Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Грузинский проправительственный телеканал «Имеди» обвинил ведущие интернет-СМИ, освещающие события в стране, в том числе OC Media, в том, что они действуют как «сеть» для «иностранных спецслужб», и намекнул, что Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) расследует их деятельность.
В репортаже, который вышел в эфир 23 ноября в рамках флагманской аналитической программы канала «Имедис Квира» («Неделя Имеди»), прозвучали многочисленные обвинения в адрес интернет-СМИ, в том числе в том, что они занимаются «систематическим распространением дезинформации» и работают по «единому плану, разработанному внешними силами», а также пытаются получить финансирование в обход закона.
Программа была направлена конкретно против 22 медиаплатформ, включая OC Media, стоящих за краудфандинговой кампанией «Свет должен остаться включенным», запущенной в августе после принятия правящей партией законов, ограничивающих финансирование СМИ из-за рубежа.
«Антигрузинская сеть, действующая под видом СМИ и служащая иностранным спецслужбам против Грузии», — так ведущий программы Ираклий Чихладзе охарактеризовал эти СМИ в своем вступлении к репортажу. Как и сам репортаж, его высказывания были полны конфронтационного и алармистского тона по отношению к онлайн-платформам, критикующим правительство.
В репортаже также был намек на возможный интерес со стороны СГБ: Чихладзе заявил, что «грузинские спецслужбы раскрыли множество антигосударственных заговоров, и то, о чем мы сейчас расскажем, — лишь верхушка айсберга из огромного количества материалов, которые мы получили».
В отчете также утверждалось, что «информация о каждой тайной или открытой сети находится в руках грузинских спецслужб», при этом на экране был показан снимок здания СГБ. В программе многие утверждения были сосланы на неназванный источник, без дополнительных пояснений.
На вопрос о том, ведутся ли активные расследования в отношении интернет-СМИ — подобно тем, которые направлены против других критиков правительства, включая представителей гражданского общества, — СГБ заявила, что уже в сентябре сделала заявление о «схемах финансирования». Они добавили, что ведется расследование по подозрению в отмывании денег.
Хотя на сайте СГБ такого заявления не было, в отчете, опубликованном 14 сентября Имедис Квира, в котором утверждалось, что за продолжающимися антиправительственными протестами стоят иностранные спецслужбы, был приведен комментарий СГБ.
«Кто в конечном итоге может быть признан потенциальным преступником, естественно, невозможно сказать заранее — это зависит от полученных доказательств», — сообщил ССГ OC Media.
На вопрос о том, откуда Imedi могла знать, кого или что расследует СГБ, и было ли какое-либо общение между агентством и каналом до выхода репортажа в эфир, СГБ ответила, что вопрос «интересный».
«Похоже, вы уже «установили» или, по крайней мере, сочли вполне достоверными сообщения о том, что Имеди действительно располагает информацией о том, что изучают грузинские спецслужбы. На этом фоне ваш запрос о том, чтобы мы рассказали вам об источнике журналистов — независимо от того, знаем мы его или нет — становится еще более «интересным», — заявили они.
«Что касается общения между нами и телеканалом «Имеди» по поводу упомянутого репортажа, то такого общения не было, и даже если бы оно было, мы не в состоянии подтвердить авторам репортажа ничего, кроме того, что мы говорим вам».
После эфира ведущие деятели правящей партии «Грузинская мечта», в том числе премьер-министр Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе, высказали резкую критику в адрес независимых интернет-СМИ.
«Все могут видеть, как определенные организации, финансируемые из конкретного иностранного источника, действуют скоординированно, чтобы помешать развитию нашей страны», — заявил Кобахидзе в понедельник.
«Демонизация критического мышления»
В репортаже, показанном 23 ноября вечером, не было представлено конкретных доказательств, подтверждающих утверждение «Имеди» о том, что интернет-СМИ распространяют дезинформацию или работают на иностранные спецслужбы. Те, кто стал объектом критики, опровергли эти утверждения.
Мариам Никурадзе, соучредитель OC Media, опровергла утверждения программы как «еще одну попытку пропаганды, направленной на разжигание ненависти к независимым СМИ в Грузии».
«Это попытка изобразить нас врагами», — добавила она, отметив, что «сам репортаж — беспорядочный, и из него трудно сделать какие-либо выводы».
Одним из основных моментов отчета было освещение, которое было расценено как критическое по отношению к инвестиционному проекту Eagle Hills в Грузии. Этот проект ОАЭ неоднократно становился предметом споров в Грузии, в том числе из-за его секретного характера.
Освещение проекта Eagle Hills было одним из элементов, с помощью которых Imedi нацелился на OC Media, а также на Никурадзе лично, обвинив их в попытке «очернить» инвестиции компании.
«Это […] создает впечатление, что они недовольны критическими репортажами СМИ об инвестициях Eagle Hills в Грузии, проекте, который вызывает много вопросов, в том числе и среди сторонников «Грузинской мечты», – сказал Никурадзе.
Внимание Imedi к освещению проекта также было отмечено Mautskebeli, онлайн-платформой, которая была одной из тех, против которых был направлен воскресный репортаж Imedi.
«Очевидно, что цель репортажа — демонизировать критическое мышление и расчистить путь для секретных проектов», — заявила Mautskebeli в своем заявлении в понедельник.
Imedi — крупнейший проправительственный телеканал, вещающий в Грузии. Он постоянно нападает на критиков правящей партии «Грузинская мечта», включая политическую оппозицию, гражданское общество, активистов и СМИ, критикующие правительство.















