Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Георгия Гахария. Об этом заявил генпрокурор Грузии Георгий Гваракидзе.
По его словам, дело касается известных общественности эпизодов 20-21 июня 2019 года и дела блокпоста в селе Чорчана: в частности, во время акции протеста, проходившей у здания парламента Грузии, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью более 2-х лиц и злоупотребления должностными полномочиями лицом, занимающим государственная политическая позиция.
Гваракидзе отметил, что Гахария будут предъявлены обвинения по статье 25, подпункту «М» части 3 статьи 117 Уголовного кодекса Грузии и части 2 статьи 333, которая предусматривает лишение свободы сроком до 13 лет в качестве наказания.
«По делу от 20 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ — ред.) 7 мая 2024 года вынес решение, согласно которому в связи с событиями, произошедшими во Дворце парламента в Тбилиси 20-21 июня 2019 года, было допущено процессуальное нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека и государству было поручено провести определенные следственные действия, а также рекомендовано оценить действия лиц, ответственных за планирование и проведение мероприятия.
Соответственно, был проведен ряд следственных действий, в том числе следственные эксперименты с участием потерпевших, дополнительно опрошены сотни свидетелей, проведено более ста различных видов экспертиз.
В результате проведенных следственных действий была выявлена вина конкретного человека — Георгия Гахария, которая заключается в следующем:
- вечером 20 июня 2019 года изначально мирная демонстрация на проспекте Руставели в Тбилиси переросла в насильственные действия. Некоторые протестующие пытались проникнуть в здание парламента с применением насилия. Они начали оскорблять сотрудников правоохранительных органов, дислоцированных перед зданием парламента, нападая на них с использованием различных предметов, повреждая и уничтожая их имущество. Тогдашний министр внутренних дел Георгий Гахария дал указание сотрудникам Управления специальных задач применять спецсредства совместно, в параллельном режиме, без предупреждения и разрешения мирным участникам митинга покинуть территорию, организовав таким образом умышленное причинение вреда здоровью граждан. В результате совместного применения спецсредств, в том числе резиновых пуль, десятки граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе двое граждан лишились глаза, а пятеро граждан получили тяжелый вред здоровью;
- Что касается второго эпизода обвинения: следствие установило, что 24 августа 2019 года тогдашний министр внутренних дел Георгий Гахария, который одновременно был секретарем и постоянным членом Совета национальной безопасности, игнорируя полномочия Совета национальной безопасности и без согласования с премьер-министром Грузии, а также без согласования со Службой государственной безопасности Грузии и без информирования МНЕС (миссия мониторинга ЕС в Грузии — ред.), в одностороннем порядке было принято решение о строительстве дополнительного полицейского контрольно-пропускного пункта вблизи села Чорчана вдоль линии оккупации», — заявил генпрокурор.
Этот факт, продолжил Гваракидзе, был широко освещен в СМИ по инициативе и при участии Георгия Гахария. В прокуратуре подчеркнули, что эти действия были использованы представителями Цхинвали в качестве предлога для действий, направленных против территориальной целостности Грузии.
«В частности, 5 сентября 2019 года незаконные вооруженные формирования де-факто Цхинвальского режима заняли высоты на территории, контролируемой грузинскими властями. Под контролем оккупационных сил оказалось около ста гектаров леса», — отметил он.
Генпрокурор указал, что имели место различные незаконные действия, передвижение тяжелой военной техники в направлении населенных пунктов, что создало реальную угрозу вооруженного конфликта между сторонами. Он добавил, что жилые дома в селах Коби и Цнелиси муниципалитета Хашури также попали под оккупацию.
«Георгий Гахария умышленно превысил свои служебные полномочия, что привело к существенному нарушению законных интересов общества и государства. Георгию Гахария будут предъявлены обвинения по статье 25, статье 117, части 3, подпункту «М» Уголовного кодекса Грузии и статье 333, части 2 Уголовного кодекса Грузии, которые предусматривают до 13 лет тюремного заключения.
Прокуратура обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством о применении тюремного заключения в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в установленный законом срок.
Расследование уголовного дела продолжается», — заявил Георгий Гваракидзе.
Прокуратура Грузии возбудила дело против Саакашвили и семи лидеров оппозиции
Напомним, 20 июня 2019 года, в т.н. «ночь Гаврилова», кресло спикера парламента Грузии занял коммунист, представитель России, страны, оккупирующей Грузию, Гаврилов. Эти кадры стали причиной стихийного протеста перед зданием парламента, который был жестоко подавлен.
Лидер партии «Гахария за Грузию» Георгий Гахария находится в одной из стран Европы, в какой именно — не озвучивается. Политик ранее заявил, что не собирается возвращаться на родину «в ближайшее время».
Отъезд Гахария связывается с решением прокуратуры Грузии, которая расследовала факты саботажа, попытки саботажа при отягчающих обстоятельствах, содействия иностранным организациям и организациям, находящимся под иностранным контролем, во враждебной деятельности и мобилизации средств для деятельности, направленной против конституционного строя и основ национальной безопасности Грузии.
Как поясняет прокуратура, в рамках продолжающегося расследования, среди прочего, предметом изучения является и действие (установление блок-поста — ред.), предпринятое экс-главой МВД Грузии Георгием Гахария у линии оккупации в районе села Чорчана 24 августа 2019 года.
Добавим, в начале сентября этого года комитет по процедурным вопросам проголосовал за замену депутатов «Гахария за Грузию» в парламенте Грузии, полномочия которых в начале лета были прекращены, на новые кандидатуры.
Тогда же в партии ранее заявляли, что остаются в режиме политического бойкота, но приняли участие в выборах в органы местного самоуправления 4 октября, однако своего кандидата в горсовете Тбилиси не удалось представить. А позже — 20 октября 2025 года, спустя год после политического бойкота, — партия «Гахария за Грузию»- приняла решение прекратить бойкот и войти в парламент.
Допрос Георгия Гахария: шесть часов взаимных обвинений и упреков















