Грузия впервые анонсировала комплекс практических мер по установлению экономических связей со своими отколовшимися регионами. Премьер Георгий Квирикашвили озвучил инициативу с несколько патетическим названием «Шаг к лучшему будущему». Она, кроме прочего, предусматривает организацию торговли через разделительные линии и открытие европейского рынка для изолированных от внешнего мира Сухуми и Цхинвали.
В настоящее время торговля в регионе идет, но она – полулегальная. Не говоря уже о том, что произведенная в Абхазии и Южной Осетии продукция может быть реализована разве что на подконтрольной грузинским властям территории. Жители же оккупированных территорий, как правило, закупаются в Тбилиси и других городах страны, но не имеют возможности наладить экспорт своих товаров.
Премьер Квирикашвили, впрочем, утверждает: после принятия проекта произведенная в Сухуми и Цхинвали продукция получит доступ как к грузинскому, так и к международному рынкам, в том числе в рамках Соглашения о свободной торговле с ЕС.
СОВА собрала ключевые тезисы инициативы правительства Грузии:
Личный номер для упрощенного бизнеса
Правительство Грузии предлагает:
Если в деталях, то правительство предлагает жителям Абхазии и Южной Осетии деполитизированный статус (нейтральный механизм) – идентификацию лица путем регистрации под индивидуальным номером, что не подразумевает присвоения гражданства Грузии.
Заявка может быть подана лично, в электронном виде (в том числе на абхазском и осетинском языках), или через уполномоченное третье лицо. Услуга – бесплатная.
Получив личный номер, житель Абхазии или Южной Осетии сможет:
Особая экономическая зона
Правительство Грузии намерено создать специальное экономическое пространство вдоль разделительных линий. В частности, в районе села Рухи на административной границе Абхазии, где действует фактически единственный на сегодняшний день «переходной пункт» на Ингурском мосту. Аналогичный пункт может быть обустроен и у села Хурча.
Что касается разделительной линии в Южной Осетии, специальное экономическое пространство может быть создано у села Эргнети (в направлении Цхинвали). На сегодняшний день фактически функционирует единственный переходной пункт в направлении Ахалгори.
В особых экономических зонах будут расположены представительства различных ведомств и коммерческих банков, пункты обмена валюты, нотариальная служба, инновационный и тренинг-центры:
Льготные налоги
Заинтересованным лицам может быть присвоен специальный статус налогоплательщика: освобождение от налога на прибыль / подоходного налога, а также возможность освобождения от налога на добавленную стоимость.
Произведенная в Абхазии и Южной Осетии продукция в торговых сетях на остальной территории Грузии будет представлена с нейтральной маркировкой. Достаточно будет указать населенный пункт или адрес. Информация на этикетке может быть выполнена также на абхазском языке (абхазский имеет статус государственного на территории Абхазской АР, — прим. СОВЫ).
Финансовая поддержка
Правительство Грузии также обещает финансировать бизнес-активность через разделительные линии в рамках программы грантов. Параллельно предусмотрено создание специального независимого фонда, в который будут привлечены средства доноров, международных партнеров и частных организаций.
Как было раньше
Неким прообразом особой экономической зоны [пусть и хаотичной] в районе разделительных линий может служить Эргнетский рынок. Оптовая база у пограничного села Эргнети возникла в начале 1990-х годов и к концу 90-х превратилась в крупнейший центр беспошлинной торговли в регионе. Однако в 2004 году, в рамках борьбы с контрабандой, правительство Михаила Саакашвили приняло решение закрыть стихийную ярмарку. Позже неоднократно высказывались идеи возобновить работу этого коммерческого хаба, но дальше слов дело не шло.
После войны 2008 года цхинвальские власти фактически наглухо закрыли границу, блокировав все въезды и выезды в регион. Вдоль линии оккупации российские военные протянули колючую проволоку.
Единственным исключением стала административная граница с Ахалгорским районом, где местные жители по специальным пропускам пересекают пункт пропуска «Раздахан».
В настоящее время поставки товаров в Южную Осетию через этот коридор по-прежнему ограничены: один человек может перевозить не более 50 кг груза. Впрочем, объемы поставок грузинских товаров в регион последовательно растут. Тысячи тон грузов из Тбилиси попадают сначала в Ахалгори, а оттуда уже в Цхинвали.
Аналогичная ситуация и на административной границе с Абхазией. Через Ингурский мост осуществляется активная торговля: Гали и Зугдиди стали некими коммерческими базами и перевалочными пунктами, соединяющие Тбилиси и Сухуми.