Abdulmumin Gajiev 3 общество featured, Абдулмумин, Абдулмумин Гаджиев, адвокат, Дагестан, Иван Голунов, Исрафил Гададов, суд, терроризм

«Дагестанский Голунов» или «финансист террористов»

Его называют «дагестанским Голуновым». Абдулмумин Гаджиев, редактор газеты «Черновик», был задержан 14 июня – всего через три дня после триумфального освобождения журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова. Того самого, которого силовики сначала обвинили в сбыте наркотиков, а затем признали полностью невиновным. Гаджиев, как и его московский коллега, с первого дня заявляет: дело против него сфабриковано. Самая Рзаева поговорила с адвокатом журналиста Исрафилом Гададовым о том, почему Абдулмумин оказался на скамье подсудимых и как в Дагестане шьют уголовные дела.

«Я провожу время в камерах с людьми, которые обвиняются в убийствах, в покушениях на убийство, в распространении наркотиков, в грабежах, в разбоях. А вы знаете, у кого самое тяжкое преступление? Кому самый большой срок полагается? Мне! «Финансисту террористов»!».

Дагестанскому журналисту, пишущему на тему ислама, грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока. Его обвиняют в «финансировании терроризма». Абдулмумин окончил математический факультет, работал преподавателем, а с 2008 года стал редактором отдела «религия» в газете. У отца четверых детей никогда не было проблем с правоохранительными органами, и он не состоял на профучете.

Адвокат Исрафил Гададов обещает сделать все возможное, чтобы движение «Я/МЫ Абдулмумин Гажиев» вызвало такой же резонанс, что и движение в поддержку Голунова.

«Федеральные СМИ почти не освещают дело Гаджиева. Какая разница, журналист из крупного известного медиа или нет? Я считаю, что должна быть солидарность. Ведь он такой же журналист, который освещал проблемы своего региона», — говорит адвокат.

Маирбек Агаев, главред «Черновика», убежден, что дело Абдулмумина сфабриковано и журналиста арестовали из-за его профессиональной деятельности. Ранее нападениям подвергались и другие сотрудники газеты. В 2011 году в Махачкале на основателя издания Хаджимурада Камалова было совершено покушение; он скончался по дороге в больницу. В декабре 2012 года Камалов стал посмертно лауреатом премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Что касается Гаджиева, дагестанские коллеги его уже поддержали. По аналогии с акцией «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК, газеты «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» 21 июня вышли с одинаковой первой полосой: «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». По словам адвоката, региональные СМИ считают произошедшее попыткой представителей силового блока повлиять на редакционную политику независмых изданий или же закрыть их.

F591291B DF1D 42B9 A401 A1070A225CB5 общество featured, Абдулмумин, Абдулмумин Гаджиев, адвокат, Дагестан, Иван Голунов, Исрафил Гададов, суд, терроризм

Адвокат Абдулмумина Гаджиева Исрафил Гададов. Фото автора

В поддержку Абдулмумина дагестанцы выходили и на одиночные пикеты. Но не все считающие его невиновным рискуют сделать это публично, поскольку боятся угроз и шантажа со стороны силовых структур.

Подбросы наркотиков и оружия, ложные обвинения в участии в террористических организациях, угрозы и пытки… По словам Гададова, каждый день в одной только Махачкале по таким делам задерживают примерно по пять человек. Нередко, когда во время рейдов одновременно у 15-20 человек обнаруживают гранаты или боеприпасы.

На учет по подозрению в экстремизме в Дагестане людей ставят до 2080 года. Сами они об этом могут даже не подозревать, пока к ним не приходят оперативники. Бывают случаи, когда они заставляют вместе с родителями ходить на допросы даже малолетних детей лиц, проходящих по экстремистским статьям. В течение года подозреваемых могут по 30-40 раз вызывать на допросы и проверки, а снять таких людей с учета практически невозможно.

Среди самых распространенных – как раз обвинения в предполагаемой причастности к деятельности террористических организаций. По мнению адвоката Гададова, такие дела не только легко состряпать, за них полагается и солидный тюремный срок – от 10 лет до пожизненного. При этом Гададов настаивает: Абдулмулмин, которого задержали за содействие экстремизму, всегда открыто выступал против терроризма.

«В суде сказали, что он якобы передал деньги некоему Кемалю Тамбиеву, а тот уже в свою очередь переводил деньги в террористические организации. Сам Тамбиев подвергся пыткам. В течении суток его избивали, применяли электрический ток. Он заявил, что не знаком с Гаджиевым и что никаких денег не получал от него, но суд все равно взял под стражу всех фигурантов дела, включая журналиста», — объясняет адвокат.

«Думаю, это все происходит из-за одной из главных проблем России – коррупции, которая просто везде, включая полицию и силовые структуры. Понятно, что если будет меньше дел, то пойдут сокращения и уменьшится финансирование».

Гададов констатирует: если в Дагестане власть решила, что кто-то виновен и должен отсидеть свой срок, никакие доказательства не помогут. Адвокат сталкивался с такими делами. В одном из таких случаев девушку задержали за публикацию в соцсетях цитаты из Корана. Это несмотря на то, что сам Владимир Путин поддержал запрет на признание текстов из священных книг экстремистскими. Девушку в итоге не посадили, но выписали штраф в 20 тысяч рублей.

Другой случай – похожий на дело Голунова, но не со счастливым концом. Полиция заявила об обнаружении у девушки наркотиков, но в распоряжении адвоката оказалась видеозапись, свидетельствовавшая о том, что их подбросили силовики. От Гададова потребовали не использовать видео на суде, но он отверг требования. Когда же с аналогичной просьбой к нему подослали отца девушки, опасавшегося за других членов семьи, Исрафил отказался от дела. Позже он узнал, что обвиняемая дала признательные показания и села на три года.

«Люди признают свою вину, поскольку боятся, что если будут бороться за себя, то с их близкими что-то случится. Поэтому они вынуждены идти на такие шаги».

По словам адвоката, в Дагестане по-прежнему применяется практика похищений и пыток: люди сначала исчезают, а через какое-то время их тела обнаруживают в ходе антитеррористических операций.

«Силовые структуры оказывают очень сильное давление. Со мной тоже неоднакратно такое бывало. Они так и заявляют: «тебе что, жить надоело, тебе это больше всех надо?». Когда двух моих коллег из коллегии адвокатов «Кавказ», где я работал, убили, мне прямо говорили, чтобы я не шел против системы».

В условиях постоянных угроз только 10-15 из 970 адвокатов в Дагестане готовы бороться за справедливость и отстаивать права невиновных, говорит Гададов. Остальные либо отказываются от таких дел, либо просто сопровождают своих подзащитных на суде, где тех признают в том, чего они не совершали.

Сейчас адвокат пытается сделать все возможное, чтобы огласка его нынешнего дела – дела Абдулмумина Гаджиева – получилась максимально широкой. Он намерен выйти на международный уровень, рассказать об этом кейсе иностранным СМИ и правозащитным организациям, чтобы у задержанного журналиста появился шанс на свободу.

«Я понимаю, что это будет тяжелый процесс, но я надеюсь, что у нас все получится».

Самая Рзаева

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => общество