Находящиеся за рубежом граждане Грузии больше не смогут участвовать в выборах — партия «Грузинская мечта» приступает к работе над новым «Избирательным кодексом».
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что кодекс будет полностью пересмотрен, и согласно одной из поправок, граждане, как и в случае с выборами в органы местного самоуправления, смогут голосовать на парламентских выборах только в пределах государственных границ Грузии.
Папуашвили заявил, что действующий избирательный кодекс был принят в 2011 году и с тех пор претерпел более 100 изменений.
«В результате текст стал трудным для восприятия, многие нормы дублируются, большая часть кодекса содержится в переходных положениях, которые утратили силу по содержанию, структура нуждается в корректировке. По этой причине на повестке дня уже несколько лет стоит вопрос о полной переработке кодекса.
Инициированная новая редакция является ответом на эти проблемы. Новый «Избирательный кодекс» систематизирует нормы и усовершенствует их технически, уточнит процедуры, устранит дублирование норм, кодекс станет единым, простым для понимания и функционально обоснованным текстом.
Эти изменения носят, по сути, технический характер, но значительно улучшают нормативную базу избирательного процесса.
Одна из важных поправок к кодексу касается процедуры голосования на выборах граждан-нерезидентов, лиц, находящихся за рубежом. Прежде всего, следует подчеркнуть, что в избирательном праве граждан в другом государстве ничего не меняется. В то же время поправка касается процедуры голосования и подразумевает голосование на выборах в парламент Грузии только в пределах государственных границ Грузии, как и на выборах в органы местного самоуправления.
Это решение, по сути, основано на обязательстве государства обеспечить свободное волеизъявление, предусмотренном статьей 24 Конституции Грузии, что также подразумевает свободное волеизъявление от вмешательства извне», — отметил Папуашвили.
Спикер парламента заявил, что «выборы во всем мире становятся все более уязвимыми для вмешательства извне: все чаще звучат обвинения в иностранном вмешательстве в выборы, будь то в США или в стране-члене ЕС».
Папуашвили отметил, что парламентские выборы 2024 года также показали, насколько открытым и грубым может быть информационное и политическое давление на избирателей из-за рубежа.
«В связи с этим, конечно, существуют особые риски для граждан-нерезидентов, которые находятся под влиянием иностранной юрисдикции и политической среды, в которой государство не может предотвратить вмешательство. Однако в случае с гражданами-нерезидентами возможности манипулирования информацией высоки.
В целом, человек получает информацию о политической или экономической обстановке, общественных потребностях в стране из двух источников — одним из них являются СМИ, из которых человек получает информацию отфильтрованную, с соответствующей интерпретацией редакционной политики, т.н. нефильтрованную информацию, которую человек получает лично, взаимодействуя с обществом или государством.
В эпоху дезинформации и ложных сообщений информация из этих двух источников может быть радикально противоположна. Это обстоятельство увеличивает риск того, что физически отстраненный гражданин сделает неосведомленный выбор.
Соответственно, установление правил голосования на территории Грузии повышает устойчивость выборов, снижает влияние внешних игроков и обеспечивает более адекватный, осознанный выбор», — заявил глава грузинского парламента.
Папуашвили подчеркнул, что данная модель полностью соответствует международным стандартам и действует в таких странах, как Ирландия, Мальта, Израиль, Армения.
«Хочу еще раз подчеркнуть, что в избирательном праве граждан за рубежом ничего не меняется. Как и прежде, каждый гражданин Грузии будет иметь полное право и возможность голосовать на выборах. Единственное условие — приезжать в Грузию и голосовать раз в четыре года», — заявил Папуашвили.















