C2D50CCD 337A 4A0A A360 A630D72D0C49 общество 20-21 июня, Лазарэ Джибладзе, ночь Гаврилова, права человека, разгон, события 20-21 июня, Центр по правам человека

Разгон акции 20-21 июня: правовой анализ

Неправительственная организация «Центр по правам человека» подготовила правовой анализ протестных акций 20-21 июня. В отчете представлена хронология событий до начала протестов, детально рассмотрен ход акции и оценены последующие события.

По мнению автора Лазарэ Джибладзе, который также был свидетелем т. н. «ночи Гаврилова», события 20-21 июня показывают, что «Грузинская мечта» продолжает традицию насильственного стиля правления, присущую предыдущему правительству. Непропорциональное применение силы во время разгона акции и превышение полномочий полицейскими создали, по словам исследователя, впечатление, что это было наказанием демонстрантов.

Из доклада следует, что основная проблема, по мнению авторов, – это пристрастность и отсутствие реагирования на преступления, которые были зафиксированы. Признание потерпевшими 60 полицейских и всего пяти участников акции, по словам правозащитников, указывает на наличие серьезных проблем в грузинском правосудии.

Перед тем, как выработать определенные рекомендации для Генеральной прокуратуры Грузии, МВД и суда, автор дал правовую оценку разгону митинга в ночь на 21 июня.

Разгон

Как написано в документе, до тех пор, пока акция носит мирный характер, согласно грузинскому законодательству, правоохранительным органам нельзя ее разгонять.

«После призывов отдельных политиков, часть демонстрантов попыталась прорваться в парламент, после чего акция перестала быть мирной. Часть демонстрантов своими действиями нарушила рамки закона о свободе собрания. Но с учетом практики ЕСПЧ, правовое реагирование на насильственные действия отдельных лиц не может распространяться на мирных индивидов», – пишет автор исследования.

В 23:50 премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в разговоре с журналистами в здании парламента заявил, что «использование резиновых пуль не является почерком «Грузинской мечты», особенно, если речь идет о мирных гражданах». Это заявление, пишут в отчете, создавало впечатление, что управление демонстрацией не требует использования спецсредств. Соответственно, демонстранты не ждали опасности. Но спустя шесть минут спецслужбы стали применять средства для разгона акции.

Согласно основным принципам ООН, при необходимости разгона митинга, граждане должны быть четко проинформированы о любом возможном вмешательстве правоохранителей. Но этого сделано не было. Как заявили в МВД, манифестантами была предпринята попытка прорвать полицейский кордон.

Применение спецсредств

«Нужно отметить, что, согласно международным стандартам, даже в случае, когда на сновании национального законодательства, собрание признается незаконным, правоохранительные органы не должны применять силу только из-за его противозаконного характера», – отмечено в докладе.

Применение силы возможно при наличии ряда причин – для обеспечения безопасности общества и превенции преступления.

По заявлениям представителей МВД, они видели опасность противостояния полицейских и митингующих примерно с 21:50. Но, несмотря на это, решение о разгоне митинга не принималось на протяжении следующих двух часов.

«Применение силы началось без предупреждения. Согласно официальному письму МВД, из-за сложности ситуации невозможно было заранее осведомить людей об этом, что, по их словам, в таких ситуациях соответствует принципам ООН».

В результате применения специальных средств пострадало 240 человек. Травмы в основном пришлись на области лица. 305 человек были задержаны. Во время арестов также превышалась сила.

Резиновые пули

В отчете подчеркивается, что резиновые пули применялись с нарушением международных стандартов. Полиция использовала средство в обстоятельствах, не диктующих такой необходимости. Автор отмечает, что спецсредство было применено в отношении демонстрантов, от которых не исходило никакой угрозы.

Особой проблемой является то, что представители спецслужб стреляли с короткой дистанции, целились в лицо и голову, результатом чего стало искалеченное здоровье не одного человека.

Слезоточивый газ, водометы

Демонстранты не были предупреждены заранее об использовании этих спецсредств. У отдельных лиц не было возможности при желании покинуть место скопления людей. Кроме того, если существует необходимость применить газ, то люди должны иметь возможность обратиться к врачам, которые предложат антидот.

Пострадавшие журналисты

Согласно данным Хартии журналистской этики, во время акции 20-21 июня пострадали 38 представителей СМИ. Несмотря на наличие соответствующей символики, они получили серьезные ранения от пуль. Журналистов также оскорбляли, кого-то силой выводили из парламента.

Ни один из журналистов не получил статуса потерпевшего. И это несмотря на то, что незаконное обращение было зафиксировано ими же с помощью видеокамер. Бездействие соответствующих органов, отмечено в докладе, указывает на дефицит политической воли. Ни один из чиновников так и не взял на себя ответственность за незаконные действия в отношении журналистов.

Рекомендации

Автор исследования указывает, что Генпрокуратура Грузии должна признать потерпевшими всех, кто пострадал во время разгона акции. Обществу должна быть предоставлена информация о ходе следствия по делу журналистов. Всем правонарушениям должна быть присвоена соответствующая квалификация. Следствие должно привлечь к ответственности всех виновных и довести расследование событий 20-21 июня до конца абсолютно беспристрастно. Генпрокуратуре следует также провести независимый анализ необоснованных задержаний и превышения силы во время произведения арестов.

Что касается МВД, то автор рекомендует исправить недочеты в системе управления демонстрациями и применения спецсредств во время разгона. Возместить материальный ущерб пострадавшим. В соответствующей с учебной программой Академии МВД, особое внимание уделить правилам поведения правоохранителей с представителями медиа, особенно в период демонстраций.

А суду исследователь рекомендует проанализировать существующие в правовой системе погрешности и проводить необходимые мероприятия во время кризисных периодов. Также в отчете предлагается усилить судебный контроль во время задержаний, поскольку, как показывает практика, задержания могут сопровождаться нарушением прав человека.

Вывод авторов заключается в том, что сегодня у граждан Грузии не может быть гарантий, что в результате очередного выражения собственного мнения они вновь не станут жертвами превышения полицейскими их служебных полномочий. Поскольку на данном этапе не происходит должного реагирования на имеющиеся правонарушения.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => общество