Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Армения нарушила права жертв смертоносного подавления протестов после выборов 1 марта 2008 года. Протесты произошли после выборов 2008 года, в которых оппозиция настаивала на том, что результаты выборов были сфальсифицированы. В ходе последующего подавления протестов были убиты десять человек, в том числе два полицейских.
В четверг ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить каждому заявителю по делу 30 000 евро (35 000 $) и всем заявителям вместе 35 000 евро (41 000 $) в качестве судебных издержек и расходов в течение трех месяцев после вступления решения в силу.
Суд постановил объединить все девять апелляций, касающихся смертоносных событий, в одно дело. За исключением Самвела Арутюняна и Закара Оганисяна, двух из убитых в ходе репрессий, суд единогласно согласился с тем, что действия государства привели к нарушению права на жизнь.
В деле Арутюняна суд отметил, что, исходя только из представленной информации, доказательства были «недостаточными» для того, чтобы сделать вывод о том, что он был убит гранатой со слезоточивым газом «Черемуха-7», выпущенной полицией, как утверждалось.
Суд применил аналогичный подход в отношении дела Оганисяна, заявив, что «доказательства были недостаточными».
В отношении других жертв, по делу которых была подана апелляция в суд, суд постановил, что «применение смертоносной силы […] не было «абсолютно необходимым», и их гибель стала результатом плохо спланированной и проведенной операции, сопровождавшейся неправомерным использованием средств для разгона толпы и неизбирательным и несоразмерным применением смертоносной силы».
ЕСПЧ также постановил, что правительство Армении «не выполнило свои обязательства […] по представлению копий документов, запрошенных в связи с событиями 1 марта 2008 года».
О чем идет речь
Протесты вспыхнули в феврале 2008 года после того, как Серж Саргсян, союзник тогдашнего президента Роберта Кочаряна, был объявлен победителем на спорных президентских выборах.
Оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, который ранее занимал пост президента (1991–1998), а также нынешним премьер-министром Николом Пашиняном, настаивала на том, что результаты выборов были сфальсифицированы.
Сам Пашинян был приговорен в 2010 году к семи годам тюремного заключения за организацию «насильственных» митингов в 2008 году, но в 2011 году был освобожден в рамках общей амнистии.
После того как Пашинян пришел к власти в результате «бархатной революции» в 2018 году, власти возобновили расследование дела о насильственных протестах.
Кочарян и другие бывшие чиновники были преданы суду за их предполагаемую роль в насильственном подавлении протестов, что стало главной новостью в Армении. Однако в марте 2021 года он и другие были оправданы по предъявленным обвинениям после того, как Конституционный суд Армении объявил неконституционным обвинение бывших чиновников в «свержении конституционного строя».
В сентябре 2024 года решение суда было отменено и направлено в Антикоррупционный суд для повторного рассмотрения.
В ноябре 2024 года прокуратура предложила предъявить Кочаряну и другим лицам обвинения в превышении служебных полномочий и злоупотреблении влиянием.
В августе Генеральная прокуратура подала в Антикоррупционный суд ходатайство о конфискации 670 млн драмов (1,7 млн $) в качестве компенсации, выплаченной жертвам в 2019 году при Пашиняне, у Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников, занимавших должности во время этих событий.