Число сожалеющих о распаде Советского Союза россиян достигло максимума за последние более чем 10 лет. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром». Результаты исследования опубликованы на его сайте.
Из опроса следует, что доля тех, кто хотел бы избежать развала СССР, составила 66%. Еще год назад таких людей было 58%.
Итоги нынешнего года являются максимумом за более чем 10 лет опросов: показатель 65% в последний раз был зафиксирован в 2005 году. Абсолютный же рекорд был поставлен в 2000 году — тогда 75% опрошенных сожалели о распаде СССР.
Из опрошенных «Левада-центром» в этом году респондентов 60% считают, что распада можно было избежать — и это тоже максимум за 13 лет.
Чаще других о распаде СССР сожалеют люди в возрасте от 55 лет, однако в последние два года такие настроения растут и среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет.
Основные причины, по которым россияне хотели бы вернуть СССР: разрушение единой экономической системы (54%), потеря людьми чувства принадлежности к великой державе (36%), а также возрастание взаимного недоверия и ожесточенности (34%). А 26% отметили, что в связи с распадом СССР разрушаются связи с родственниками и друзьями.
Минимальное количество ностальгирующих по СССР было зафиксировано в 2012 году: тогда об этом заявили 49% респондентов.
По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, которую цитирует газета «Ведомости», одной из причин роста ностальгии по СССР стало повышение пенсионного возраста.
«Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — сказала она.
«Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем — оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее», — заявила Пипия.