В четверг, через сутки после переворота, военные Гвинеи-Бисау назначили генерала Орта Н’Там временным руководителем страны на ближайший год. Ранее они объявили, что взяли страну под свой контроль. Президент Гвинеи-Бисау Умару Сиссоко Эмбало в среду сам сообщил журналу Jeune Afrique, что был арестован и стал жертвой попытки государственного переворота.
«Я только что принял присягу, чтобы возглавить Высшее командование», — заявил генерал Орта Н’Там после принесения присяги на церемонии в штаб-квартире армии.
Во время пресс конференции Н’Там добавил, что его назначение было необходимо «для блокирования операций, направленных на угрозу нашей демократии».
В совместном заявлении в четверг главы наблюдательных миссий Африканского союза и западноафриканского объединения ЭКОВАС выразили «серьезную озабоченность» по поводу сообщения вооруженных сил о государственном перевороте.
А глава Африканского союза Махмуд Али Юсуф в посте в соцсети Х потребовал «незамедлительного и безоговорочного освобождения президента Эмбало и всех арестованных должностных лиц» и призвал стороны проявить сдержанность.
О том, что он был около полудня среды арестован в собственном кабинете, 53-летний Умару Сиссоко Эмбало сообщил изданию Jeune Afrique.
Как сообщает издание, одновременно были арестованы начальник Генштаба вооруженных сил Гвинеи-Бисау, его заместитель, а также министр внутренних дел.
Позже группа офицеров выступила по телевидению и заявила, что они приостановили избирательный процесс и будут руководить страной до дальнейшего уведомления.
Военные также сообщили о создании «Высшего военного командования восстановления порядка» и призвали население сохранять спокойствие.
Кроме того, эти офицеры объявили о закрытии границ страны.
Заявление зачитал глава военного департамента администрации президента, бригадный генерал Денис Нканья.
По информации издания O Democrata, военные также дали крупнейшим операторам связи распоряжение заблокировать доступ к Facebook, TikTok и YouTube. По словам военных блокировка соцсетей нацелена на «минимизацию риска распространения контента, который может спровоцировать насилие или дезинформацию».
По словам очевидцев, возле президентского дворца и здания центральной избирательной комиссии в столице страны, Бисау, около часа дня по местному времени была перестрелка, кроме того, люди в камуфляжной форме заняли позиции на дороге, ведущей к президентскому дворцу.
Кто именно стрелял и есть ли убитые и раненые, пока не известно.
23 ноября в Гвинее-Бисау прошли выборы президента и парламента. По итогам президентских выборов о победе заявили и Умару Сиссоко Эмбало, и его главный соперник, кандидат от оппозиции Фернандо Диас.
Официальные результаты выборов избирком Гвинеи-Бисау планировал объявить в четверг, 27 ноября.
Поздно вечером в среду Эмбало сообщил телеканалу France 24 по телефону: «Меня свергли», а новостное агентство AFP ссылаясь на информацию своего источника сообщило, что президент был арестован и содержится в штабе генерального командования.
Источники в правительстве страны сообщили Би-би-си, что военные также взяли под стражу соперника Эмбало по президентской гонке Фернандо Диаса и лидера оппозиции Домингуша Симойнш Перейра.
По информации Reuters, ранее Диас опубликовал видео заявление, в котором обвинил Эмбало в том, что тот инсценировал «фиктивную попытку переворота», чтобы сорвать выборы, так как боялся их проиграть.
В четверг, коалиция поддерживающая Диаса в заявлении Reuters потребовала, чтобы властям разрешили опубликовать результаты президентских выборов, а задержанных политиков немедленно отпустили.
Президент не ответил на обвинения.
Агентство AFP сообщило, что к четвергу границы Гвинеи-Бисау снова открыли.
Сиссоко Эмбало, ставший президентом в начале 2020 года, дважды распускал парламент, где большинство завоевывала оппозиция, и назначал, а затем переносил новые выборы.
53-летний политик стремился войти в историю, как единственный за последние 30 лет президент, сумевший обеспечить себе второй президентский срок подряд.
Гвинея-Бисау — небольшая страна на западе Африки с населением чуть больше 2 млн человек.
Это одна из самых бедных стран Африки. За последние 55 лет она пережила девять переворотов и попыток переворота. Только президента Сиссоко Эмбало уже пытались свергнуть два раза, в последний раз — в декабре 2023 года.
До обретения независимости в 1974 году Гвинея-Бисау была португальской колонией. Президент Умаро Сиссоко Эмбало учился в университете в Лиссабоне, а также в Мадриде.















