В Тбилиси прошла презентация книги Давида Колбая «Под крылом Речи Посполитой. Грузинская эмиграция в Польше в 1921-1939 годы». Она рассказывает об истории польско-грузинских отношений начала XX века и о жизни грузин в довоенной Польше.
В книге, кроме прочего, речь идет о том, что в 1921 году глава Генштаба Польши с одобрения министерства иностранных дел принял в Школу офицеров пехоты в Варшаве грузинских юнкеров. Произошло это после захвата Тбилиси большевиками и полной оккупации страны подразделениями Красной Армии.
Принимая такое решение, польские власти тогда руководствовались не только политическими и военными соображениями. Они учли и тот факт, что в 1917-1918 года в Грузии поддержали создававшиеся на Кавказе польские формирования.
Самого автора Давида Колбая на презентации альбома не было – он остался в Варшаве после встреч президента Грузии Саломе Зурабишвили в ходе ее недавнего визита. При этом на мероприятии присутствовали посол Польши Мариуш Машкевич и профессор Павел Либера, рассказавший о процессе написания книги.
Либера отметил, что профессор Колбая, уже 30 лет работающий в Варшавском университете, стал первым человеком, занявшимся изучением этого вопроса. «Это результат 30-летней работы Давида Колбая и его друзей, членов семей офицеров, которые помогали собрать всю информацию».
По его словам, материалы о польско-грузинских отношениях, попавшие в книгу, в основном, хранятся в двух архивах: в городском и военном. «В период [Второй мировой] войны Красная Армия увезла архивные материалы. Впоследствии только часть из них вернулась в Польшу», — рассказал профессор Либера.
По его словам, среди обнаруженных им документов – письма Евгения Гегечкори, Ноэ Жордания, Ноэ Рамишвили. «До сих пор помню почерк Жордания. Он писал крупными буквами. Копии всех документов, которые сегодня хранятся в Польше, до сих пор есть и в России», — рассказал он.