Отношения Минска и Москвы во время предвыборной гонки в Беларуси не просто охладели, а стали значительно напряженнее. В СМИ неоднократно появлялись заявления Александра Лукашенко о «руке Кремля» и вмешательстве извне. Запугиваниями Россией бессменный лидер Беларуси хотел консолидировать вокруг себя электорат и поставить его перед сомнительным выбором: либо он, либо российская агрессия.
Борьба Лукашенко с «агентами Кремля» началась с арестов кандидатов в президенты Виктора Барбарико и Сергея Тихановского. Заключительным актом в этом «спектакле» стал арест за 10 дней до выборов российских боевиков.
В ночь на 29 июля в санатории под Минском были задержаны 32 человека. Еще один – на юге страны. Государственные СМИ сообщили, что это – бойцы «ЧВК Вагнер», прибывшие в страну с целью «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях», но в Москве поспешили оправдаться: МИД РФ заявил, что группа россиян следовала транзитом через Беларусь в Турцию. У граждан были все необходимые документы, в том числе авиабилеты.
На этом фоне к Минску с просьбой передать задержанных обратился Киев. В Украине заявили: есть доказательства участия 28 человек в боевых действиях в Донбассе. Беларусь «вагнеровцев» передала. Но не Киеву, а Москве. 14 августа 32 из 33 россиян были отправлены на родину. Украина в ответ отозвала для консультаций посла.
Посол Украины в Грузии: нет причин признавать выборы в Беларуси
Нероссийский след
Разыграть «антироссийскую карту» на этих выборах у Александра Лукашенко не получилось. Страшилки про возможное повторение «украинского сценария» не заставили белорусов поверить в официальные 80% за «Батьку». По всей стране прошли масштабные и беспрецедентные акции протеста. Попытки силой подавить протесты только усилило их.
Страны ЕС заявили о непризнании легитимности итогов выборов. В России предпочли не делать однозначных заявлений, но Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму. В послании особое внимание уделялось отношениям Минска и Москвы. Путин выразил желание, чтобы деятельность Лукашенко способствовала дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех областях.
И на всякий Москва дала понять: выборы в Беларуси прошли не совсем гладко. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, даже в Минске это признают.
«Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством».
Лукашенко же, что называется, решил переобуться в воздухе. Александр Григорьевич, до выборов обвинявший Москву в попытке дестабилизировать ситуацию в Беларуси, теперь благодарит за поддержку Путина, называя его своим другом. Практически каждый день «друзья» созваниваются.
Одновременно Лукашенко стал еще больше нагнетать истерию по поводу внешнего вмешательства. Теперь, правда, не с Востока, а с Запада. По словам главы республики, страну травят, чтобы в дальнейшем применить тот же сценарий в России. Причем, утверждает он, в Кремле эти опасения разделяют.
«Кто может гарантировать, что силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что все там – заварушка эта – не напрасно».
Спикер Кремля Дмитрий Песков подтвердил: «Мы по-прежнему обеспокоены некоторыми косвенными и прямыми проявлениями внешнего вмешательства. Считаем, это неприемлемо». Уточнять, кто именно вмешивается в дела Беларуси, пресс-секретарь Путина не стал. «Факты красноречиво говорят сами за себя», — ограничился он.
Лукашенко дает больше конкретики. Это не только общие обвинения в адрес Запада, но и критика в отношении соседних Польши и Литвы. По словам Александра Григорьевича, беспорядки в Беларуси спровоцированы, чтобы власти страны «оттянули своих военных на внутренние действия».
«Зачинщики – не вы, не белорусы. Они сидят там, под Варшавой, под Вильнюсом. Вы же видите, куда эти альтернативщики побежали? Некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели».
Глава республики добавил, что координаторы протестов получают «определенную поддержку» от властей тех стран, где они находятся.
Добровольные испытания
Несмотря на ожидаемую поддержку российскими властями Лукашенко, Кремль все-таки демонстрирует некоторую отчужденность. Глава МИД РФ Сергей Лавров 23 августа заявил, что Москва примет любое решение властей Беларуси по вопросу диалога с оппозицией. Лавров считает, что такой же должна быть позиция Европы и Америки. И тут он разделяет главный тезис Лукашенко.
«Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но, когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, — конечно, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью».
Главный дипломат России считает, что в целом в Беларуси видны «явные признаки нормализации обстановки». При этом он отмечает, что есть «желающие сделать мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Беларуси, насильственным, спровоцировать кровь, все перевести на украинский сценарий».
Сама Россия реализовать этот сценарий не намерена, уверяют в Москве. Спикер Кремля Песков опроверг слухи о нахождении в Беларуси российской боевой техники. По его словам, потребности в оказании Минску военной помощи на основании Договора о коллективной безопасности и Договора о Союзном государстве «сейчас нет». Согласно с этим и белорусское руководство, добавил Песков.
Вышивая протест: работы белорусской художницы стали символом восстания
Пресс-секретарь Кремля успокоил не только белорусскую оппозицию, но и Лукашенко: у Москвы нет каких-либо каналов связи и переговоров с созданным в Минске Координационным советом. Российская сторона не собирается в это вмешиваться, — утверждает он.
При этом в Кремле знакомы с некоторыми документами, которые верстались в Координационным совете, где больший акцент делался не на взаимодействие с Россией. «Нам это меньше импонирует», — намекнул Песков, заверив, что большинство белорусов все же выступает за сотрудничество с Москвой.
А сотрудничество это, судя по всему, может принимать причудливые формы. Как сообщает близкий к пресс-службе президента Беларуси Telegram-канал «Пул Первого», Лукашенко и Путин договорились о приоритетных поставках в Минск российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Лукашенко, ранее позиционировавший себя как Covid-скептик, теперь договорился с Путиным, что «белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний вакцины».
Как «гонка вооружений»: Россия заявила, что первой создала Covid-вакцину
![[Бело]русский мир: «руку Кремля» сменили «происки Запада» 1 Belorussia политика featured, Александр Лукашенко, Беларусь, Беларусь протесты, Белоруссия, Владимир Путин](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2020/08/Belorussia.jpg)




![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 6 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









