За месяц с небольшим до выборов в органы местного самоуправления мэр Тбилиси Каха Каладзе раздал старые новые обещания. Утром 27 августа на заседании муниципального правительства баллотирующийся на третий срок политик говорил о проблемах с городским транспортом и путях их решения. Правда, делал он это не первый раз.
Метро «Варкетили» и дизайнерские решения
В 2017 году, буквально через несколько месяцев после избрания Кахи Каладзе на первый срок мэра Тбилиси, на только что восстановленной станции метро «Варкетили» происходит обрушение потолка. Пострадали 14 человек. Ответственность за инцидент новоизбранный мэр возложил на плечи своего предшественника и строительной компании, занимавшейся реконструкцией.
«Эта станция была только-только восстановлена, налицо безответственность компании, которая проводила работы. Я не хочу делать громких заявлений и вторгаться в компетенцию соответствующих ведомств. Однако мы не пожалеем сил для того, чтобы причины были установлены в срок и каждый понес ответственность в меру своей вины».
Тогда же Каладзе пообещал решить проблему и реконструировать потолок станции.
В 2019 году, через год после обрушения, мэр вновь вспомнил о проблеме:
«Перед нами стоит очень серьезная задача – обеспечить порядок и в метро, и в автобусах во всех отношениях. Мы так долго не могли построить несколько обрушенных станций метро из-за определенных проблем: иногда проект не подходит, иногда нам предоставляют такой проект, что его просто стыдно строить, иногда тендер проваливается. Поэтому моя просьба – осуществлять прямые закупки. Прошел год, а мы так и не дошли до потолка «Варкетили». Это позор, действуйте быстрее».
Впрочем, в 2020 году из-за пандемии коронавируса и тяжелой эпидемиологической ситуации работы пришлось приостановить. Каладзе объяснял: границы закрыты, в то время как необходимо привезти из-за рубежа около 30 вентиляционных установок. Мэр тогда пообещал: ремонт закончат с опозданием в три месяца.
Но к 2021 году, когда должны были пройти очередные региональные выборы, реабилитация станции метро «Варкетили» оставалась открытым вопросом. При этом платформа Waste Detector отмечала, что уже тогда мэрия потратила на проект восстановления около 400 000 лари (около 150 000 долларов).
В ходе предвыборной гонки Каладзе избегал упоминания «Варкетили» и вернулся к этой теме только после переизбрания, в декабре.
«Я понимаю, что это очень большая проблема, потому что через четыре года кто-то может мне крикнуть, что вы не смогли построить ни одной станции метро – я приму это замечание, и эта проблема будет решена».
Тогда же мэр сообщил об уже проведенных подготовительных исследованиях на станции, разработанном конкретном визуале и дизайнерском образе платформы.

Фото: мэрия Тбилиси
В преддверии региональных выборов 2025 года особое внимание граждан привлек как раз внешний вид все еще не восстановленной станции. 12 июля «Варкетили» закрыли на ремонт, а когда спустя 45 дней открыли, оказалось, что ее облик практически не изменился. Пользователи стали сравнивать станцию с метро Стокгольма, где креативно обыграны проложенные в скальных породах тоннели или же с декорациями из фильмов про апокалипсис.
Каладзе, правда, считает, что такого рода шутки неуместны и представляют собой политические спекуляции. И на этот раз обещает завершить реабилитацию до конца 2025 года.
- Фото: RFE/RL
Дополнительные выходы у метро театра Ахметели и Марджанишвили
Третья предвыборная программа Кахи Каладзе затронула и давнюю проблему расширения потенциала тбилисского метрополитена. 27 августа Каладзе, в частности, заявил о планах открытия дополнительных выходов на станциях «Марджанишвили» и «Театр Ахметели».
«Мы помним, что в часы пик из-за большого количества пассажиров был проблематичный вход на станцию метро «Театр Ахметели». Потом мы реализовали определенный проект, и эта проблема была устранена, хотя мы сразу заявляли, что реализация проекта по обустройству новых входов и выходов будет важна».
Это обещание Каладзе тоже когда-то уже давал. Еще во время первой предвыборной кампании будущий мэр анонсировал реконструкцию всех 23-х станций метро, говорил, что в течение четырех лет будет реализован масштабный проект модернизации всего метрополитена: обновление кабелей, эскалаторов, вентиляционных систем, трансформаторов, тоннелей, путей, дренажных систем, водяных насосов, систем пожарной безопасности, а также модернизацию подвижного состава.
К концу первого срока обещание так и не было выполнено. В 2022 году Каладзе объяснил это плохой исполнительностью подрядчиков:
«Вы знаете, что в этом направлении есть определенные проблемы. Грузинские компании не могут взять на себя ответственность за выполнение указанных работ, не могут взять на себя ответственность за добросовестное выполнение своих обязательств, поэтому с привлечением международных финансовых организаций мы предоставим возможность иностранным компаниям участвовать в объявленных тендерах».
В ходе того же выступления Каладзе пообещал все же реализовать планы и, в частности, расширить станции «Театр Ахметели» и «Марджанишвили». На всю модернизацию мэрия планировала выделить 16 млн долларов
Обещание по сей день находится в состоянии частичной реализации. На этот раз, по словам Каладзе, в настоящее время готовится детальный проект строительства вторых выходов для станций метро.
Скоростные трамваи и долгие исследования
Маршрут скоростного трамвая Дидубе-Диди Дигоми стал одним из основных тезисов Кахи Каладзе в преддверии региональных выборов 2025 года. В соответствии с задумкой от станции метро «Дидубе» будет протянута линия длиной 7,5 км и включит 11 остановок. Проект позволил бы разгрузить трафик для одного из самых густонаселенных и активно растущих спальных районов Тбилиси – Диди Дигоми.
«Учитывая, что станция «Дидубе» является ключевой не только для столичной, но и для междугородней транспортной сети, связь с Диди Дигоми имеет стратегическое значение. Трамвай позволит снизить нагрузку на автобусы и маршрутки, разгрузить дороги от пробок и улучшить экологическую ситуацию», — отметил Каладзе.
Но еще во время своей первой предвыборной компании политик обещал построить отдельную линию метро Дидубе-Диди Дигоми. Соответствующий план был разработан еще во времена Советского Союза, но впоследствии заморожен. Проект оставался на уровне идеи, и так и не был реализован. А в 2019 году Каладзе заявил о намерении изучить возможность создания трамвайных маршрутов и надземного метро, в первую очередь для окраин Тбилиси.
«Мы хотим провести исследование и получить полную картину того, что интересного можно сделать в тех районах, где существует проблема нехватки транспорта. Это может быть как трамвай, так и линия метро Дигоми. Реализация проекта надземного метро и исследование покажут нам, как мы можем развиваться в этом направлении».
Вновь мэром Тбилиси трамваи упоминались уже в 2023 году. И на все той же стадии изучения вопроса:
«Необходимо провести детальные исследования по конкретным проектам, которые должны быть реализованы соответствующими ведомствами. Например, возьмем трамвай. Мы понимаем, что трамвай нужно построить, но разве для этого не требуется детальный анализ и проект? Конечно, исследования и проект также последовательны: сначала один шаг, затем – другой».
Тогда же мэр не упустил возможности напомнить, что трамвай, как один из наиболее значимых видом общественного транспорта, перестал ходить при правительстве «Единого национального движения». Теперь он обещает, что при «Грузинской мечте» трамваи, в частности наземная линия Дидубе-Диди Дигоми, вернутся в Тбилиси. По словам Кахи Каладзе, который хочет сохранить за собой кресло мэра, соответствующий тендер будет объявлен в 2025 году. Поскольку до муниципальных выборов остается лишь около месяца, вероятно, обещание Каладзе может быть реализовано только после них.