Начнем с того, что в Британии невозможно вызвать врача на дом.
Можно вызвать неотложку или в исключительных случаях, если речь идет о лежачем больном, как правило, престарелого возраста, семейный доктор может прийти сам. Во всех остальных случаях к участковому терапевту надо идти самому и вести своего больного ребенка, даже если у него высокая температура.
Для новорожденных делается исключение: к ним приходит специальная педиатрическая медсестра — сразу после выписки из роддома и спустя две-три недели, чтобы проверить состояние и развитие младенца и дать ценные советы молодой маме.
Поликлиник как таковых тоже нет, есть врачебные практики — это когда несколько терапевтов широкого профиля объединяются и открывают вместе небольшое приемное отделение.
Семейный врач по-английски называется GP (General Practitioner), а приемное отделение, где он практикует, — surgery, но несмотря на то, что основное значение этого слова — «хирургия», никаких операций там не делают. В таких приемных, как правило, работают четыре-пять семейных врачей плюс медсестра, а то и две, и секретарь.
Но это, разумеется, в больших городах. В британской глубинке ситуация может обстоять иначе. Там семейный доктор может по старинке принимать в кабинете у себя дома (как это происходит в сериале «Доктор Мартин») и даже навещать своих пациентов, большинство которых он хорошо знает. Как и их истории болезни.
Как попасть к врачу?
Каждый человек/семья в Британии приписаны к какому-то определенному семейному доктору, однако если консультация потребовалась срочно, вас направят к любому (если в вашей конкретной районной практике больше одного врача), кто менее загружен в данный момент, но до этого все равно надо позвонить по телефону и изложить свою проблему.
У грудничков, да и детей постарше, приоритет: их всегда примут в тот же день, а в некоторых случаях безотлагательно.
Если же возник какой-то несрочный вопрос или жалоба, надо звонить в приемную и просить записать себя или ребенка к своему GP на любые имеющиеся день и время, либо сделать это самостоятельно по интернету. Иногда ждать таких рутинных визитов можно неделю-две, а то и больше.
Какие услуги оказывают в приемной семейного доктора?
Помимо собственно осмотра там могут брать анализы (крови, мочи, кала), которые затем отсылаются в лабораторию; делать прививки и несложные операции, например, удалить папиллому или бородавку или установить внутриматочную спираль.
Все эти услуги оказываются бесплатно в рамках Национальной службы здравоохранения, и даже имеющие частную страховку пациенты все равно состоят на учете у районных GP и вынуждены ждать приема в порядке общей очереди.
Главная задача семейного врача — определить, есть ли проблема, и если да, то либо назначить лечение, либо направить к специалисту.
Иногда объединенные в такие совместные приемные отделения семейные врачи специализируются на чем-то: например, в моей практике один доктор лучше разбирается в кожных заболеваниях, другая — в проблемах женского здоровья.
Все лекарства сложнее парацетамола и ибупрофена отпускаются в Британии только по рецепту врача. Антибиотики прописываются неохотно и только в том количестве, в котором это необходимо для лечения данного конкретного случая, то есть сохранить загашник на будущее не получится.
8 недель «6 в 1»; пневмококковая прививка; ротавирусная вакцина; MenB
12 недель «6 в 1» повторно; ротавирусная вакцина
16 недель «6 в 1» повторно; пневмококковая прививка; MenB
1 год Hib/MenC; MMR (корь-краснуха-паротит); MenB повторно
2-9 лет Противогриппозная вакцина ежегодно в виде назального спрея.
3 года 4 месяца MMR повторно; «4 в 1»: дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк
SPL
Какие прививки делают детям и когда?
Первые прививки ребенок должен получить в 8 недель. Это, во-первых, многосоставная «шесть в одном»: дифтерия, гепатит B, полиомиелит, столбняк, коклюш и гемофильная инфекция (hib-вакцина). Она требует ревакцинации в 12 и 16 недель.
Одновременно с этим делается пневмококковая прививка (она с 2014 года введена также и в России; ревакцинируется повторно в 16 недель), а также вводится ротавирусная вакцина (ревакцинация в 12 недель) и вакцина против менингококковой инфекции группы B — MenB (ревакцинация в 16 недель).
По достижении одного года ребенку должна вводиться вакцина Hib/MenC — это собственно ревакцинация в виде укола Hib-вакцины плюс прививка против менингококковой инфекции группы С, а также вызвавшая много неоправданных кривотолков комбинированная вакцина MMR (корь-краснуха-паротит). На этих же сроках проводится третья ревакцинация MenB.
С 2 до 9 лет детям ежегодно дается противогриппозная вакцина, как правило, в виде назального спрея, а с 5 лет она проводится в школе.
В 3 года и 4 месяца требуется ревакцинация MMR, а также делается «бустер» «четыре в одном», то есть ревакцинация против дифтерии, полиомиелита, коклюша и столбняка.
С 2008 года в Британии девочкам в возрасте 12-13 лет стали проводить двухступенчатую (с промежутком в 6-12 месяцев) вакцинацию против ВПЧ (вируса папилломы человека), который в 99% случаев ответственен за развитие рака шейки матки. Вакцина вводится в предплечье.
В 14 лет вновь ревакцинируется «три в одном» — против дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также проводится вакцинация против четырех типов менингита — MenACWY.
Все вышеперечисленные прививки делаются бесплатно, но делать их или нет, решают родители, хотя каждый хороший семейный доктор, конечно, будет всячески побуждать их к тому, чтобы привить ребенка, и присылать напоминания о подошедшем сроке ревакцинации.
Если родители отказываются от каких-то прививок вообще или делают их позже, то в анамнезе ребенка будет пометка, что мать сделала «осознанный выбор».
В школу непривитых детей, естественно, принимают.
Если кто-то пропустил в детстве какую-то прививку или приехал из другой страны и хочет ее сделать во взрослом возрасте, ее придется оплатить из своего кармана.
А где же педиатр?
Педиатры в Британии есть, но работают они в специализированных клиниках — таких как, например, детская клиническая больница Great Ormond Street Hospital, открытая в Лондоне в 1852 году.
Направление к педиатру дает семейный врач в случаях, когда он сам затрудняется поставить диагноз или же если ребенку необходимо специальное лечение или просто обстоятельная консультация.
Очень многим детям — и их родителям — в Британии ни разу не приходилось встречаться с педиатром.
Случай из жизни: с ребенком в больницу
Когда моему сыну было восемь лет, он попал в больницу с подозрением на аппендицит.
У него заболел живот, и немного поднялась температура. Мы пошли в приемную нашего GP, где его осмотрел первый освободившийся доктор и тут же выписал направление в ближайшую к нам общую больницу, имевшую детское отделение.
Туда мы поехали своим ходом (не на скорой помощи, а на своей машине), отсидели в общей очереди в приемной, затем его осмотрел тамошний доктор и положил в детское отделение для дальнейшего наблюдения.
В больнице ребенок оставался два дня, в течение которых у него дважды брали анализы, щупали живот и наблюдали.
Нам с мужем было сказано, что я могу остаться ночевать с сыном в одной палате, даже несмотря на то, что палата была не одноместная (в одноместных лежат только тяжелобольные или дети на карантине).
Я воспользовалась этим предложением и две ночи провела на соседней с сыном койке в обществе еще двоих детей. Каждое коечное место в британских больницах огораживается по желанию или необходимости раздвижной круговой ширмой.
Ребенка все эти дни кормили бесплатно: еду по этажу развозила на тележке нянечка. Мне бесплатного кормления не предусматривалось, но была предоставлена койка и постельное белье.
Поскольку на следующее утро после поступления в больницу у сына спала температура, то его после обхода врачей позвали в больничную школу, и это, наверное, было самым большим для меня приятным открытием, да и для него тоже.
Класс состоял из детей разных возрастов, и мой ребенок с огромным энтузиазмом вместо лежания на койке провел в нем целый учебный день с перерывом на анализы и обед, принеся после уроков сочинение под заголовком «Диагноз: убийство» (тогда как раз вышел комедийно-детективный телесериал с таким названием).
Надо ли говорить, что больничный учитель был очень огорчен в день нашей скорой выписки.