genprokuratura новости акция 4 октября, Амиран Гулуашвили, Генпрокуратура Грузии, Грузинская мечта, оппозиция Грузии, штурм 4 октября

Прокуратура Грузии представила версию организации акции 4 октября и штурма Дворца Орбелиани

Прокуратура Грузии представила версию организации акции 4 октября оппонентами власти и штурма Дворца Орбелиани.

Замгенпрокурора Амиран Гулуашвили заявил, что прокуратура Грузии предъявила обвинения 13 лицам по фактам попыток захвата и блокирования объекта стратегического и особого значения, а также участия в групповом насилии.

В внедомстве заявили, что обвинения были предъявлены Беке Мачавариани, Александру Гоголадзе, Еве Шашиашвили, Георгию Руруа, Вахтангу Пицхелаури, Давиду Стуруа, Манучару Микеладзе, Александру Хабеишвили, Кахаберу Мжаванадзе, Торнике Мчедлишвили, Або Навериани, Серго Мегрелишвили и Давиду Жгенти.

Гулуашвили заявил, что прокуратура обращается в суд с ходатайством о применении тюремного заключения в качестве меры пресечения для задержанных подсудимых в установленный законом срок.

«Мы хотели бы еще раз напомнить общественности, что за несколько дней до выборов в органы самоуправления Паата Бурчуладзе, Муртаз Зоделава и Ираклий Надирадзе выступили с публичными призывами к агрессивно настроенным к правительству гражданам — собраться и включиться в насильственные действия с целью изменения конституционного строя Грузии путем насилия и свергнуть власти государства.

В частности, подсудимые призывали общество к необходимости революции, в которой должны были принять участие агрессивно настроенные граждане. По их словам, они хотели совместными усилиями свергнуть государственную власть, для чего выступили с заявлениями о необходимости массового вовлечения и объединения определенных групп общества.

В день выборов в органы местного самоуправления, 4 октября, все пятеро обвиняемых и другие лица решили организовать групповые насильственные действия, и в тот же день Паата Бурчуладзе представил гражданам, собравшимся на митинг протеста на площади Свободы, разработанный ими план действий, согласно которому они немедленно должны были задержать отдельных представителей власти и осуществить различные насильственные действия.

После того, как Паата Бурчуладзе объявил о преступном плане, Муртаз Зоделава призвал протестующих с целью переместиться совместными усилиями с участниками группового насилия к административному зданию президента Грузии, которое они намеревались занять силой, и приказал им не подчиняться сотрудникам правоохранительных органов.

После этого призыва организаторы насильственной акции и другие участвовавшие в ней лица направились с площади Свободы к зданию Администрации президента.

На улицах, прилегающих к площади Орбелиани, участники группового насилия, используя тяжелые предметы и поджоги, целенаправленно уничтожали муниципальную и частную собственность, расположенную на прилегающей территории, а некоторые из них использовались для устройства баррикад на проезжей части, чтобы противостоять правоохранителям и препятствовать восстановлению правопорядка», — заявил представитель прокуратуры Грузии.

Бурчуладзе и другие лидеры оппозиции приговорены к предварительному заключению

Гулуашвили напомнил, что 7 октября Тбилисский городской суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры и приговорил Паату Бурчуладзе, Муртаза Зоделаву, Ираклия Надирадзе, Паату Манджгаладзе и Лашу Беридзе к тюремному заключению в качестве меры пресечения.

«Общественности известно, что в рамках продолжающегося расследования уголовного дела в МВД были задержаны 13 человек: Бека Мачавариани, Александр Гоголадзе, Ева Шашиашвили, Георгий Руруа, Вахтанг Пицхелаури, Давид Стуруа, Манучар Микеладзе, Александр Хабеишвили, Кахабер Мжаванадзе, Торнике Мчедлишвили, Або Навериани, Серго Мегрелишвили и Давид Жгенти.

Прокуратура Грузии предъявила этим лицам обвинения по факту попытки захвата объекта стратегического и особого значения, а также участия в групповом насилии.

Согласно проводимому в МВД расследованию, установлено, что в соответствии с призывами организаторов, с целью группового захвата стратегического объекта, 4 октября в вечерние часы обвиняемые совершили нападение, физическим воздействием повредили защитное ограждение и ворвались во внутренний двор Администрации президента, с целью захвата здания, тем самым подвергая опасности их жизнь и здоровье.

В то же время лица, участвовавшие в групповом насилии, целенаправленно совершили налет, повредили и уничтожили муниципальную и частную собственность, расположенную на прилегающей территории, путем поджога.

В результате их действий защитному ограждению стратегического объекта — зданию Администрации президента — был нанесен значительный ущерб.

МВД Грузии: по делу 4 октября из установленных 15 лиц задержаны 13 человек

Инфраструктура в окрестностях, муниципальная и частная собственность также были повреждены и разрушены. В результате активных действий представителей власти по охране общественного порядка и наведению правопорядка преступный план по захвату стратегического объекта — административного здания президента Грузии — не смог быть осуществлен.

Правоохранители задержали подсудимых 6 октября на основании постановления судьи. Всем тринадцати лицам были предъявлены обвинения по подпункту «А» пункта 2 статьи 19-222 Уголовного кодекса Грузии (попытки захвата стратегических и/или особо важных объектов, совершенные группами, наказываются лишением свободы сроком от 2 до 4 лет) и статье 225 (участие в групповом насилии, наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет), что наказывается лишением свободы сроком от 6 до 9 лет)», — сказал Амиран Гулуашвили.

Протест, штурм, зачистка: что надо знать о неслучившейся «революции» в Тбилиси

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости