protest of journalists at the parliament 1vakho sanaia 7 july 2021 6 of 35 новости Formula TV, акция протеста в тбилиси, Вахо Саная
Фото - Архив

Formula TV требует незамедлительного освобождения своего ведущего Вахо Саная

Оппозиционный телеканал Formula TV распространил заявление в связи с задержанием своего сотрудника, журналиста и ведущего Вахо Саная.

Подчеркнуто, что «полиция режима» задержала Саная и, похоже, его обвинят в участии в митинге в рамках новых репрессивных законов.

«Formula TV рассматривает его задержание как преследование журналистов и полностью независимых СМИ со стороны режима. Перед лицом крайних ограничений гражданских прав в этой репрессивной среде посягательство на свободу СМИ становится еще более заметным», — читаем в заявлении.

Редакция обращает внимание на то, что задержание произошло на фоне запланированной на 20 октября встрече высокопоставленных дипломатов ЕС, которые должны обсудить ситуацию в Грузии, включая давление на СМИ.

«Вахо Саная — ведущий главного выпуска новостей, а также «Формулы недели», и ему следовало бы сейчас готовиться к эфиру сейчас. Требуем его немедленного освобождения и призываем международное сообщество поддержать его», — говорится в заявлении Formula TV.

Задержан ведущий Formula TV Вахо Саная

Напомним, согласно новому закону, арест до 15 суток будет предусмотрен за:

  • ношение маски на митинге;
  • хранение слезоточивого средства (спрея и прочее);
  • перекрытие дороги.

До 60 суток, если:

  • у протестующего на митинге обнаружено огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся вещества, холодное оружие или пиротехника;
  • полиция примет решение о разгоне собрания, а участники митинга не подчинятся.

Между тем повторное совершение этих деяний повлечет уже уголовную ответственность сроком до 1 года, а третье и каждое последующее такое же противоправное деяние – срок до 2 лет.

Отметим, «Мечта» и раньше приняла ограничительные меры против демонстрантов — тогда было запрещено на административном уровне использование лазеров, пиротехники и масок и увеличены штрафы за перекрытие дорог. Однако, по словам премьера Грузии, они оказались неэффективными, и тогда власти — после акции 4 октября и попытки штурма Дворца Орбелиани (президентская резиденция) — решили ужесточить закон.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости