О чем говорил и о чем умолчал Кавелашвили в ООН - SOVA
политика

О чем говорил и о чем умолчал Кавелашвили в ООН

В ходе 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Грузии Михаил Кавелашвили, легитимность которого оказалась под вопросом как внутри страны, так и за ее пределами, впервые обратился к миру с главной трибуны планеты. Также впервые Кавелашвили переговорил с президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, оба события вызвали скепсис и ироничные комментарии на родине. В Грузии многие считают: важно не то, что сказал Кавелашвили, а то, о чем он умолчал.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-США, Дональд Трамп, Михаил Кавелашвили, ООН

Что сказал

В своем выступлении на Генассамблее Михаил Кавелашвили акцентировал внимание на древней истории и культурной идентичности Грузии, в связи с чем, по словам президента, стране знакома «цена войны и важность свободы и мира». Он отметил, что, несмотря на многочисленные вызовы последних лет, грузинскому правительству удалось обеспечить безопасность граждан и удержать стабильность.

Коснулся президент и ситуации в регионе: подчеркнул, что Грузия всегда поддерживала стремление к устойчивому миру на Южном Кавказе. Отдельно Кавелашвили отметил инициативу Дональда Трампа по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном. В августе именно при его содействии в Вашингтоне было подписано соглашение о нормализации отношений между двумя странами.

Отдельным блоком в речи Михаила Кавелашвили прозвучала поддержка Украины. Он заявил, что грузины, учитывая собственный опыт войны 2008 года, особенно остро понимают страдания украинского народа, и вновь подтвердил «твердую и непоколебимую» солидарность с Киевом.

Эта риторика заметно контрастирует с тем, что звучит внутри страны. С начала войны «Грузинская мечта» обвиняет Киев в давлении на Тбилиси, утверждая, что Украина и западные партнеры пытаются открыть на Кавказе второй фронт против России. Сам Кавелашвили в одном из интервью намекал на попытку втянуть Грузию в войну.

Впрочем, и в Нью-Йорке президент «Грузинской мечты» раскритиковал Киев – он болезненно отреагировал на слова Владимира Зеленского, озвученные с трибуны той же Генассамблеи: «Европа потеряла Грузию, и мы не должны допустить потери Молдовы». Кавелашвили назвал это утверждение «оскорбительным для каждого грузина», объяснив, что нынешнее правительство является «наиболее независимым и национально ориентированным в истории страны».

В своей речи Кавелашвили также обозначил готовность Грузии к развитию конструктивных отношений с ключевыми мировыми игроками, поставив в один ряд США, Китай и Евросоюз.

Завершил свою речь президент предостережением: страна не потерпит языка ультиматумов, шантажа и запугивания, будет требовать уважительного и справедливого отношения к себе. Под «ультиматумами», вероятно, подразумеваются требования ЕС о реформах, которые необходимы для продолжения евроинтеграции.

Как российская фанера стала грузинской: журналисты раскрыли схему обхода санкций

Чего не сказал

В 11-минутном выступлении Михаил Кавелашвили упомянул вскользь оккупацию – напомнил, что 20% территории страны остаются за пределами контроля Тбилиси и обратился к «абхазским и осетинским братьям и сестрам». Но слово «Россия» в его речи так и не прозвучало. Именно на это сразу обратили внимание эксперты и оппозиция: президент, выступая на крупнейшей международной площадке, предпочел не называть страну-оккупанта напрямую.

В «Грузинской мечте» постарались сгладить ситуацию. Депутат Тенгиз Шарманашвили заявил: «Какая разница, добавил бы он слово «Россия» или нет, весь мир и так знает, кто оккупировал 20% нашей страны». В свою очередь премьер-министр Ираклий Кобахидзе, отвечая на вопросы журналистов, признал, что речь идет о российской оккупации, но параллельно обвинил оппозицию в «предательстве» в период войны 2008 года. А мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал выступление «без изъянов» и подчеркнул: «знаем ли мы еще какого-либо оккупанта, кроме России?!»

Еще более красноречивым в выступлении Кавелашвили было неупоминание «Глубинного государства» (Deep State) или «Глобальной партии войны». В последние годы противостояние с некими трансграничными силами стало ключевым нарративом «Грузинской мечты» внутри страны. Лидеры правящей партии регулярно упоминают Deep State, утверждая, что едва ли не все страны Запада подвержены его влиянию, и только правительству в Тбилиси удается противостоять «Глубинному государству».

Deep State служит универсальным объяснением любой западной критики – от визовых угроз ЕС до санкций и заявлений международных НПО. В «Грузинской мечте» утверждали, что рассчитывают на президента США Дональда Трампа, который, по их мнению, должен был победить «Глубинное государство», но в последнее время лидеры партии намекают, что глава Белого дома не может справиться с задачей.

Тем не менее, с трибуны ООН Михаил Кавелашвили ни разу не упомянул Deep State. Как отмечают эксперты, это свидетельствует о том, что конспирологическая теория «Грузинской мечты» нацелена исключительно на внутреннего пользователя.

Встреча с Трампом

На полях 80-й сессии Генассамблеи ООН состоялась долгожданная встреча президента Грузии с американским лидером Дональдом Трампом. Правительству «Мечты» понадобилось восемь месяцев, чтобы добиться первого контакта с новой администрацией США. До этого Кавелашвили и премьер-министр Ираклий Кобахидзе писали открытые письма Трампу – с упреками в адрес прежней администрации Байдена, обвинениями в действиях Deep State и предложениями начать стратегическое партнерство «с чистого листа». Но все эти обращения оставались без ответа, в то время как президент США уже успел провести встречи со всеми соседями Грузии.

В итоге в Нью-Йорке Михаил Кавелашвили оказался среди гостей ужина, организованного главой Белого дома. Судя по всему, Кавелашвили и Трамп обменялись несколькими фразами. Президент Грузии предложил «начать отношения заново», на что президент США якобы пообещал подумать и вернуться к теме в будущем.

Пропаганда «Грузинской мечты» преподнесла эти слова как согласие Дональда Трампа «перезагрузить партнерство». При этом со стороны Вашингтона никаких официальных подтверждений этих слов не было.

Лондонская биржа, российские рубли и санкции Иванишвили: в чем обвиняют Bank of Georgia