Рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию России сообщила, что внесет в основной документ поправки о неприкосновенности экс-президента. Там сообщили, что такая мера — «конституционная гарантия независимости» деятельности бывшего президента на посту главы государства.
В то же время позднее член рабочей группы Павел Крашенинников уточнил, что в Конституции планируется прописать и механизм лишения бывшего президента такой неприкосновенности в случае, если есть основания обвинить его в госизмене или совершении тяжкого преступления, подтвержденного Верховным судом.
Сейчас неприкосновенность экс-президента закреплена принятым в 2001 году федеральным законом. Согласно документу, прекративший свои полномочия глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства. Его не могут задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или досмотру по делу, связанным с исполнением им полномочий президента.
При этом бывший президент и сейчас может быть лишен неприкосновенности, если в отношении него возбуждено дело о тяжком преступлении. Согласие на лишение неприкосновенности дают Госдума и Совет Федерации. Такую же процедуру, согласно 91-й статье Конституции, сейчас можно применить и к действующему президенту.
Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, предложившая внести в основной закон изменения, закрепляющие неприкосновенность бывших президентов, считает, что это будет гарантировать его независимость во время исполнения своих президентских обязанностей.
Русская служба Би-би-си вспоминает, кто из бывших первых лиц государства попадал под следствие после прекращения президентских полномочий.
Николя Саркози, Франция
В октябре этого года над бывшим президентом Франции начнется суд по обвинениям в коррупции и попытке получить секретную информацию от судьи. Это первый в истории страны экс-президент, который предстанет перед судом по обвинению в коррупции.
Другого бывшего президента Франции Жака Ширака в 2011 году признавали виновным в растрате и неправомерном расходовании государственных средств во время пребывания в должности мэра Парижа. Его приговорили к двум годам условно.
Саркози занимал пост главы государства с 2007 по 2012 год. Уже спустя месяц после окончания его президентских полномочий с него была снята неприкосновенность. С тех пор в отношении бывшего президента провели ряд расследований по обвинениям в коррупции, мошенничестве и нарушениях в финансировании кампании.
Основное расследование касалось незаконного финансирования его предвыборных кампаний в 2007 и 2012 годах. Следователи подозревают, что в ней принимали участие экс-лидер Ливии Муаммар Каддафи, а также совладелица L’Oreal Лилиан Бетанкур.
Сейчас Саркози также обвиняют в том, что, по версии следствия, он предложил судье Гилберту Азиберту повышение в обмен на информацию о том, как идет расследование по делу о финансировании его кампании со стороны Бетанкур.
Обвинение строится на записях телефонных разговоров Саркози и его адвоката Тьерри Херцога. Адвокаты Саркози утверждают, что следователи превысили свои полномочия, прослушивая разговоры с Херцогом в период с сентября 2013 года по март 2014 года, и нарушили права, которые имеют адвокат и его клиент.
Сам Саркози отрицает предъявленные ему обвинения.
Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
В июне 2019 года парламент Кыргызстана лишил экс-президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности «за факты превышения должностных полномочий в период пребывания у власти».
Атамбаев был вызван на допрос в качестве свидетеля по расследованию дел о коррупции и незаконном обогащении при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также по делу о досрочном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева.
Атамбаев дважды отказался приезжать на допрос, опасаясь ареста. В итоге он был задержан в своей резиденции в селе Кой-Таше после двухдневного вооруженного противостояния с его сторонниками, в котором пострадали 175 человек, а один спецназовец погиб.
Атамбаева арестовали и предъявили обвинения по 14 пунктам — от превышения полномочий и незаконного обогащения до убийства, захвата заложников и организации массовых беспорядков. Прокуратура арестовала почти все имущество бывшего президента и его родственников — 135 единиц, включая собственность оппозиционного телеканала «Апрель» и мечети, построенной Атамбаевым. Позже с 20 объектов недвижимости арест сняли.
В ноябре прошлого года над бывшим президентом начался суд по обвинению в незаконном освобождении Азиза Батукаева. Сам Атамбаев отказался участвовать в процессе. Он называет выдвинутые против него обвинения абсурдными.
Роберт Кочарян, Армения
Роберт Кочарян был президентом Армении в течение 10 лет — с 1998 по 2008 год.
Специальная следственная служба в июле 2018 года предъявила ему обвинение в насильственном свержении конституционного строя. Главный пункт обвинения касается ввода армейских подразделений в Ереван в 2008 году, незадолго до окончания полномочий Кочаряна. Следствие считает, что его действия привели к гибели 10 человек в последовавших беспорядках.
Помимо свержения конституционного строя, Кочаряну также инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Это обвинение последовало за интервью предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, утверждавшей, что она давала взятки различным должностным лицам, включая президента.
Кочаряна арестовали в июле 2018 года, но спустя месяц освободили из-под стражи. Затем в декабре 2018 года Кочаряна снова арестовали, но в мае 2019 года освободили под залог и поручительство лидеров Нагорного Карабаха.
В июне его арестовали еще раз: апелляционный суд Армении отменил решение об изменении меры пресечения бывшему президенту. С тех пор он остается под стражей.
Сам Кочарян настаивает, что его дело политически мотивировано. Следующее заседание по его делу назначено на конец февраля.
Мухаммед Мурси, Египет
Первый демократически избранный глава государства в истории Египта управлял страной немногим более года. Он пришел к власти в результате протестов 2011 года, будучи основным кандидатом от организации «Братья-мусульмане» (признана террористической в России).
Однако вскоре в Египте начались выступления против политики президента Мурси. Египетская оппозиция обвинила его в монополизации «Братьями-мусульманами» власти, его также упрекали в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной. По мнению его критиков, это привело к экономическому и политическому кризису в Египте.
Вслед за этим египетская армия отстранила Мурси от должности и запретила выезд из страны.
Мурси был арестован, в отношении него возбудили сразу несколько уголовных дел. Его признали виновным в подстрекательстве к убийству демонстрантов у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в 2012 году, а также в организации побега из тюрьмы лидеров «Братьев-мусульман».
В 2015 году Мурси вынесли смертный приговор по делу об участии в массовых беспорядках и организации побега заключенных из тюрьмы во время восстания в 2011 году, которое привело к свержению режима Хосни Мубарака. Побег сопровождался убийствами полицейских и сотрудников тюремной охраны.
Кроме того, в 2016 году Мурси получил пожизненный срок по делу о шпионаже в пользу иностранных государств и терроризме. Позже приговоры отменили, направив дело на новое рассмотрение. В 2019 году Мурси умер во время судебного заседания по делу о шпионаже.
Пак Кын Хе, Южная Корея
Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе в 2018 году получила 25 лет тюрьмы. Ее также обязали выплатить штраф в 17,8 млн долларов.
Коррупционный скандал, разразившийся в Южной Корее 2016 году, был связан с ее близкой подругой Чхве Сун Силь, которая не занимала официальных должностей, но использовала свою тесную дружбу с президентом для вымогательства денег у крупных компаний (например, Samsung и Lotte) в обмен на политическое покровительство.
На улицах Сеула и других городов стали проходить многотысячные митинги с требованием отставки президента, рейтинг президента упал до 5%. В декабре 2016 года парламент проголосовал за импичмент президента.
В марте 2017 года Пак Кын Хе арестовали, а в 2018 году признали виновной в коррупции, злоупотреблении полномочиями, растрате государственных средств, передаче секретной информации посторонним и вмешательстве в парламентские выборы 2016 года.
Мишел Темер, Бразилия
В марте прошлого года сотрудники Федеральной полиции Бразилии арестовали экс-президента Мишела Темера по подозрению в коррупции. Он стал третьим президентом Бразилии, обвиненным во взяточничестве. Ранее подобные обвинения выдвигались против Дилмы Русеф и Луиса Инасиу Лула да Силва.
Темер является фигурантом сразу нескольких громких дел о коррупции в Бразилии. Одно из них касается указа, упростившего нормы управления портами страны. Следователи считают, что президент мог подписать этот документ в интересах логистической компании Rodrimar S. A. в обмен на вознаграждение.
Следствие также предполагает, что Темер, будучи президентом, получил взятку в размере 1 млн реалов (более 260 тысяч долларов) через доверенных лиц за заключение контрактов при строительстве атомной электростанции «Ангра-3». Обвиняют экс-президента также в руководстве преступной организацией, занимавшейся коррупцией. Мишел Темер все обвинения отрицает.
В прошлом году политика отправили под подписку о невыезде и запретили общаться с другими подозреваемыми. Суд арестовал имущество экс-главы государства и конфисковал его загранпаспорт. Расследование дела пока не закончено.