Позиция Тбилиси: «Мы призываем к миру»
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, кажется, готов превратить Тбилиси в армяно-азербайджанский Кэмп-Дэвид, если, конечно, стороны откликнуться на предложение. А предлагает глава правительства всестороннюю поддержку процессу становления мира в Нагорном Карабахе, в том числе – организацию встречи конфликтующих сторон в Тбилиси.
Гахария также призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ (именно этот формат занимается урегулированием конфликта) и международных игроков максимально использовать свои возможности, чтобы положить конец войне и возобновить диалог. По его словам, Грузию с обеими странами связывают добрососедские отношения.
Гахария: Грузия готова в любой форме способствовать процессу становления мира в регионе
«Исторически живущие в Грузии азербайджанцы и армяне всегда играли большую роль в развитии и укреплении нашей страны, а также региона в целом. В то же время их мирное сосуществование является хорошим примером того, что у грузин, армян и азербайджанцев есть потенциал превратить весь Южный Кавказ в зону мира и развития», — сказал премьер.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили тоже выразила обеспокоенность обострением конфликта. В своем комментарии в Twitter она написала: «Я очень обеспокоена возобновлением боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир в нашем регионе должны быть нашим общим делом».
«Нет военному транзиту»
Стараясь сохранить нейтралитет и баланс сил в регионе, в Тбилиси дали понять: Баку и Ереван не могут рассчитывать на использование грузинской территории для транзита военных грузов.
Уточнения потребовались после того, как жители населенного преимущественно этническими армянами региона Джавахети попытались отправить в Армению груз, предположительно, предназначенный для Нагорного Карабаха. Кроме того, туда намеревались отправиться и группы добровольцев. Пограничники сделать этого не позволили. Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса по обоюдному согласию государственная граница между двумя странами закрыта.
В итоге, Тбилиси дал разрешение примерно сотне человек с армянскими паспортами на выезд в Армению, и пропустил несколько грузовиков с продуктами, запретив, при этом, проезд машинам с покрышками.
Нагорный Карабах: как Армения и Азербайджан воюют и чего пытаются достичь
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил журналистам, что Грузия не позволит ни одной стороне перевозить грузы военного назначения.
«Грузия занимает нейтральную позицию в отношении карабахского конфликта, поскольку у нас добрососедские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Хочу подчеркнуть, что обе эти страны с пониманием относятся к нашей позиции», – сказал депутат от правящей партии.
Он также заявил, что Тбилиси анализирует ситуацию в Карабахе и готов к любым сценариям.
Позиция этнических меньшинств в Грузии
Конфликт в Карабахе сказался на жизни этнических армян и азербайджанцев, проживающих в Грузии. По словам специалистов, на их умы серьезно повлияли СМИ и политические программы соседних стран.
Директор общинного радио «Марнеули FM» Камилла Мамедова отмечает, что традиционно как армянское, так и азербайджанское население Грузии с точки зрения информационного поля больше тяготеют к СМИ, вещающим из Еревана и Баку.
«У посольства Азербайджана в Тбилиси проходила акция в поддержку Азербайджана с требованиями возвращения азербайджанских земель. Порывов записаться в добровольцы не было, но то, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, проявляют такие эмоции, – это было всегда».
Камилла Мамедова и ее коллеги, при этом, обратили внимание на активность мажоритарных депутатов – этнических азербайджанцев и армян. Члены парламента Грузии писали на своих страницах в соцсетях посты, поддерживающие, соответственно, Баку и Ереван.
Такая позиция, во-первых, отличается от позиции официального Тбилиси, а во-вторых, по сути, провоцирует этнические группы, поскольку затрагивает сенситивные для них темы.
Арарат Тттян, главный редактор общинного радио «НОР» в преимущественно армянонаселенном Джавахети, говорит о влиянии на сознание людей фейк-ньюсов. По его словам, проживающие в регионе этнические армяне стараются рационально подходить к информации о событиях в Карабахе, поскольку на фоне конфликта появилось много дезинформации.
«Единственное, что обеспокоило армян, это высказываение Саакашвили. Оно сильно подорвало мнение о нем среди местного населения и понизило рейтинг его партии», – говорит Тттян.
Саакашвили: «Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской Республики»
На днях экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал в своем Facebook: «Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджанской республики и ничто этого не изменит. Моя позиция совершенно ясна. Она основана на принципе территориальной целостности государства. Разумеется, при этом, у всех, кто изгнан из этого региона есть право вернутся в свои дома, а те, кто уже живут там, имеют право на спокойную жизнь и их права должны быть защищены».
Еще одним дестабилизирующим фактором стали сообщения о том, что Анкара все же использует территорию Грузии для поставок вооружения Баку. 29 сентября в селе Карцахи Ахалкалакского муниципалитета местные армяне перекрыли дорогу из Турции.
Жители Самцхе-Джавахети на несколько часов перекрыли грузино-турецкую границу
Многие ереванские СМИ обвинили Грузию в проазербайджанской позиции. Но главред радио «НОР» настаивает, что этнические армяне Самцхе-Джавахети этой позиции не разделяют. В первые дни на границе действительно были акции, но сейчас обстановка стабилизировалась.
«Люди поняли, что ограничения действуют из-за пандемии, а волнения никак не помогут».
Призыв НПО: сохранять нейтралитет
Грузинский неправительственный сектор призвал правительства стран региона и международных акторов положить конец войне. Гражданские организации считают, что Тбилиси с одной стороны должен сохранять нейтралитет, а с другой – принимать гуманитарные меры для поддержки граждан обеих стран – и Армении, и Азербайджана.
20 НПО подписались по Манифестом мира. У него несколько адресатов – правительство Грузии, так и власти конфликтующих сторон и международные игроки. Неправительственные организации призывают «незамедлительно принять меры по прекращению военного противостояния и разрешению напряженности путем мирных политических переговоров».
Один из адресатов манифеста – и СМИ, работающие в Грузии. Журналистов призвали как можно нейтральнее освещать события, связанные с конфликтом в Кахарабе, и учитывать фактор этнических меньшинств, проживающих в Грузии.