Грузины часто называют культуру своей страны уникальной. Теперь, когда официальный Тбилиси присоединился к соглашению о культурных маршрутах Совета Европы, найти на карте мира древнюю цивилизацию иностранному туристу будет проще. По крайней мере, в этом уверены организаторы встречи, которая состоялась в Боржоми 18 марта. На ней эксперты по туризму из Польши делились своим опытом с грузинской стороной.
Магдалена Банаскевич, приехавшая в Грузию по приглашению Института польской культуры в Тбилиси, считает: стране нужно хорошо поработать, чтобы раскрыть свой потенциал и показать его остальному миру.
«В Грузии культура вообще сумасшедшая! Но вопрос в людях, в сотрудничестве между разными организациями. К слову, у России помимо потенциала есть и бешеные деньги, которые они могут потратить на развитие. Но оказывается, что местные жители не заинтересованы в тех услугах, которые им предлагают внутри страны. Аналогичный вопрос стоит и в Грузии. Важно понять, насколько местные жители видят себя в деле развития какого-либо культурного маршрута. Ведь международные туристы сегодня здесь, а завтра — там!», — говорит Банаскевич.
К соглашению Совета Европы Грузия присоединилась два года назад. По словам замминистра культуры и спорта Левана Харатишвили, модель реализации этой программы в Грузии абсолютно уникальна: «Мы сформировали отдельное управление культурными маршрутами при министерстве. Это управление предоставляет экспертную помощь, поддерживает постоянную связь с Советом Европы и принимает активное участие в развитии культурных маршрутов».
По всему миру уже существует около 33-х сертифицированных Советом Европы культурных маршрутов. Через Грузию проходят четыре из них: винный маршрут, маршрут еврейского наследия, исторических термальных городов, а также маршрут доисторического наскального искусства.
Леван Харатишвили считает, что для начала передвижение внутри страны нужно сделать интересным для местного туриста.
«Это идеальная возможность индустриализации культурных маршрутов. Они становятся прибыльными, популяризируют регион, развивают местный и иностранный туризм и генерируют культурный туризм, а не хаотичный. Именно он сейчас и представлен в Грузии».
Магдалена Банаскевич, в свою очередь, говорит о необходимости квалификации кадров, которые бы развили туризм:
«Это вопрос образования. Даже если продукт локальный, он является частью чего-то глобального. Вино пьется не только в Грузии. Но как сделать этот процесс уникальным именно в Грузии? Это и является главным вызовом».
Сегодня Польша, откуда и приехала Магдалена, широко представлена в европейских культурных маршрутах. Развитие программы маршрутов началось после вступления в Евросоюз. Оно связано с деньгами на ревитализацию. Средства выделяет Евросоюз, соответственно, в результате культурные маршруты не прекращают свое развитие. Но, отмечает Банаскевич, есть маршруты локальные, польские, которые постоянно развиваются и не имеют ничего общего с другими европейскими маршрутами. Создание локального, считает она, является частью чего-то глобального.
Грузия уже разработала два местных маршрута, один из которых связан с архитектурой, а другой — с дорогами, по которым ходил в Грузии французский писатель Александр Дюма. Сейчас министерство культуры и спорта проводит конкурс на лучшие идеи для создания новых маршрутов. По словам замминистра, это положит начало развитию новых инновационных идей, которые привлекут еще больше туристов.
Сегодня польские эксперты, приехавшие в Грузию, делятся опытом и разрабатывают рекомендации, которые помогут в будущем Грузии встать на европейские культурные пути, в частности, подготовить Боржоми к номинации на включение в программу культурного европейского маршрута термальных городов.
В ближайшем же будущем, в 2021 году, Грузия — в Батуми или в Кутаиси — примет ежегодный Форум Совета Европы, на который съедутся 400 человек.