Программа «Восточное партнерство» – уникальный формат, ставший одной из самых успешных инициатив внешней политики ЕС. В этом уверены министры иностранных дел трех европейских стран – Польши, Чехии и Швеции. Яцек Чапутович, Томаш Петричек и Маргот Валльстрём написали для издания Euobserver совместную статью, приуроченную к 10-й годовщине «Восточного партнерства».
«Многие не верили, что эта программе принесет в регион перемены, но мы помним первые годы «Восточного партнерства», волнение, которое все испытывали, убежденность в том, что мы строим что-то новое и трансформационное», — говорится в материале.
Главы МИД трех стран ЕС считают, что, несмотря на трудности, которые пришлось преодолевать в течение этих лет, проект не только устоял, но и развился в нечто большее, чего авторы и не предвидели. Тем не менее, политическая трансформация еще не перешагнула линию невозврата, и многое все еще предстоит сделать, считают министры.
2019 год – особенный для отношений Евросоюза с его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. В этом году мы отмечаем десятилетие реального и живого партнерства – «Восточного партнерства».
Чапутович, Петричек и Валльстрём уверены, что большинство граждан стран «Восточного партнерства» разделяют европейские ценности и европейскую идентичность. Благодаря проекту Брюссель и его соседи на Востоке могут укреплять безопасность и стабильность в регионе, считают они.
Чего удалось достичь?
«Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Грузией, Украиной и Молдовой открывают путь к реформам и дают импульс экономическому, социальному и региональному развитию. Они предоставляют странам-партнерам доступ к рынку ЕС с более чем 500 миллионами клиентов и, что более важно, к рынку с четкими правилами и стандартами качества», — подчеркивают авторы.
Они напоминают, что ЕС уже является крупнейшим торговым партнером для пяти стран «Восточного партнерства», а для Беларуси – он второй по величине. И объемы торговли неуклонно растут. «Рост торговли и инвестиций – в наших общих экономических интересах», — отмечают главы МИД трех европейских стран.
«Чтобы обслуживать растущие торговые потоки, обеспечивать инвестиции и укреплять экономические связи, необходимы крупные инвестиции в транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуру. ЕС недавно расширил трансевропейскую транспортную сеть на страны «Восточного партнерства». Совместно со Всемирным банком разрабатывается инвестиционный план в размере почти 13 млрд. евро, в рамках которого будет построено в общей сложности 4 800 км автомобильных и железных дорог и шесть портов».
Тарифы на роуминг
Главы МИД Польши, Чехии и Швеции, касаясь ситуации в области цифровых технологий, призывают страны «Восточного партнерства» согласовать тарифы на роуминг в качестве первого шага к гармонизации с зоной роуминга ЕС.
Они приводят и другие важные проекты: «С 2014 года более 30 000 молодых людей приняли участие в обменах, мобильности и волонтерстве с помощью Erasmus +, а программа EU4Youth поддерживает трудоустройство и предпринимательство около 23 000 молодых людей в странах-партнерах».
«Но наше партнерство – это гораздо больше, чем Соглашения об ассоциации, зоны свободной торговли, безвизовые поездки и образование для молодежи. Речь идет об устойчивом развитии и инновациях, о гибкости. Проект связывает страны и людей и охватывает широкий круг вопросов, включая поддержку гражданского общества, плюрализма и независимых СМИ, а также обеспечение гендерного равенства и борьбу с дискриминацией».
При этом авторы подчеркивают, что с самого начала программа «Восточное партнерство» предусматривала выстраивание отношений с каждой страной-участницей на индивидуальных началах:
«Те, кто хочет стать ближе к ЕС, имеют эту возможность, адаптированную к своим амбициям и темпам. Армения и ЕС подписали расширенное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, Азербайджан и Беларусь выбрали свои пути», — поясняют министры.
Высокие амбиции
Главы МИД Польши, Чехии и Швеции считают, что чем больше страны «Восточного партнерства» будут вкладывать усилия в прогресс, тем больше они должны получать взамен. И наоборот: меньше усилий, меньше результата.
«Мы хотим использовать этот 10-летний юбилей, чтобы отпраздновать уже достигнутые успехи. Но не только. В этом году мы также определим: куда мы идем и как туда лучше добраться».
По мнению авторов статьи, в Брюсселе и столицах стран-партнеров должны серьезно задуматься над будущим этих отношений, над тем, что они могут предложить друг другу. «Восточное партнерство» работает в обоих направлениях. Оно позволяет всем нам учиться, адаптироваться и влиять друг на друга», — уверены министры.
«Все страны «Восточного партнерства» являются частью европейской культуры».
Чапутович, Петричек и Валльстрём уверены: реформы, поддерживаемые ЕС, запустили процесс модернизации его восточных соседей и улучшения качества жизни их населения. В будущем нужно найти правильные инструменты, которые сделают это еще более партнерство привлекательным, считают они.
«Для этого мы должны обсуждать наши цели, наши приоритеты и наши средства. Потому что мы, европейцы, – как в самом ЕС, так и за его пределами – сильнее вместе. То, что мы делаем сегодня, определит наше будущее», — подытожили министры иностранных дел Польши, Чехии и Швеции.