровского филиала лаборатории. Его обвинили в фальсификации данных анализа нитратов при исследовании почвы», — говорится в статье.

Авторы статьи подытоживают:

«Читая эту статью, вы, возможно, подумали, что 300-400 лари, потраченные за раз в русских ресторанах, или 1000 лари на российские сладости — это не такая уж большая сумма и не обременит бюджет. Однако главное — не сумма этих расходов, а отношение государственных органов.

Вызывает ли у вас какие-либо неудобства тот факт, что вы платите бюджетные деньги компаниям, принадлежащим гражданам России? Мы хотели задать этот вопрос государственным органам и государственным учреждениям, упомянутым в статье. Однако нас не удивило отсутствие ответа», — говорится в статье.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости