Ностальгия по Сталину… что это – дань советскому вождю, победившему фашизм, или проявление уязвленной национальной гордости? В прославлении культа личности Иосифа Виссарионовича Джугашвили Нидерландский институт многопартийной демократии (NIMD) видит опасность возрождения авторитарного режима в стране. В связи с этим Школы демократии NIMD запустили проект под названием «13 мифов о Сталине», в котором представители организации пытаются развенчать те стереотипы о тоталитарном лидере, на которых до сих пор держится образ «отца народов». СОВА заинтересовалась, чем опасна для Грузии неувядаемая любовь к Сталину. С экспертом в области международного права, представителем NIMD на Южном Кавказе Леваном Цуцкиридзе побеседовала Нино Шамугия.
— «13 мифов о Сталине». Число тринадцать называют «чертовой дюжиной». Почему было решено развенчать именно столько мифов о вожде СССР И. В. Сталине? В этом некая символика, подтекст?
— Да, абсолютно верно. Число тринадцать – символичное. О Сталине можно собрать много мифов, стереотипов, но нужно было на какой-то цифре остановиться, и мы подумали, что тринадцать – самое подходящее для такого проекта, проекта против сталинизма. Мы собираемся презентовать брошюру и веб-сайт этого проекта 9 марта 2016 г., когда много молодых людей были истреблены в Тбилиси (9 марта 1956 г. – была насильственно подавлена массовая демонстрация, вызванная выступлением Н. С. Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях», разоблачавшим И. В. Сталина, – прим. СОВЫ). И эта дата тоже очень символична.
— Почему идея создания этого проекта Школами демократии NIMD появилась сейчас, а не, к примеру, пять лет назад, когда Грузия начала активную декоммунизацию? В 2011 году была принята «Хартия свободы» и в масштабах всей страны начали избавляться от советской и фашистской символики.
— Не знаю почему, хотя мы и тогда очень активно работали в этом направлении. В грузинском обществе, да и во многих постсоветских странах, есть проблема критического обозрения истории, рационального подхода к тому, что было. В чем сегодня состоит проблема сталинизма в Грузии? Это же не только наличие памятников?! Или, к примеру, существование в Гори музея Сталина?
Проблема в том, что этот музей пока еще восславляет Сталина. Там невозможно услышать, прочитать правду о том, что было, невозможно понять свою историю. И именно поэтому в рамках Школ демократии родилась идея этого проекта. Сейчас мы видим возрождение пропаганды сталинизма, авторитаризма, антидемократической пропаганды в Грузии. Это слышно на улицах, по радио и телевидению. Попытка исказить демократию – это очень серьезно, и не надо к этому относиться так, словно подача идет от маленькой группы сталинистов: мол, ничего, они же ветераны, они любят Сталина, это пройдет. Не пройдет! Если в стране восславляется Сталин, значит одобряются репрессии, ограничиваются свободы…
«Попытка исказить демократию – это очень серьезно, и не надо к этому относиться так, словно подача идет от маленькой группы сталинистов: мол, ничего, они же ветераны, они любят Сталина, это пройдет. Не пройдет!»
— Значит ли это, что «Хартия свободы» не работает, а инициатива, одобренная еще при прежней власти, – провалилась?
— Я бы не сказал, что провалилась, но надо было добавлять некоторые очень серьезные компоненты: надо было поддерживать критическую оценку своей истории, рационально переосмысливать историю…Но этого не произошло. Это произошло на уровне элит, политического руководства страны, но этого было недостаточно. На местных уровнях, на национальном уровне такие попытки не увенчались успехом.
— В то время как вы готовите проект «13 мифов о Сталине», в Европе, в частности в Германии, переиздают труд А. Гитлера «Майн Кампф». Как вы к этому относитесь?
— То, что происходит в Германии, в Европе, – это результат абсолютно другого развития, другого мышления. В ФРГ уже можно официально издавать и продавать «Майн Кампф» (истек срок действия авторского права на это произведение, – прим. СОВЫ), но в данном случае можно исходить из того, что если этот труд запретить, то это может привести к неправильной его интерпретации. Но в Грузии возрождение сталинизма, антидемократической пропаганды имеет совсем иные источники, главное не защита прав человека и развитие Грузии как демократической страны, а совсем наоборот.
— Но сейчас в Европе, на фоне миграционного кризиса, набирают популярность партии ультраправого, националистического толка. Нет ли опасения, что идеи национал-социализма получат новое звучание и станут вновь актуальны?
— Да, но проблема не только в мигрантах, там есть и экономический компонент, и растущая критика в адрес правительств…Но огромная разница между Европой и нашим регионом, Грузией, в том, что у них очень сильные, древние демократические традиции, и они могу выдержать эти трудности, преодолеть барьеры, т. к. они знают, как «работать» с демократией. И как раз переиздание «Майн Кампф» с критическими комментариями – это пример того, как демократия решает свои проблемы демократическим путем. Это показатель сильной демократии. А вот в таких странах как Грузия, или в целом по региону, где уровень демократического развития еще очень слаб, такие эксперименты могут серьезно пошатнуть демократию.
«В таких странах как Грузия, или в целом по региону, где уровень демократического развития еще очень слаб, такие эксперименты могут серьезно пошатнуть демократию».
— Часть историков, социологов придерживаются мнения, что Сталин, Гитлер, Муссолини и другие авторитарные лидеры вышли на политическую авансцену в первой половине XX века только потому, что в них была необходимость, социальный запрос. При современных реалиях, нет ли опасения того, что появится новый Сталин или Гитлер?
— Безусловно… Безусловно… Я думаю, что история может повториться. Нельзя оставлять историю на автопилоте. Для того, чтобы не появлялись новые Сталины и Гитлеры, надо, чтобы демократы были сильными и всегда работали. Мы видим что творится в других регионах мира, там и по сей день очень много Сталинов и Гитлеров. Может, Европа и научилась на своем тяжелом прошлом, на своем историческом опыте, но… еще не прошло время диктаторов (мы видим, что творится в Сирии, на всем Ближнем Востоке), и то, что они сейчас не господствуют в Грузии, или в Испании и т. д., не значит, что этого не произойдет вновь. Существует Россия – одна из самых сильных сторонниц возвращения, восстановления культа Сталина. И везде, где мы видим влияние России, сейчас, к примеру, на востоке Украины, происходит восстановление советской символики: памятники Сталину, плакаты… Так что, еще раз повторюсь: оставлять историю на автопилоте очень опасно. Я уверен, я верю в то, что либеральная демократия – это и есть будущее. Есть известный тезис Фрэнсиса Фукуямы – «история закончилась потому, что либеральная демократия выиграла гонку с другими идеологиями». Но это не произойдет само собой: нужно пройти еще очень трудный путь всему миру и в особенности нашему региону.
«История может повториться. Нельзя оставлять историю на автопилоте. Для того, чтобы не появлялись новые Сталины и Гитлеры, надо, чтобы демократы были сильными и всегда работали».
— Так как же привить Грузии демократию, чтобы не было соблазна возвращаться в советское прошлое?
— Грузия делает шаги в данном направлении: выборы становятся прозрачнее. У нас был такой прецедент – поменялась власть через выборы. Это влияет на политическую культуру грузинского общества. Безусловно, есть некие силы в Грузии, которые тянут страну в другом направлении, но сегодня политическая культура в обществе совсем иная, нежели десять лет назад, а свободную страну очень сложно вернуть в авторитарный режим. Да – если оккупировать. Драматичные геополитические изменения, какие, например, были в начале XX века, могут запустить этот механизм.
«Чтобы демократия работала – должны быть демократы. Если партии недемократичны, если там решения принимаются единолично, невозможно поверить в то, что когда эта партия придет к власти, она сразу станет демократической политической силой. Вот эти три уровня критически важны, фундаментальны».
Но если демократическая политическая культура уже привилась, тогда ее сложно вернуть. Т. е. три компонента: развитие демократической культуры; развитие политической системы, в смысле демократии; развитие демократических факторов, например – политические партии должны быть демократическими организациями. Чтобы демократия работала – должны быть демократы. Если партии недемократичны, если там решения принимаются единолично, невозможно поверить в то, что когда эта партия придет к власти, она сразу станет демократической политической силой. Вот эти три уровня критически важны, фундаментальны.