МИД Грузии надеется на завершение процесса делимитации границы с Азербайджаном в соответствии с духом стратегического партнерства. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел страны Лаша Дарсалия, комментируя события вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. 14 июля там произошел инцидент между жителями Грузии и азербайджанскими пограничниками. Причиной стали сообщения о том, что последние вынесли из монастыря иконы, а также закрыли доступ к комплексу.
По словам Лаши Дарсалия, Тбилиси и Баку предпримут все усилия для того, чтобы подобные инциденты больше не повторились. При этом он выразил надежду, что азербайджанская сторона не будет препятствовать посещению средневекового памятника паломниками и туристами. Замглавы МИД также добавил, что в Грузии удивление и беспокойство вызвали недавние посылы, озвученные в азербайджанской прессе. По его словам, они поскольку однобоко отображает ситуацию на местах.
«Отрезок государственной границы (примерно 1,2 км) в районе монастырского комплекса Давид Гареджи не делимитирован и не согласован соответствующими комиссиями сторон, что, к сожалению, дает возможность недоброжелателям устраивать провокационные действия. Следует отметить, что делимитация границы – это двусторонний процесс, и до его завершения и соответствующего юридического оформления [односторонние] разговоры о том, где она проходит, недопустимы. Это мешает и усложняет переговорный процесс».
Лаша Дарсалия также прокомментировал тему легитимности документов, регулирующих вопросы границы, времен советской эпохи. По словам замминистра, правительственная комиссия Грузии в ходе работы опирается на действующую юридическую базу.
«Недопустимы отдельные утверждения о том, что односторонний документ Верховного Совета бывшего СССР от 1963 года может рассматриваться как правовое основание для установления границы. Следует отметить, что в свое время Верховный Совет бывшей Азербайджанской ССР и сам не считал целесообразным аналогичный документ. Следовательно, в отсутствие двустороннего соглашения указанный документ теряет свою юридическую силу».
Отдельно Дарсалия упомянул о международной практике, широко использующей опыт, когда две соседние страны учитывают взаимный интерес в процессе делимитации госграницы, в том числе, когда речь идет о культурных, исторических или религиозных памятниках.
«Поэтому, утверждать, что религиозно-культурный фактор при делимитации границы не может быть принят во внимание, противоречит международному подходу. Комплекс Давид Гареджи имеет важнейшее историко-культурное значение и ценность, что также непременно должно быть учтено сторонам в ходе переговоров», — подчеркнул он.
Что касается инцидентов в районе монастыря, по словам дипломата, в связи с большим потоком визитеров из Грузии между пограничными службами двух стран было достигнуто устное соглашение. Согласно ему до завершения процесса делимитации пограничники не должны были ограничивать передвижение паствы и туристов через несогласованный участок. «Но, несмотря на это, к сожалению, вышеупомянутое соглашение неоднократно нарушалось из-за разного рода провокационных действий».
Лаша Дарсалия добавил: «Грузинская сторона осуждает подобные провокации, зачастую представляющих собой действия, инспирированные провокационными силами. Именно поэтому пограничные службы обеих стран руководствуются предельной осторожностью при выполнении своих прав и обязанностей».
Инцидент на границе
Еще раз напомним, что 14 июля в районе монастыря Давид Гареджи между грузинским населением и азербайджанскими пограничниками произошел небольшой инцидент. Активисты обвинили последних в том, что они вынесли из храма иконы. В то время как в Погранполиции заявили, что это было сделано для предотвращения их повреждения. Позже посол Грузии в Баку Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана для разъяснений. Через дипломата Тбилиси было передано требование расследовать инцидент на границе.
По данным Баку, «группа лиц из Грузии нарушила госграницу, напала на пограничный наряд, несущий службу близ комплекса пещер Кешикчидаг [Давид Гареджи], и оскорбила их»: «С чувством сожаления отмечаем, что подобные действия абсолютно противоречат духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и оцениваем это как провокацию, направленную на создание напряженности между двумя странами».