Site icon SOVA

Разгневанные миллиардеры грузинской политики

Must Have Makeup for Fall 1 политика featured, TBC Bank, Бадри Патаркацишвили, Бидзина Иванишвили, бизнес, Грузия, Имеди, Мамука Хазарадзе, миллиардеры, Михаил Саакашвили

Сначала был Бадри

После «Революции роз» первым российским олигархом, появившимся на грузинской политической арене, стал Бадри Патаркацишвили. Россию ему пришлось покинуть в 2001 году. Миллиардера обвиняли в сообщничестве, организации побега менеджера из окружения Березовского Николая Глушкова и мошенничестве в особо крупных размерах.

По возвращении на родину, Патаркацишвили первым делом основал телеканал «Имеди», который сыграл важную роль в становлении грузинской телеиндустрии. Получилось так, что самый богатый на тот момент человек Грузии обладал и одной из самых влиятельных кнопок страны.

Вскоре информационная политика «Имеди» начала беспокоить пришедшую к власти в результате «Революции роз» команду Михаила Саакашвили. Свидетельствует об этом и видеозапись, распространенная в 2012 году. На ней лидеры революции встречаются с Патакрацишвили и просят его умерить пыл журналистов «Имеди», на что бизнесмен отвечает, что у него нет мотивации вмешиваться в деятельность независимой редакции. По словам одного из участников той встречи, бизнесмена Вано Чхартишвили, кадры были сняты в конце 2003 года.

Спустя три года Патаркацишвили выступает с открытой критикой властей. С позиции главы бизнес-ассоциации Грузии он делает скандальное заявление:

«Мы прекрасно понимаем, что бизнес не может вечно пользоваться поблажками и надеяться на то, что власти закроют глаза на манипуляции. Так же, как и то, что правительство не должно видеть в бизнесе лишь копилку, и при любом удобном случае думать, как ее себе подчинить».

Важно, что противостояние Патаркацишвили с властями вынудило его продать «Стандарт банк», который был создан, в основном, для финансовых операций бизнесмена. Из-за решения Национального банка Грузии, назначившего финансовому учреждению временную администрацию, коммерческий банк пришлось продать.

С этого момента стороны вышли на тропу войны. Из сражения ни Патаркацишвили, ни Саакашвили не вышли победителями. Им стал третий, теневой игрок – Бидзина Иванишвили. Но об этом чуть позже.

Убийство банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани, которое первым показал телеканал «Имеди», стало катализатором народных волнений в Грузии. Призывы наказать высокопоставленных лиц, причастных к трагедии, переросли в требования досрочных выборов.

В результате правительство Саакашвили допускает фатальную ошибку: спецназ врывается в телекомпанию «Имеди» и крушит все на своем пути. Акции протеста подавляют силовыми методами.

Политический кризис достигает пика – президент Саакашвили уходит в отставку. На досрочных президентских выборах от оппозиции баллотируется и Патаркацишвили. Он обещает предоставить материальную помощь всем гражданам Грузии и выделить на это собственные средства, но выборы проигрывает.

Последние месяцы жизни Бадри проводит в Великобритании, где и скоропостижно скончался в феврале 2008 года. Официальной причиной смерти миллиардера был назван сердечный приступ. Прокуратура Грузии позже заявила о намерении расследовать трагический инцидент.

А через 10 лет после смерти Патаркацишвили Главная прокуратура Грузии сделала неожиданное заявление, сообщив о раскрытии факта подготовки убийства бизнесмена. Ведомство распространило аудиозаписи, предположительно, сделанные в феврале 2007 года и компрометирующие прежние власти. На пленке, предположительно, сотрудники Департамента конституционной безопасности (ДКБ) обсуждают методы ликвидации Патаркацишвили.

Политический стартап

Прежде, чем появиться в грузинской политической жизни, Бидзина Иванишвили много вкладывал в формирование собственной легенды. Самый богатый грузин, пренебрегавший телекамерами, занял прочные позиции в умах рядовых жителей страны. Меценат, который строил храмы, реставрировал исторические здания и помогал всем, кому нужна была его помощь, как оказалось, вкладывался в свой будущий политический успех.

Все началось в 2011 году с открытого письма, в котором миллиардер рассказал, почему решил идти в политику. Иванишвили обвинил Саакашвили в «тотальной монополизации правительства» с целью удержать власть любой ценой и призвал президента извиниться перед своим народом.

Аналитики говорили, что на самом деле Саакашвили и Иванишвили не поделили сельскохозяйственный проект, направленный на поддержку фермеров региона Кахети.

Перед выборами 2012 года возобновил работу «9 канал», который Иванишвили закрыл вскоре после «Революции роз». Именно в эфире этой телекомпании впервые показали скандальные тюремные кадры, которые, по мнению наблюдателей, сыграли решающую роль на парламентских выборах 2012 года.

Во власть Иванишвили пришел с обещанием вскоре ее покинуть. Правда, формально. Многие неправительственные организации сравнивают выбранную Бидзиной Иванившили политическую модель с управлением крупной корпорацией, когда владелец по своему усмотрению назначает генерального директора. В случае с Грузией – премьер-министра.

Миллиардер находится в списке Forbes с активами в 6,9 млрд долларов. Свое состояние он начал зарабатывать с приобретения государственных предприятий в период приватизации советского наследия в конце 1990 годов.

Родился будущий олигарх 18 февраля 1956 года в Сачхерском районе Грузии, в селе Чорвила. После окончания школы юный Иванишвили поступил в Тбилисский госуниверситет на экономический факультет. Будучи студентом, парень работал уборщиком, а позже – шлифовальщиком на литейном заводе. В 1980 году получил диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения. Это помогло ему вырасти в должности на заводе – до старшего инженера, а позже – до начальника лаборатории.

С 1982 года Иванишвили переехал в Москву, учился в аспирантуре. Через четыре года стал кандидатом экономических наук.

Борьба за власть принесла бизнесу Иванишвили немалые убытки. Несколько компаний, принадлежащих миллиардеру, оказались под арестом. Власть Саакашвили с помощью Налоговой службы пыталась довести банк «Карту» до банкротства.

История противостояния Бидзины и Миши продолжается по сей день. И это несмотря на то, что экс-президент не может вернуться в Грузию, поскольку объявлен в розыск. Это, однако, не мешает Саакашвили оставаться главным конкурентом Иванишвили.

Анаклия мечты

Рядом с премьер-министром Грузии банкир и филантроп Мамука Хазарадзе появился в 2016 году, когда правительство «Грузинской мечты» представило обществу победителя в конкурсе госзакупок по строительству глубоководного порта в Анаклии.

С тех пор прошло три года. На посту премьер-министра Георгия Квирикашвили сменил Мамука Бахтадзе. Рокировка вышла скандальная. Троих членов команды Квирикашвили прокуратура подозревает в коррупции. После отставки премьера ходили слухи, что последней каплей для Бидзины Иванишивли стал проект Анаклии; якобы тогда имело место хищение крупных сумм денег. Наряду с именем Квирикашвили в озвученных версиях фигурировало и имя Хазарадзе.

Тем не менее, на президентских выборах 2018 года Мамука Хазарадзе выступил с открытым письмом, в котором поддержал кандидата от власти Саломе Зурабишвили.

Проблем, впрочем, избежать не удалось. Месяц назад прокуратура взялась за расследование дела 11-летней давности, связанного с TBC Bank. 10 января следствие заявило, что в действиях финансового учреждения выявлены признаки отмывания денег и других правонарушений. Речь шла о выдаче в 2008 году кредита в размере 17 млн долларов.

Первый этап баталий завершился: 21 февраля Хазарадзе заявил, что покидает пост председателя Наблюдательного совета банка. На такой шаг он пошел после встречи с акционерами в Лондоне.

«Я принял решение покинуть банк, где прошли 27 лет моей жизни, покинуть банк, который я вместе со своей командой из 500 долларов сделал крупнейшим игроком региона. А я всю свою энергию посвящу для реализации важнейшего проекта для нашей страны – порта Анаклия. Надеюсь, мне удастся довести дело до конца», — заявил Хазарадзе.

Влиятельный банкир также выразил уверенность, что цель кампании против банка – его дискредитация. «Я также понял, что здесь у нас борются с успехами, что у роста компании в Грузии должен быть лимит», — добавил Хазарадзе.

История TBC Bank началась с 500 долларов, которые Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе аккумулировали в новый бизнес. Этой суммы в начале 90-х было достаточно для основания банка в Грузии.

В 1995 году в TBC был только один отдел, где работали 29 сотрудников, а общие активы оценивались в 1,4 миллион долларов.

11 июня 2014 года Лондонская фондовая биржа пригласила TBC Bank для участия в торгах с его глобальными депозитарными расписками. Грузинский банк тогда получил 239 миллионов долларов на IPO, имея рыночную стоимость 640 миллионов. Это IPO стало крупнейшим выходом на биржу из Грузии.

Помимо финансовых успехов TBC Bank широко известен политикой социальной ответственности.

Нет точных данных, каким имуществом обладает Мамука Хазарадзе. Как заявили СОВЕ в Forbes Georgia, бизнесмен находится в категории миллионеров. Единственным миллиардером Грузии по-прежнему остается Бидзина Иванившили.

Exit mobile version