Власти пытаются отстранить живущих за рубежом грузин от участия в политических процессах страны, что противоречит Конституции, заявляет пятый президент Грузии. В прямом эфире в Facebook, отвечая на вопросы граждан и комментируя изменения, предусмотренные проектом Избирательного кодекса Саломе Зурабишвили сказала.
«Это одно из самых больших преступлений, которое мог совершить режим, нанося вред стране, потому что это попытка отстранить диаспору – неотъемлемую часть нашего государства и его будущего. Запрет на участие в голосовании – это попытка лишить наших граждан возможности влиять на политические решения Грузии и разорвать с ними связь, что противоречит нашей Конституции.
Нельзя, чтобы страна зависела от граждан, находящихся за границей, в том числе из-за переводов, и при этом ограничивала их права. Это аморально и вредно для будущего страны. У нас нет ни одного лишнего грузина», — заявила Саломе Зурабишвили.
Она также отметила, что посольства и консульства Грузии вместо защиты интересов граждан ориентированы на выполнение политических задач «Грузинской мечты».
«Государство должно служить своим гражданам и защищать их права. Сегодня посольства полностью подчинены одной партии: назначенные ею послы и сотрудники выполняют запросы этой партии. Поэтому помощь гражданам для них вторична. Посольства в Европе и США служат не требованиям нашей Конституции, а запросам режима, который движется к изоляции и отмене европейского будущего…
Мне кажется, что все выскажутся, никто не будет молчать. Мы видим живой протест, и мы увидим протест 28 ноября, как я знаю, он пройдёт не только в Грузии, но и во многих столицах мира», — заявила Зурабишвили.
Находящиеся за рубежом граждане Грузии больше не смогут участвовать в выборах















