Грузия продемонстрировала значительный прогресс по показателям уровня экономической свободы, заняв 13 место в рейтинге «Index of Economic Freedom 2017», составленным американским исследовательским центром The Heritage Foundation.
Грузия по общей оценке, получила 76 баллов, что на 3.4 пункта больше предыдущего показателя и вошла в группу «преимущественно свободных» стран.
Как отмечается в отчете, «благодаря шагам, предпринятым в направлении финансовой дисциплины, власти Грузии сохранили мощный импульс с точки зрения либерализации экономической активности».
«Государственный долг и дефицит бюджета под контролем. Политика открытого рынка, которая поддержана конкурентными низкими налогами и эффективные регуляции увеличили торговлю в стране и инвестиции. Крупномасштабная приватизация выросла, антикоррупционные усилия же принесли ощутимые результаты», — указано в документе.
Среди стран европейского континента, Грузия занимает 5-е место, таким образом страна оказалась в первой пятерке государств, наряду со Швейцарией (1 место), Эстонией (2 место), Ирландией (3 место) и Великобританией (4 место).
Среди стран постсоветского пространства в группу «в основном свободных» стран также вошла Армения (33 место). В то же время Казахстан (42), Азербайджан (68) и Киргизия (89) вошли в группу «относительно свободных» стран. Беларусь (104), Таджикистан (109), Молдова (110), Россия (114), Узбекистан (148) вошли в группу «преимущественно несвободных» стран, а Украина (166) и Туркменистан (170) – в группу «абсолютно несвободных» государств.
Лидерами рейтинга «Индекс экономической свободы 2017» стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.
Справка
Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.
Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.
Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:
- Права собственности.
- Свобода от коррупции.
- Фискальная свобода.
- Участие правительства.
- Свобода предпринимательства.
- Свобода труда.
- Монетарная свобода.
- Свобода торговли.
- Свобода инвестиций.
- Финансовая свобода.
По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. Все страны мира, представленные в итоговом отчёте, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:
- Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).
- Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).
- Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).
- Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).
- Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).
Концепция экономической свободы базируется на идеях шотландского экономиста Адама Смита (Adam Smith), выдвинутых им в работе «Богатство народов» (The Wealth of Nations, 1776). Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью её развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному Индексу.