НПО «Центр медиа, информации и социальных исследований» рассмотрела 434 инцидента в отношении журналистов Грузии, СМИ и гражданских организаций, работающих по вопросам медиа.
НПО подчеркивает, что в ряде случаях, в рамках одного инцидента имели место несколько правонарушений. Центр сообщил, что нарушения против представителей СМИ в Грузии участились после начала проевропейских протестов, и в итоге с 28 ноября 2024 года по сегодняшний день пострадал 181 журналист.
В день выборов 2024 года Центр зарегистрировал 70 случаев нарушения прав журналистов.
Также отмечается, что в течение 2024 года зарегистрировано 9 случаев необоснованного отказа во въезд иностранным журналистам в Грузию.
Медиасреда в Грузии: находится в критическом состоянии — против независимых журналистов и СМИ зафиксированы такие нарушения, как:
- физическое насилие;
- незаконное задержание;
- допрос;
- запрет на съемку;
- недопуск в административные здания;
- незаконные штрафы;
- устные оскорбления, угрозы и многое другое.
НПО отмечает, что виновники до сих пор не понести наказание — даже идентифицированные.
В докладе говорится и о деле против основательницы Batumelebi/Netgazeti Мзии Амаглобели. Отмечается, что международные организации считают, что этот вопрос политически мотивирован и требуют ее незамедлительного освобождения.
Подчеркивается, что парламент Грузии стал органом, принимающим репрессивное законодательство против НПО и СМИ, что угрожает существованию независимой журналистики и гражданского сектора в Грузии.
Выявлено:
- 1 случай политически мотивированного приговора — дело Мзии Амаглобели;
- 122 случая физического насилия (40 из них — нанесенные журналистам повреждения);
- 104 случая незаконного вмешательства в журналистскую деятельность (запрет на съемку — 65, запрет на вход в административные здания — 18, недопуск на публичные мероприятия — 9, недопуск на судебные заседания – 9, приостановление аккредитации — 3);
- инциденты правовой категории — 102 случая (наложение штрафа за выполнение профессиональных обязанностей при освещении акций – 37 случаев (за т.н. перекрытие проспекта Руставели), а также другие виды финансовых санкций (наложенные на медиа-организацию, а также штраф за публикацию в социальных сетях (17 случаев) и судебные преследования (вызовы в суд — 19), незаконное задержание (11 случаев), законодательство, ограничивающее деятельность СМИ (5 случаев), иски SLAPP (Strategic lawsuits against public participation — Стратегические судебные иски, направленные против участия общественности — ред.) — 5 случаев, допрос — 5, устное предупреждение — 3).
Словесные оскорбления, запугивание и дискредитация — 108 случаев:
- словесные оскорбления — 65;
- травля — 22;
- дискредитация — 21;
Посягательство на собственность — 29 случаев:
- повреждение оборудования — 13;
- изъятие оборудования — 14;
- материальный ущерб (дом, автомобиль) — 2 случая.
Нарушения трудовых прав (с января 2025 года по настоящее время) — 22 случая (все они связаны с «Первым каналом Грузии», ОВГ)
- увольнение – 12 случаев;
- наложение дисциплинарного взыскания — 8 случаев;
- ограничение права на труд (недопуск на работу) — 2 случая.