Прокуратура начала расследование в отношении Университета Грузии. В заявлении говорится, что в ходе расследования будет рассмотрен вопрос незаконного присвоения и растраты имущества, принадлежащего Техническому университету Грузии, «с использованием служебного положения».
Расследование началось после обращения ректора Технического университета: будут изучены новости о приватизации недвижимости, расположенной по адресу Костава 77.
Это здание, в котором, по словам ректора Университета Грузии, Технический университет никогда не использовался в образовательных или исследовательских целях и находился в ведении Министерства экономики.
«Расследование в Департаменте по борьбе с коррупционными преступлениями Генеральной прокуратуры Грузии было начато по статье 182 в соответствии с подпунктом «Д» части 2 и подпунктом «B» части 3 Уголовного кодекса Грузии», — говорится в заявлении прокуратуры.
Университет Грузии, принадлежащий матери третьего президента Грузии Гиули Аласания, в последнее время является объектом нападок со стороны правительственных и проправительственных СМИ. Его обвиняют в организации «антигосударственных тренингов», но соответствующие доказательства не были обнародованы.
Нападки на Университет Грузии началось много лет назад — в 2023 году у здания парламента прошли многочисленные митинги протеста против «закона об агентах». Тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявлял, что университет собирается «промыть мозги молодым людям». В эфире провластного канала Imedi TV он упомянул о передаче имущества «Технического университета» за 1 лари, на что «Университет Грузии» ответил заявлением.
«Мы хотели бы надеяться, что заявление премьер-министра сделано не с целью клеветы, а из-за недостатка информации… Гиули Аласания и Манана Санадзе основали университет, и никто им его не «передавал». Что касается зданий, то все было приобретено на открытом аукционе и оплачено на сумму до 4 млн $. Эта сумма была погашена университетом за счет банковского кредита. Очевидно, что все документы, подтверждающие это, находятся в открытом доступе», — говорится в заявлении.
В том же заявлении было написано, что Университет Грузии всегда будет стоять на светлой стороне — защищать интересы родины и молодежи.
Университет Грузии помогал тем бывшим госслужащим, которые были покинули должности после озвученного решения о заморозке процесса евроинтеграции «Грузинской мечтой» — для них был создан фонд в размере 200 000 лари.















