Спикер парламента Грузии в очередной раз обвинил посольство Великобритании за финансирование организаций «с экстремистской повесткой». На этот раз Шалва Папуашвили сделал заявление в соцсети Facebook после критики британского дипведомства в отношении Тбилгорсуда, удовлетворившего ходатайство прокуратуры о заморозке счетов 7 НПО:
«Я напомню обществу, что всего лишь несколько недель назад посольство Великобритании пыталось финансировать организации с экстремистским распорядком дня, а именно – партийную газету «Табула» Тамар Черголаешвили и радикальную организацию «Академию будущего» Гии Джапаридзе, входящую в «Национальное движение» № 5.
В обоих случаях предлогом для попытки финансирования послужила якобы подготовка журналистских материалов о местных выборах и наблюдении за ними. При этом заявленная цель обеих организаций — срыв выборов.
Конечно, это вызвало у общественности обоснованные подозрения, что целью посольства, возможно, было не содействие проведению местных выборов, а предоставление финансовой поддержки отдельным лицам с целью саботажа выборов.
Тогда я призвал посольство быть полностью прозрачным в этом вопросе и объяснить общественности, как выяснилось, что посольство пыталось финансировать партийные, радикальные группы, а также раскрыть, кого оно финансировало во время выборов 2024 года.
Традиционно посольство оставляло без ответа вопросы и опасения грузинской общественности. В ответ мы получили очередное недружелюбное заявление в адрес грузинского народа», — написал Папуашвили в Facebook.
Напомним, Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о наложении ареста на банковские счета семи неправительственных организаций. Решение было принято в рамках дела о «фактах саботажа, покушения на саботаж при отягчающих обстоятельствах, содействия иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, во враждебной деятельности, а также мобилизации средств для деятельности, направленной против конституционного строя и основ национальной безопасности Грузии», сообщают в прокуратуре.
Замороженные счета семи НПО: Грузия «на шаг ближе к российской модели»