Протесты в Беларуси, отравление Навального и другие события последнего месяца, казалось бы, отодвинули на второй план явление явно нетипичное для современной России. Но вопреки всем прогнозам, давлению из Москвы, усиленной пропаганде федеральных каналов и пандемии коронавируса, дальневосточный Хабаровск не прекращает протест, который все более явно становится тестом на свободу.
«Фургал» – сегодня это уже даже не фамилия конкретного человека, а нарицательное имя настоящего, этакого хтонического, народного протеста. Протеста без лидера, которого можно скомпрометировать, завинтить, отравить (нужное подчеркнуть); без политических амбиций; без возможности подкупить; без компромиссов. Дальневосточный Хабаровск показал всему миру, что, казалось бы, абсолютная власть Владимира Путина, со всеми его поправками в Конституцию и «обнулениями», далеко не так абсолютна, как хотелось бы Кремлю.
«Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть людей, которые вышли на улицы и требуют свободы, — это больше всего пугает тех диктаторов, которым эти люди бросают вызов».
The Economist.
Подобными цитатами изобилует западная пресса. И не до конца понятно, касаются ли они лишь Беларуси с ее протестами, или все же намекают и на Россию. Москва, устами собственных бойцов информационного фронта, на всякий случай парирует – тот, чье имя на плакатах митингующих в Хабаровске, на самом деле – преступник, а значит и протест – неправедный и, стало быть, организован недоброжелателями России-матушки.
Протестный Хабаровск: как Дальний Восток ответил на арест губернатора
9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в преступлении, совершенном 15 лет назад. Следствие считает его организатором убийства и лидером ОПГ, но жители региона восприняли задержание Фургала очень болезненно. Два дня поддержка «народного губернатора» набирала обороты в соцсетях и на кухнях, а затем десятки тысяч хабаровчан вышли на массовый несанкционированный митинг, и продолжают выходить уже которую неделю подряд.
Главный боец за чистоту березового сока Владимир Рудольфович (Соловьев) называет тех, кто выходит на митинги, – «поганью»; его тезка, по совместительству лидер партии, к которой принадлежал уже бывший хабаровский губернатор Серей Фургал – Владимир Вольфович (Жириновский) грозится на камеру разобрать по камешку изолятор временного содержания, устроить всероссийский протест, наказать всех, кто стоит за арестом, но как только камера выключается, выключается и заряд энергии бессменного лидера ЛДПР. Да и зачем? Ведь в Хабаровске теперь его же питомец Михаил Дягтерев.
Правда усилия последнего игнорировать протесты выглядят настолько неуклюже, что авторитет власти на Дальнем Востоке падает с каждым днем.
Дегтярев предложил хабаровским чиновникам снова летать бизнес-классом. Фургал это запрещал
Заверениям представителя центра, что все в порядке, не верят. На поверку оказалось, что, хоть народ в России XXI века и может выбрать себе губернатора по вкусу (что и сделали хабаровчане, отказавшись от навязчивых услуг единоросса Вячеслава Шпорта, за бездеятельность прозванного «шпротом»), но в любой момент его могут снять. И назначить другого, более послушного и удобного Кремлю.
Как выясняется со слов членов его предвыборного штаба, сам Сергей Фургал, идя на выборы, ни о какой победе и не помышлял. Судя по всему, он должен был составить видимость конкуренции безальтернативному Шпорту, но Хабаровский край решил иначе. И Кремль такого своеволия не простил, отыгравшись на избранном без согласования с высокими кабинетами Фургале. Тем более что тот, по слухам, отказался посылать в Москву чемоданчики с «откатами».
Шестеренки репрессивной машины завертелись, и вместо губернатора немаленького, хоть и отдаленного от центра региона, глазам россиян представили матерого преступника, убийцу, которого, наконец, настигла заслуженная кара.
«Сукин сын, но наш». С чем связано дело «народного губернатора» Фургала и за что его не любил Кремль
ОПГ имени Фургала?
Из сообщений дальневосточных СМИ:
29 июля 2004 года предприниматель Александр Смольский находился в своем гараже на улице Ленинградской рабочего поселка Прогресс в Амурской области, когда неизвестный бросил туда две гранаты РГД-5. Одна из них взорвалась, но Александр отделался царапинами.
Годом позже в Хабаровске были убиты бизнесмены Евгений Зоря и Олег Булатов. Зорю застрелили возле собственного дома, он скончался на месте в 50 метрах от районного ОВД. За информацию об убийце полиция обещала награду в 20 тысяч долларов. Нападение на Булатова произошло, когда тот заводил машину в гараж: убийца расстрелял предпринимателя из пистолета и швырнул в сторону его дома гранату. «Никакого киллера не было, это межличностная разборка. Сейчас все коммерсанты при оружии», — заявляла тогда начальник отдела по особо важным делам прокуратуры Хабаровского края Лидия Дьяконова. Все три дальневосточных бизнесмена были так или иначе связаны с индустрией сбора и перепродажи металлолома в Хабаровском крае, и во всех трех случаях нападавший так и не был найден.
Сергей Фургал в те годы был генеральным директором компаний «Алькума», торговавшей лесоматериалами, и «Миф-Хабаровск», собиравшей черный лом. В 2005 году предприниматель подался в политику и прошел в краевую законодательную думу по спискам от партии ЛДПР.
Через 15 лет после убийств Зори и Булатова июльским утром 2020-го Фургал, успевший за это время возглавить весь Хабаровский край в качестве избранного губернатора, был задержан по дороге на работу как основной подозреваемый.
На вопрос, почему за преступления, совершенные в 2004–2005 годах, его задержали только сейчас, следствие напрямую не отвечает. Сообщается только, что в апреле 2019 года «в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет» дело передали в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета.
В ноябре того же года задержали местного бизнесмена, бывшего партнера Фургала Николая Мистрюкова. Тот более полугода спустя и дал показания против губернатора Хабаровского края, из-за чего теперь, по сообщениям СМИ, находится под государственной защитой.
Губернатора же спешно доставили в Москву – через всю страну, за 8 тысяч километров от Хабаровска – и уже в столице допросили в качестве обвиняемого. В тот же день в социальных сетях стали появляться призывы выходить на улицы «покормить голубей» 11 июля в 12 часов.
Дегтярев: в Хабаровском крае находятся «провокаторы из Грузии»
Хабаровск-Минск – города-близнецы?
Находящийся за тысячи километров от Москвы Хабаровск уже которую неделю подряд приковывает к себе внимание международных СМИ. И если вначале казалось, что протест против ареста губернатора закончится, так толком и не начавшись, то события в союзной России Беларуси показали: недовольство может вылиться в то, что в 1989 году стало последним гвоздем в гроб СССР.
Владимир Путин, считающий события 30-летней давности крупнейшей геополитической катастрофой XX века, явно обеспокоен. И теперь все больше людей задаются вопросом: есть ли другая причина, по которой Алексей Навальный, пожалуй, самый известный российский оппозиционер с большим опытом участия в манифестациях и организации оных, мог быть отравлен и отправлен в палату берлинской больницы?
«Ответственность — на Путине». Как Европа реагирует на отравление Навального
События июля-августа 2020-го с жестокостями белорусского ОМОНа, бегающего с автоматом Александра Лукашенко, резервом Владимира Путина, который последний подготовил по просьбе первого и, наконец, отравление главного российского оппозиционера формирует впечатление, что запас трюков у господ Лукашенко и Путина заканчивается. И они начинают прибегать к крайним и доселе безотказным методам – дубинка, автомат и шприц.
Две системы – один почерк
И Лукашенко, и Путин пришли к власти, пообещав покончить с хаосом, возникшим после развала Советского Союза. Владимир Владимирович предложил гражданам держатся подальше от политики в обмен на порядок и увеличенную зарплату. Александр Григорьевич и вовсе воссоздал советскую действительность. Путин, как он сам отмечал, оказался фартовым. Цены на нефть после его прихода к власти резко подскочили. Следовательно, даже простым россиянам кое-что перепало. В итоге он создал клановое государство с пресловутыми «башнями силы», а Лукашенко – старомодную диктатуру. Но оба уверены в одном: удержать власть можно только силой и время от времени ее наглядной демонстрацией.
Отравление Навального, как считают все больше и больше комментаторов, является свидетельством того, что режимам не хватает идей, и они прибегают к насилию. Но события в Беларуси показывают – насилие может оказаться палкой о двух концах.
Лукашенко попытался использовать жестокие репрессии – протестующих арестовывали и пытали. Но эти меры лишь придали им еще больше смелости и еще больше ослабили позиции самого президента. Теперь он целиком и полностью зависит от лояльности силовиков. А значит, уже не обладает рычагами противовеса. Возможно даже, он готов убить сотни или даже тысячи людей, чтобы удержаться у власти, но уже не может себе позволить потерять доверие правоохранительных органов.
Путин действует умнее. В Кремле на примере Минска понимают, что использование грубой силы против людей может вызвать еще больший протест. Именно поэтому Хабаровск трогают очень точечно, не пытаясь применять массовые формы насилия. Очевидно, в Москве надеются пересидеть хабаровчан.
Любящий исторические отсылки Владимир Владимирович (привет половцам и печенегам), очевидно, уже разрабатывает план борьбы с условным «наполеоном». Еще чуть-чуть, и на игровом поле появится «генерал мороз», который станет естественным союзником Кремля. Но если план не сработает, то Путин рискует оказаться в положении Лукашенко. Он может арестовывать и запугивать представителей оппозиционной элиты сколько угодно. Но контролировать обычных людей, особенно в большом количестве, далеко не так просто.
В связи с утратой доверия…
Евросоюз и США отказались признать результаты выборов в Беларуси. И этот отказ уже представлен пропагандистами как в Минске, так и в Москве как свидетельство того, что протесты в белорусской столице, да и в Хабаровске являются тайной операцией Запада. Но проблема в том, что люди, выходящие на улицы, условному Соловьеву уже никак не поверят.
Как долго продержатся столь разные и столь похожие режимы в России и Беларуси, прогнозировать сложно. Смотрящие в прошлое автократии, как показывает история, могут существовать многие годы. И Путин, и Лукашенко пришли к власти, пообещав возврат к эпохе утраченной славы. Но в конечном итоге, как метко заметили белорусские протестующие, «они надоедают». И это как раз то, чего должны опасаться автократические системы.
Лукашенко, судя по всему, уже «надоел», а для Путина арест Фургала с последующим (по мнению многих) незаконным отрешением от должности «в связи с утратой доверия», может стать звоночком, что утратить доверие теперь может и сам Владимир Владимирович. Пусть и далеко – в семи часовых поясах от Москвы – уже почти два месяца в тяжелых родовых муках формируется настоящее, свободное от политической конъюнктуры гражданское общество.





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








