Александр Имнадзе сделал себя сам. Таких как он на страницах глянцевых журналов про успешных людей называют модным – селф-мейд-мен. "Нужно верить в себя, даже когда никто вокруг в тебя не верит", – делится, казалось бы, простой истиной Александр, наполняя эти слова особой энергетикой. Он действительно смог всего добиться сам. Все детство Алекс, как его называют друзья, провел в одном из неблагополучных тбилисских районов. В 2008 году уехал в Италию. С этого момента его жизнь начинает меняться. Александр поступил в престижный Европейский институт дизайна в Риме, благодаря которому в биографии молодого автомобильного дизайнера появились Bertone, AlfaRomeo – Maserati и Ford. С Александром Имнадзе в Тбилиси встретилась корреспондент СОВЫ Диана Шанава.
Солнцезащитные очки, кожаная куртка и сумка через плечо. Этого молодого человека вы вряд ли выделите из толпы. Автомобильный дизайнер говорит: в Европе, чем успешнее человек, тем он проще и непринужденнее в общении. С ним мы встретились в Музее современного грузинского искусства, в кафе МОМА. Алекс заказал себе зеленый чай и начал рассказ о непростой жизни.
«Мои родители погибли, когда я был маленьким. Меня воспитала тетя – учительница с зарплатой 60 долларов в месяц. В школе я рисовал машинки и монстров. Из-за этого мои тетради быстро заканчивались. В 12 лет ко мне попал игровой журнал, и я загорелся идеей создавать игры. Начал самостоятельно учить программы, связанные с 3D и 2D-графикой. Уже в 15 лет понял, что могу начать работать. Устроился в небольшом архитектурном ателье, делал макеты для больших компаний в Тбилиси. Как-то клиенты пригласили меня поработать над проектом, созданным Массимилиано Фуксасом. Это – один из самых известных итальянских архитекторов, который входит в десятку лучших в мире. Конечно, я сразу же согласился на эту работу!», — рассказывает Алекс.
Уже к 27-ми годам Алекс успел поработать на автомобильные компании с мировым именем, создать для них ряд проектов, некоторые из которых уже представлены публике.
Александр рассказывает, что после школы мечтал попасть в Тбилисскую художественную академию, но провалил экзамены. Эта неудача оказалась для него решающей. Имнадзе взяли в другой вуз. Здесь у лучших студентов была возможность продолжить обучение в Европе. Алекс был в списке одаренных, и его определили в Италию – в Европейский университет дизайна.
Дальше Алексу улыбается еще одна удача – по совету итальянского преподавателя, он принимает участие в международном конкурс и выигрывает приз – обучение в туринском филиале университета с мировым именем. В Турине Александр проучился три года, откуда отправился прямиком в офис компании Bertone в качестве сотрудника.
Три проекта для Bertone и далее работа с FIAT Group, в дизайн-студиях AlfaRomeo – Maserati. Два из четырех проектов, в которых участвовал Александр (AlfaRomeo и Giulia AlfaRomeo Stelvio), уже представлены публике, еще два проекта выйдут в этом году, одну работу собираются анонсировать в 2018-2019.
- Концепт Alfa Romeo 6C. Дизайнер: Александр Имнадзе
- Александр Имнадзе со своей дипломной работой Mahindra Bee
Последнее сотрудничество автодизайнера состоялось с компанией Ford в Стамбуле. Алекс говорит, что ему дали больше свободы и предоставили собственную команду. В Турции он поработал над двумя проектами, которые выйдут к 2019 году. Проекты автомобилей созданы для рынков США, Бразилии и Китая. Два месяца Александр находится в Грузии, но долго задерживаться на родине не собирается. Из Италии уже поступило новое предложение.
За пять лет стажа автомобильного дизайна работами Александра заинтересовались такие влиятельные издания, как TopGear, GQ, AutoBuild.
- Александр Имнадзе. Автомобильный дизайнер
Александр говорит, что главным источником вдохновения для него является скульптура, архитектура и fashion-дизайн.
«Сегодня мы живем в стремительно развивающемся мире, где технологии становятся частью всего, и происходит синтез всех направлений. В 2025 году мы увидим совершенно другой мир, не только с визуальной точки зрения, но и с точки зрения нашего восприятия. Поэтому сейчас вдохновение идет из всего. Это может быть растение, красивое платье, сумка. К слову, женское тело стало вдохновением всех итальянских автомобилей. Работая в AlfaRomeo – Maserati, у нас были плакаты с частями женского тела, которые мы реально использовали в проектах», — рассказывает Алекс.
— Какая она, машина будущего?
— Машина в будущем – это палка о двух концах, потому что философия меняется. Мы откажемся от персонального транспорта, этот транспорт будет публичным, но при этом он будет делиться на различные категории, в зависимости от социального статуса. Условно говоря, «дом на колесах». Прототип уже есть у Mercedes и BMW – внутреннее пространство машины – жилое помещение. Если говорить о технологиях, электрические двигатели заменят все, но при этом начнутся разработки таких двигателей, которые будут связаны с растениями. То есть, автомобиль будет живым существом. Думаю, к 2035 году у нас будут двигатели, работающие на биоэлектричестве.
— Какие три главных фактора, которыми непременно должен обладать ваш авторский дизайн?
— На самом деле все это индивидуально. Есть несколько школ дизайна – итальянская, русская, немецкая, британская, американская и т. д. Мои работы в основном выполнены в итальянском стиле. Это значит, что моя инспирация – более мягкие и пластичные формы. Все мои проекты – эгоистичны. Они рассчитаны только на двоих. В основном это машины спортивного характера. Мои три фактора, скорее всего: аутентичность, эгоизм и свобода.
— Какая из ваших работ самая уникальна?
— Самый необычный – мой дипломный проект Mahindra Bee. За его основу я взял очень страшный автомобиль – Fiat Multipla. Она входит в десятку самых страшных автомобилей, но у него была интересная пространственная концепция. Я попытался сделать его более красивым и привлекательным.
— На момент вашего последнего интервью у вас не было водительских прав. Ничего не изменилось?
— Прав у меня до сих пор нет, но не потому что я не хочу, а потому что у меня пока не было возможности. Работая в Грузии и Италии, у меня просто не было на это времени.
— Никогда не возникало желания прокатиться в спроектированной вами машине?
— Конечно, у меня возникало такое желание, есть уже как минимум два автомобиля, над которыми я работал и которыми горжусь. Теоретически я и сегодня могу их опробовать, но, как я уже говорил, у меня нет водительских прав. Если говорить о собственном дизайне, то для этого нужны огромные деньги. Работа над проектом – это работа тысячи человек.
— Отток мозгов – это проблема, с которой в большей или меньшей степени сталкиваются страны бывшего СССР. А вы планируете вернуться в Грузию?
— Скажем так, я бы хотел помочь своими знаниями стране. Показать своим примером, что нет ничего невозможного. Если бы я вернулся в Грузию, я бы постарался внести изменения в систему образования и, возможно, создать свой бренд.
- Сумка для архитекторов. Дизайнер: Александр Имнадзе
В ходе беседы Александр также признался, что хотел бы создать коллекцию сумок и аксессуаров для мужчин. В будущем он мечтает найти инвестиции на создание бренда электромобилей.
«Но пока это только мечты, на их воплощение нужны большие деньги», — говорит дизайнер и указывает на скульптуру Зураба Церетели с раскинутыми в сторону руками.
«Моя жизнь сейчас очень напоминает этот персонаж. Вокруг так много возможностей, что, порой, не знаешь, на чем остановить свой выбор».