fa6bef40 cc46 11f0 a666 77ae802e0cf4.jpg Новости BBC Гвинея-Бисау

Свергнутый президент Гвинеи-Бисау после переворота прибыл в Сенегал

Свергнутый президент Гвинеи-Бисау Умаро Сиссоко Эмбало прибыл в соседний Сенегал после того, как его освободили военные, совершившие переворот в стране.

О том, что Умару Сиссоко Эмбало был осовобожден и покинул Гвинею-Бисау сообщили власти Сенегала.

Освобождение Умару Сиссоко Эмбало стало возможным после переговоров регионального блока ЭКОВАС. Представители африканских стран настаивали на освобождении политика и обеспечении его безопансости на фоне растущей напряженности в Гвинее-Бисау.

Министерство иностранных дел Сенегала заявило, что Эмбало прибыл в страну специальным рейсом поздно вечером в четверг, 27 ноября. При этом в заявлении подчеркивается, что Умару Сиссоко Эмбало «цел и невредим».

Военные Гвинеи-Бисау уже назначили временного руководителя страны, генерала Орту Н’Тама, который будет управлять страной в течение года.

Переворот произошел за день до того, как в Гвинее-Бисау должны были объявить предварительные результаты президентских и парламентских выборов.

И Эмбало, и его главный соперник Фернандо Диас одновременно заявили о победе на президентских выборах в воскресенье.

Диаса поддержал бывший премьер-министр страны Домингуш Перейра, который был отстранен от участия в выборах.

Источники в правительстве страны ранее сообщили Би-би-си, что Диас, Перейра и министр внутренних дел Боче Канде также были задержаны.

Военные после переворота приостановили избирательный процесс и заблокировали публикацию результатов выборов.

Совершившие переворот военные заявили, что действовали для предотвращения заговора неназванных политиков, пользующихся «поддержкой известного наркобарона». По утверждению военных, заговорщики намеревались дестабилизировать ситуацию в стране. После переворота в стране был введен комендантский час в ночное время.

Военная хунта запретила массовые протесты и «любые действия, нарушающие мир и стабильность в стране».

В четверг в столице страны, Бисау, обстановка оставалась весьма напряженной: магазины и рынки были закрыты, а улицы патрулировали военные, сообщало информационное агентство AFP.

В четверг, через сутки после переворота, военные Гвинеи-Бисау назначили генерала Орту Н’Тама временным руководителем страны на ближайший год.

В своей речи Н’Там заявил, что военные действовали «для предотвращения действий, которые могли бы угрожать демократии» в стране.

Вскоре после назначения генерала временным руководителем страны вновь были открыты сухопутные, воздушные и морские границы, которые были закрыты с момента объявления о перевороте.

Некоторые критики свергнутого президента Гвинеи-Бисау обвинили Эмбало в организации «имитации переворота». По их мнению, это могло быть способом помешать публикации результатов выборов в случае его поражения.

Лидеры ЭКОВАС отстранили Гвинею-Бисау от участия в работе организации до того момента, пока в стране не будет восстановлен конституционный порядок.

В своем заявлении лидеры блока потребовали, чтобы военные вернулись в казармы, назвав их действия «грубым нарушением конституционного строя Гвинеи-Бисау».

Африканский союз также осудил переворот и призвал к соблюдению конституции.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он «глубоко обеспокоен» ситуацией в Гвинее-Бисау, и призвал к «немедленному и безоговорочному восстановлению конституционного порядка».

Для политической жизни Гвинии-Бисау, расположенной между Сенегалом и Гвинеей, характерны довольно частые перевороты. За последние 50 лет в Гвинее-Бисау произошло как минимум девять переворотов или попыток переворотов.

Военные играют важную роль в политике страны с тех пор, как Гвинея-Бисау получила независимость от Португалии в 1974 году. Кроме того, страна считается центром наркоторговли в регионе.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC