Михаил Кавелашвили – президент Грузии легитимность которого не признают оппозиция и значительная часть общества, подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Грузии, которые ужесточат правила и юридическую ответственность, связанные с собраниями и демонстрациями.
16 октября, парламент в ускоренном порядке рассмотрел и одобрил в третьем чтении соответствующий законопроект.
Согласно поправкам, в первый раз, когда участник собрания или демонстрации закрывает лицо маской, имеет при себе слезоточивый газ или отравляющие вещества, блокирует дорогу или возводит временную конструкцию, влечёт за собой административный арест на срок до 15 суток, а если нарушитель является организатором акции — административный арест на срок до 20 суток.
Участие в таком собрании или демонстрации, которое подлежит прекращению по требованию МВД, влечёт за собой административный арест на срок до 60 суток в первом случае. Также административный арест на срок до 60 суток будет налагаться на лицо, которое во время собрания хранит оружие, пиротехнику или предметы, используемые для причинения вреда жизни и здоровью других лиц.
Что касается вносимых в Уголовный кодекс изменений – согласно законопроекту «Грузинской мечты», повторное совершение вышеуказанных запрещенных действий будет влечь за собой уголовную ответственность на срок до одного года, а третье и каждое последующее аналогичное действие – на срок до двух лет.
Кроме того, в Уголовный кодекс добавлена новая статья, которая устанавливает уголовную ответственность за оскорбление сотрудника правоохранительных органов в третий раз или неподчинение его законному распоряжению.
Уголовная ответственность за нарушение правил проведения собраний и демонстраций будет применяться и к несовершеннолетним. В случае такого нарушения несовершеннолетние будут подвергаться штрафу, исправительным работам на срок до 1 года или лишению свободы на срок до 1 года.