gorush новости OC Media, армянские НПО

Членам армянского гражданского общества отказано в просьбе встретиться с армянскими заключенными в Баку

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Представителям гражданского общества Армении, посетившим Баку 21-22 ноября, было отказано в просьбе встретиться с содержащимися там армянскими заключенными.

Встреча представителей гражданского общества Армении и Азербайджана состоялась в рамках инициативы «Мост во имя мира». Это была вторая встреча в рамках этой инициативы, первая состоялась месяцем ранее в Ереване.

Наира Султанян, член армянской делегации, заявила журналистам во время пресс-конференции 24 ноября, что они пытались поднять этот вопрос «дипломатическим путем, чтобы между сторонами могли установиться доверие и взаимопонимание».

«К сожалению, мы не получили четкого и конкретного ответа относительно количества и имен задержанных», — сказала она.

Среди 23 армян, находящихся под стражей в Азербайджане, восемь бывших политических и военных лидеров Нагорного Карабаха, которые находятся под следствием с января. Азербайджанские прокуроры потребовали пожизненного заключения для пятерых из них и 20-летнего срока для двоих других.

В ходе той же пресс-конференции Султанян подчеркнул, что для них это была новая ситуация с точки зрения возможности вести прямой диалог с азербайджанской стороной, особенно с помощником президента Хикматом Гаджиевым.

Другой член армянской делегации, Арег Кочинян, сообщил журналистам, цитируемым азербайджанским проправительственным СМИ Qafqazinfo, что Гаджиев попросил их передать армянскому обществу несколько посланий. Главным из них был акцент Гаджиева на том, что «для Баку конфликт завершен».

«Гаджиев сказал нам, что азербайджанцы хотят перейти от нынешней “невоенной” ситуации к миру, к установлению всеобъемлющего и прочного мира с Арменией», — сказал Кочинян.

Он отметил, что Гаджиев также отметил, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении. Отдельно Рами Искендерли, председатель Национального форума НПО и один из членов азербайджанской делегации, сообщил проправительственному СМИ APA, что на встрече обе стороны достигли соглашения об активизации взаимодействия в средствах массовой информации.

«Параллельно будет налажен прямой контакт между экспертами, работающими в различных областях. В целом, было принято решение об информировании гражданского общества, разработке механизмов его вовлечения в этот процесс и проведении взаимных визитов в рамках инициативы «Мост мира», — сказал Искендерли.

Не сообщалось, о каких конкретных экспертах и в каких областях стороны договорились.

Представители гражданского общества Армении и Азербайджана начали посещать страны друг друга после августовского саммита в Вашингтоне между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом.

В ходе саммита три лидера инициировали подписание армяно–азербайджанского мирного договора и договорились о создании маршрута Трампа, который соединил бы Азербайджан с Нахчываном и Турцией через территорию Армении.

Азербайджанский историк и правозащитник Ариф Юнус, проживающий в Нидерландах, заявил «Радио Свобода», что подобные встречи — всего лишь имитация и что в Азербайджане не существует независимого гражданского общества.

«Приказ поступил сверху, и именно поэтому [гражданское общество] встречается с представителями гражданского общества Армении. Если завтра сверху будет принято решение погладить армян, они также будут следовать этому правилу. Гражданское общество, получив приказ, включилось в этот процесс, и о мирном процессе не может быть и речи», — сказал он.

Юнус также утверждал, что властям необходимо быть более прозрачными при проведении собраний.

Критика возникла после первой встречи в октябре, когда выяснилось, что одной из участниц с азербайджанской стороны была Диляра Эфендиева — известная «экоактивистка», которая участвовала в блокаде Нагорного Карабаха в 2022-2023 годах и тесно связана с правительством.

Во время недавней встречи в Баку ее не было в списке официальной делегации.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости