Не пришла или не позвали: чем закончился визит главы ОБСЕ в Грузию - SOVA
политика

Не пришла или не позвали: чем закончился визит главы ОБСЕ в Грузию

Визит председателя ОБСЕ и по совместительству главы МИД Финляндии Элины Валтонен в Тбилиси спровоцировал очередной скандал в отношениях между Грузией и Западом. После того, как дипломат посетила акцию протеста у парламента, поддержала мирных демонстрантов и заявила о «репрессивном курсе» властей, администрация правительства объявила: премьер Кобахидзе отменил запланированную с ней встречу. Правда, позже в МИД Финляндии сообщили: решение приняла Валтонен, а не Кобахидзе.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, Грузия-ОБСЕ, Ираклий Кобахидзе, ОБСЕ, Элина Валтонен

«В связи со вчерашним участием [Элины Валтонен] в противозаконном митинге и ее ложными заявлениями премьер-министр отменил запланированную встречу с министром иностранных дел Финляндии», – сообщили в администрации правительства Грузии.

Под «ложными заявлениями» подразумевается критика в адрес властей в Тбилиси. Днем ранее, 14 октября, Элина Валтонен посетила продолжающийся митинг у здания парламента в Тбилиси. Там же она записала видео, в котором сказала, что в акции на проспекте Руставелли участвуют мирные демонстранты, которые обеспокоены «репрессивным курсом своей страны». Она также подчеркнула, что люди «имеют полное право на демократию, свободу слова и основные права человека».

«Мы здесь, чтобы поддержать их», – закончила этими словами свое видеооборащение Валтонен.

По словам участников митинга, председатель ОБСЕ и глава МИД Финляндии лично пообщалась с протестующими и обсудила с ними содержание и цели акции, включая требования в адрес властей. Одна из участниц митинга в соцсетях подчеркнула, что переводчик, которого, по ее словам, предоставил нелегитимный МИД Грузии, попытался сначала представить делегацию ОБСЕ как «туристическую группу».

«Не знаю, почему они решили, что мы «неграмотные коцы» (сторонники «Грузинской мечты», — прим. ред.), но мы разбили этот стереотип и донесли все месседжи. Там же мы попросили ускорить санкции», – написала она.

При этом риторика Элины Валтонен на официальной встрече с министром иностранных дел Макой Бочоришвили не отличалась по тону от ее заявления на митинге. По итогам переговоров председатель ОБСЕ выступила с жестким обращением, выразив обеспокоенность положением демократии и прав человека в Грузии:

«Мы осуждаем задержания лидеров оппозиции, которые происходят в результате несоразмерных правовых процедур».

Главный дипломат Финляндии добавила, что примирение и диалог остаются ключевыми элементами для построения мира, и призвала грузинское руководство действовать в этом направлении. По ее словам, государства-члены ОБСЕ и профильные институты серьезно обеспокоены ситуацией в Грузии – в частности, ограничительным законодательством, влияющим на гражданское общество, СМИ и журналистов:

«Свобода слова и собраний находится под вопросом. Гражданское общество не представляет угрозы стабильности, напротив, именно НПО, правозащитники и журналисты являются неотъемлемой частью демократической устойчивости. Их голоса должны быть не только услышаны, но и защищены».

Валтонен подчеркнула, что визит ОБСЕ сосредоточен именно на взаимодействии с гражданским обществом, а «народ Грузии должен иметь право выбирать будущее, которого он хочет».

«Правительство должно найти выход из кризиса, восстановить доверие и укрепить демократические институты. Наши ведомства готовы поддержать Грузию в выполнении ее обязательств на основе общих принципов, определенных в Хельсинкском заключительном акте», – отметила Валтонен.

При этом МИД Грузии опубликовал видеозапись встречи, в которой показано только выступление грузинской стороны. Речь Валтонен была полностью вырезана из официального видео. При этом в Тбилиси делают вид, будто озвученная на пресс-конференции критика не стала решающим фактором при «отмене» встречи в администрации правительства. Решение об аннулировании аудиенции якобы было принято только после посещения Элиной Валтонен «противозаконной акции» у парламента.

Смена картриджа бешеного принтера: вторая волна репрессивных законов в Грузии

Реакция «Мечты»

Появление Элины Валтонен на митинге на проспекте Руставели вызвало резкую критику со стороны представителей «Грузинской мечты». Спикер парламента Шалва Папуашвили обвинил ее в «инструментализации международных институтов» и нарушении Венской конвенции, заявив, что глава МИД Финляндии «приняла участие в незаконном митинге»:

«Она показывает грузинскому народу, что поддерживает организаторов насильственного переворота и что основанный на правилах международный порядок – это пустая фраза».

Первый вице-спикер Гия Вольски назвал визит на акцию Валтонен политически мотивированным шагом, «ведущим к эскалации и противостоянию»:

«Ее действия поощряли нарушение закона… Это путь к противостоянию и неизбежному кровопролитию. Она несет ответственность за задержанных».

Он также подчеркнул, что министр иностранных дел Финляндии «не уполномочена выступать от имени ОБСЕ».

Лидер парламентского большинства Ираклий Кирцхалия вовсе заявил, что визит финского дипломата был «заказан» премьер-министром Эстонии Кайей Каллас, а само появление Валтонен на проспекте Руставели – это часть «поддержки экстремизма»:

«Сколько еще будет продолжаться эта наглость? Результаты прогулки по Руставели будут успешно донесены заказчику визита – госпоже Каллас».

По словам председателя Комитета по юридическим вопросам парламента Арчила Гордуладзе, встреча Кобахидзе с Валтонен была лишена всякого смысла, поскольку глава ОБСЕ «распространяет абсолютную ложь».

«Она отправилась на акцию, профинансированную и организованную извне, и сделала такие заявления, которые расцениваются как прямое вмешательство в суверенитет нашей страны».

В свою очередь депутат Ираклий Заркуа заявил, что Элина Валтонен «оскорбила грузинское общество и грузинское государство», поэтому свой визит она может завершить только общением «с радикалами и безродными»:

«Вы опозорили себя, вы нарушили тот мандат, с которым сюда приехали. <…> Вы опозорены, и мы больше не хотим иметь с вами никаких отношений».

Отмена безвиза в три этапа: что может ждать Грузию

Что говорят в Хельсинки

Уже 15 октября СМИ распространили версию официального Хельсинки, согласно которой переговоры Элины Валтонен с Ираклием Кобахидзе не состоялись по инициативе финской стороны, а не наоборот.

«Утверждение о том, что премьер-министр Грузии отменил встречу с министром иностранных дел Валтонен, не соответствует действительности. Встреча была отменена вчера вечером министерством иностранных дел Финляндии по причине графика», – заявили в МИД.

Как передает издание Helsingin Sanomat, Элина Валтонен заявила, что грузинскую сторону уведомили об аннулировании переговоров накануне вечером:

«Я была там, чтобы увидеть демонстрации, которые проходят в Грузии уже несколько недель и месяцев. Я хотела выразить свою поддержку свободе слова», – цитируют Валтонен СМИ.

На вопрос о реакции Тбилиси глава МИД Финляндии ответила, что «правительство Грузии само должно решить, как реагировать», добавив, что ей пришлось отменить визит в администрацию Кобахидзе, чтобы успеть на встречи в Азербайджане. По сообщениям финской прессы, Валтонен покинула Тбилиси раньше намеченного срока для переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым: встречи переносились из-за изменений в графике азербайджанского руководства.

«Ноль сострадания»: аресты в Грузии после провала «мирной революции»